brussel

Золотое правило

ИМХО хороший сисадмин (ну кроме необходимых знаний, естественно) должен уметь играть и выигрывать в игре "А что если...".
Игра заключается в том, чтобы выдумывать мыслимые и немыслимые неприятности, которые могут случится в его айтишном окружении.
К примеру, что если упадет интернет-канал на полдня? Ответ - у нас есть резервный канал.
Что если упадет сервер 1С? Ответ - файл-сервер готов принять юзеров в этом случае, бэкапы есть, сервер терминалов настроен, принтеры тоже...
Что если упадет файл-сервер? Есть сетевой бокс с винтами, на который делается бэкап и на котором можно сделать шары для всех. И есть скрипт, который автоматически переназначает сетевые папки при входе в сеанс.
Ну и так далее в таком же духе. И чем быстрее будет время реагирования на такую ситуацию - тем оценка способностей сисадмина должна быть выше.

К чему я это? Вчера, в разгаре рабочего дня, над нами пошутил сервер 1С, начал выдавать синие экраны и спонтанно перезагружаться. Причина выявлена не до конца, но суть в другом. Вспоминаю случай полугодовой давности, когда серверную залило водой из чилерной системы всего автосалона! Если бы не щель под дверью и и не охранники, то вода в серверной могла быть высотой сантиметров 10. И самое подлое в том, что поток воды лился из трубы аккурат на стойку с серверами. В 12 ночи приехал через весь город. Жаль фоток не осталось, серверная представляла из себя жалкое зрелище. Жалобно и разными тонами пищали UPS-ки, пару раз с их стороны раздавался громкий пшик и очередная порция дыма с запахом горелой проводки. Вода стекала с одного сервера на другой, уже частыми каплями, а не потоком, как час назад. Всю ночь сушили сервера обогревателями прямо в кафе для клиентов на втором этаже. В 4 утра я уехал домой. Утром были самые худшие предположения. Опущу подробности, но два самых важных сервера - контроллер домена и сервер 1С, выжили. Из 5 стоечных упсов работали только двое. Срочно закупили еще один, сервера отправили поставщику, где они реанимировали их. Некоторые данные, несмотря на бэкапы, все же были потеряны (рэйд на сервере с бэкапом был утерян безвозвратно).
И все же, несмотря на этот IT-апокалипсис всё необходимое для работы автосалона было поднято в течение суток, а через 3-4 дня последствий практически не осталось. Ну если только появился новый файл-сервер, ибо старый пострадал сильнее всего из всех в стойке...
Этот самый сильный случай, после которого я сделал много полезных и нужных выводов. Каких? Прочитайте пост сначала.
  • Настроение: филосовское
  • Музыка: 4Mal - December 2008 Promo Mix
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
эээ, а вы ничего не перепутали насчет 100тыщ? ) Подразумевалось регулярное обслуживание и ежемесячная оплата услуг. Прошлая контора нас за 15000 месяц продвигала, но она была в Москве, и нам это не нравилось
я и не написал что это всё и сразу=)
100 выйдет все в сумме. в срок около 5-6 месяцев.
Это всё весьма примерно. Т.к. среди автосалонов большая конкуренция и слов вы хотите много...
+ мы в питере + юр.лицо + заключим договор + оплата по б/н