Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

brussel

Как разводят Большеохтинский мост

Большеохтинский многие считают самым красивым мостом в Петербурге. Я это знал еще до того, как побывал в недрах этого моста во время ночной разводки. Сейчас понимаю, что до этого события не мог объяснить, почему сложилось такое мнение. Наверное потому, что всего-лишь несколько раз проезжал по этому мосту на автомобиле, не имея возможности неторопливо разглядывать детали этого сооружения. А разглядывать, надо сказать, есть что. На Большеохтинском и правда очень много деталей, которые стоят внимания. В этом посте я покажу то, каким я увидел этот мост, его механизмы и процесс разводки.

Большеохтинский мост

Collapse )
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
brussel

Плавучая сауна в Иматре

Одна из самых сильных ассоциаций у многих, связанных с Финляндией - это сауна. У финнов к сауне особое отношение, она воспринимаются чуть ли не священное место, как часть финской культуры. В стране с населением чуть больше 5 миллионов человек есть около 3 миллионов саун. Их обустраивают везде: в квартирах, домах, офисах, отелях, коттеджах, развлекательных центрах. Большинство финнов посещают сауны не реже одного раза в месяц. Говорят, что у финнов в саунах происходят воистину важные вещи, вплоть до заключения важных договоренностей в бизнесе :) Но, в первую очередь, это место для отдыха душой и телом.

Чаще всего сауны довольно типичные, похожи друг на друга и расположены в обычных общественных зонах или жилых помещениях. Но в Иматре я видел сауну в очень необычном месте - в домике на плоту, который ходит по реке Вуокса. Мне посчастливилось побывать на нем два раза: зимой и в теплый летний день. Расскажу немного о впечатлениях и покажу, как эта сауна выглядит.

Плавучая сауна в Иматре

Collapse )
brussel

Музей шахты Кохтла в Эстонии

Это один из самых крутых музеев, в которых я был! Ну, ладно, я видел не так уж много музеев, не люблю я на них тратить время в путешествиях. Но тот факт, что музей-шахта Кохтла крутой - в этом я не сомневаюсь. Это видно даже по фотографиям, а в реале впечатления еще лучше.

Шахта Кохтла

Одна из причин, по которой мне понравился этот музей, это то, что я люблю тоннели, пещеры и мрачные подземелья :) В этом музее таким как я будет что посмотреть. Еще одна причина - это техническое оснащение музея. Одни сенсорные экраны с информацией на 4 языках чего стоят. И еще очень понравилось, что в шахте есть реально работающие агрегаты, и их включают для посетителей! Мы прокатились на восстановленном шахтерском поезде, а еще увидели (и услышали тоже) в работе несколько машин, которые помогали шахтерам в их непростом деле.

Collapse )
more

Стоит ли переходить на светодиодные лампы?

Вроде недавно перешли с классических ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные), и тут встает новый вопрос: а стоит ли переходить на светодиодные? Я сам задавался этим вопросом не единожды. И каждый раз решающим оказывалась цена. Светодиодные лампы (СДЛ или LED-лампы), при всех очевидных плюсах, казались мне довольно дорогими. Но прошло несколько лет, цены понизились, ассортимент стал богаче: от дешевых китайских noname-лампочек до продуктов известных брендов, вроде Philips. Стоит ли переходить и какие выбирать? Изучил вопрос и попробую ответить на эти вопросы простым языком.

Подарки

Для начала я полез читать про преимущества и недостатки светодиодных лампочек перед другими популярными видами: люминесцентными и лампами накаливания. Ниже перечислю некоторые плюсы и минусы.

Collapse )
brussel

Обзор портативного аккумулятора JIC-18

Внешние аккумуляторы прочно вошли в обиход современного человека. Их очень много, они продаются везде, любых цветов, форм и габаритов. Они сильно выручают, если заряд в карманном гаджете становится критически малым, а под рукой нет зарядного устройства и электрической розетки. Некоторые производители подобных аккумуляторов стараются выделиться из общей массы и делают свои продукты чем-то отличающимися от других. Например, добавляют в них какие-то дополнительные функции.

collage.jpg

У меня на тесте очень интересный экземпляр из семейства портативных аккумуляторов – JIC-18. У него несколько уникальных характеристик. Первая – это объем… нет, объемище. Никогда до этого не видел портативные аккумуляторы объемом 18.000 mah. Такой можно брать в длительное путешествие, чтобы заряжать не только смартфоны и планшеты, но и ноутбуки (благо в комплекте идут переходники для этого). Вторая отличительная черта – это наличие светодиодного фонарика, который может светить, моргать и подавать сигнал SOS. Но это мелочи.

Самое интересное в этом устройстве – это функция автомобильного пускового устройства или бустера. Другими словами, это «скорая помощь» для случая, когда автомобильный аккумулятор разрядился до состояния, когда он не может завести двигатель.

