brussel

Путь к тишине длиной…

Предисловие: теперь у меня дома практически бесшумный комп. Днем его не слышно вообще, ночью, если очень прислушаться, слышен еле заметный шелест воздуха и иногда поскрипывание головок винчестера. Ночная работа для меня очень компа актуальна, у меня домашняя сеть с анлимным инетом, постоянно загружен качающий музыку reget и ftp-сервер...

С чего все началось…

1. С покупки кулера для проца на Zalman 7000B на замену TT Volcano 6. Повесил на комплектный реобас на 5 вольт. Тишина и покой. Отличный кулер.


2. Потом поменял корпус на ASUS Ascot AR6. Корпусок с кардридером вместо 3,5 дисковода (так ему и надо, пора уже сдохнуть) и двумя 120 мм вентиляторами. Эти вентиляторы повесил на реобасы титановские, около 1000 оборотов в минуту, практически не слышно.

3. Далее обновление железа. Мать и проц точнее. Сейчас у меня в машинке Атлон64 3000+ Epox на чипе nForce 3. У вышеуказанного проца (точнее у всего семейства) есть суперское и неоспоримое преимущество – он самый холодный из всех современных процессоров благодаря Cool&Quiet – технологии, позволяющей на лету, прямо в виндах, менять частоту и питание процессора. Например, у меня, большую часть времени (когда не работаю в ресурсоемких приложениях) процессор работает на частоте 800 Мгц, а его номинал 1800. И при этом его температура в покое с минимальными оборотами залмана всего 30 градусов! Офигенный контраст с моим прошлым камнем – AMD 1600+, который в покое с тем же залманом грелся до 56, а в игрушках… Ну вы поняли.
А если вообще остановить кулер на моем атлоне, то температура максимум достигает всего 40-45 градусов! И не надо бояться, что он может сгореть, если вдруг вентиль на кулере остановится.

4. Вырубил нафиг назойливый маленький кулер на видяхе. Он как комар у уха.

5. Рискуя спалить блок питания, экспериментировал с его внутренним вентилятором. В итоге заменил его на другой, потише, и тоже повесил на реобас.

6. 7000-ый залман сам по себе достаточно тихий, но ночью (а ночи у нас тихие, без проезжающих мимо фур и пьяной молодежи каждую ночь) все же слышен был его слабый шум, поэтому я повесил один из корпусных 12 мм вентилей напротив залмана так, чтобы он попутно обдувал и видяху. А в лопасти залмана засунул кусок паролона, чтобы не крутился :)

Продолжение следует :)
  • Настроение: креатифф
  • Музыка: Fabric Live 19 by The Freestylers
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
ха, у нас в семье сейчас такой же проект))дело осталось за малым - залмановским медным кулером тяжеленным))
только кул н квай почему-то отказался работать..включаешь - глюки страшные..поменяли мать - все равно та же ботва, ну да и ладно)
Нафиг медный, берите AlCu. Эффективность чистой меди в этих кулерах мизерно отличается от смешанного с алюминием. Не стоит оно разницы в цене.
А мне еще подсунули залман светящийся, хотя я просил черный :)

Что за матери? Я долго изучал разную литературу прежде чем выбрал Epox
Да, и еще может упереться в блок питания в дешевом корпусе, но ИМХО это не причина тому, чтобы на него полностью забивать. Надо расчитать перед покупкой все, чтобы не пожалеть. На старой маме мне пришлось немного отогнуть один кондюк, и ничего, живой. А на эпоксе важе сказочно стоит