Collapse )
brussel

Обзор кресла SAMURAI SL1 от компании Метта. Сделано в Уфе

Уже более 10 лет моя деятельность, по большей части, связана с работой за компьютером. Я провожу за компьютером в среднем около 10 часов в сутки. В таком режиме очень важен выбор кресла, на котором предстоит сидеть. У меня несколько лет подряд было кресло средней паршивости из кожзама. Сидеть можно было вполне, и довольно удобно. Огорчало только то, что спинка была не очень высокая, подголовника не было. Пришло время задуматься о замене этого кресла, ибо «кожа» на сидушке стерлась, обнажив поролоновую подкладку, да и перекосило его со временем слегка.

Смотрел и облизывался на эргономичные и анатомические кресла с высокими спинками, поддержкой поясницы и с механизмом для разгибания тела. Стоимость таких в магазинах от 20.000 рублей и до каких-то безумных цифр (вплоть до полумиллиона рублей!). Умом понимал, что удобное кресло в моем конкретном случае – это хорошее вложение денег и надо готовиться к немалым тратам, но психологически отдавать больше 10.000 рублей не хотелось. В качестве вариантов рассматривал недорогие модели от Chairman и популярное кресло из Ikea – Marcus.

В поисках недорогих эргономичных кресел наткнулся на сайт metta.ru. Это российский производитель кресел, стульев и столов, расположенный в Уфе (башкирским блогерам привет!). Пишут, что у них производство полного цикла, от своего исследовательского центра до склада готовой продукции. Полный ассортимент можно посмотреть у них на сайте. Меня же лично заинтересовала серия эргономичных кресел, которую назвали SAMURAI. С виду – то, что я искал. И цена гораздо более приятная, чем аналоги других производителей. Списался с ними, посоветовался и… в итоге, модель SAMURAI SL1 PYTHON EDITION теперь красуется у моего рабочего места.

Кресло Метта

Collapse )
brussel

Обзор приложения "Стрелка" - замена стационарному радар-детектору

Мне нравится, когда функции какого-то устройства может выполнять смартфон. Например, у меня никогда не было стационарного GPS-навигатора. Использовал только программные навигаторы, установленные на КПК или смартфон (iGo, Sygic). С радар-детекторами немного другая история. Мне они не нужны вообще. Я не превышаю настолько, чтобы опасаться штрафов. В городе могу себе позволить скорости до 80 км/ч, на трассах до 110-120. Поэтому я не пользовался долгое время даже теми радар-детекторами, которые мне присылали на обзор. Незачем было терпеть еще один девайс на торпеде, провода и занятый разъем питания.

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>



collage.jpg

Подсказали интересный вариант радар-детектора, который реализован в виде приложения на смартфоны и планшеты. Называется приложение «Стрелка», разработано в России, существует для платформ Android, iOS и Windows Phone. Принцип действия приложения простой. «Стрелка» извещает водителей о различных дорожных объектах, координаты которых содержатся в базе данных приложения. Другими словами, в приложение забиты GPS-координаты объектов, и оно в нужном месте выдает предупреждение на экран смартфона, дублируя его звуками. А база данных объектов регулярно пополняется энтузиастами и обновляется через интернет. Посмотрим, что из себя представляет это приложение.

БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

more

Обзор радар-детектора Neoline X-Cop 5700

Марка Neoline в моем блоге уже не первый раз. Через меня прошло 4 видеорегистратора этой компании. В моей машине основным регистратором до сих пор трудится Neoline S40 Wide. Нравится мне он: компактный корпус, хорошее качество видео, стабильный. В прошлом месяце из Neoline прислали очередной девайс. Только на этот раз не видеорегистратор, а радар-детектор Neoline X-Cop 5700 - один из топовых в линейке.

Neoline X-Cop 5700

Список его возможностей весьма впечатляет. Это один из самых навороченных радар-детекторов на российском рынке. Количество детектируемых радаров – 45. Кроме обнаружения радаров в диапазонах всех распространенных частот (X, K, Ka, Laser), этот радар-детектор известит о приближении к радарам, которые не излучают сигналов: Стрелка, Автодория. Это ладно, а вот когда девайс извещает о том, что через 500 метров пост ДПС, тогда понимаешь, что без системы глобального позиционирования здесь не обошлось.

Collapse )
more

Как разводят Литейный мост в Петербурге. Репортаж из аппаратной части.

Вряд ли среди среди вас всех найдется человек, который не захотел бы посмотреть на разводной мост изнутри. Тем более, когда речь о мосте в Петербурге, который является одним из символов города на Неве. Вот и я не смог отказаться от предложения побывать в технических помещениях Литейного моста.

Литейный мост

Collapse )