о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Categories:

Как устроены тестовые заезды Формулы-1

Недавно я побывал на гоночной трассе Хунгароринг (Hungaroring) в пригороде Будапешта, где проходили тестовые заезды Formula 1. Был в паддоке и в боксе команды Renault, наблюдал подготовку болида к заездам, увидел сами заезды с разных ракурсов. Еще мы пообщались с новым тест-пилотом команды Renault Артемом Маркеловым. Все происходящее нам разрешили снять на камеру, такая возможность дается крайне редко и далеко не всем. Что такое тестовые заезды, что происходит в боксах команд и еще немного интересных фактов - в этом посте.

Хунгароринг Рено

До этой поездки я мало что знал про Формулу-1, но всегда было любопытно, как эти гонки устроены изнутри. Пару лет назад я был на автодроме в Сочи, это единственное место в России, где проводятся гонки Формула-1. Но тогда там проходило мероприятие, не связанное с гонками вообще. Хотя небольшую экскурсию по некоторым важным для гонок помещениям нам устроили. А на трассе Hungaroring кипела жизнь, были слышны громкие звуки двигателей, ощущался тяжелый запах выхлопа, на многочисленных экранах бегали буквы и цифры, везде была рабочая суета. Это было очень интересно!

Для начала, приведу самые важные факты про Формулу-1, которые дадут общее понимание, что это за вид спорта и как он устроен.

Формула-1 - это ежегодный чемпионат кольцевых гонок на автомобилях с открытыми колесами. Их часто называют болидами, а водителей этих автомобилей - пилотами (хотя не все почитатели автомобильного спорта согласны с этими определениями). Гонки состоят из нескольких этапов, которые проводятся в разных странах. Эти этапы называют Гран-При (Grand Prix). В 2018 году планируется 21 Гран-При. В конце года по итогам всех этапов выбирается пилот-чемпион. Например, по итогам 2017 года чемпион Льюис Хэмильтон. В Формуле-1 соревнуются не только пилоты, но и команды, для них есть Кубок конструкторов.

Хунгароринг Рено

Formula 1 - самый известный вид автомобильных гонок в мире. К Формуле-1 применимо много фраз со словом "самый". Это еще и самый дорогой вид спорта. Строительство гоночных трасс, конструирование и обслуживание болидов, затраты на проведение самих гонок - все это ежегодно выливается в сотни миллиардов долларов. Бюджет одной топовой команды F1 - около 300 миллионов долларов в год! Зрительские билеты на гонки тоже стоят прилично, надо сказать.

Хунгароринг Рено

А еще Формула-1 - самый регламентируемый вид спорта. Технический и спортивных регламенты, напечатанные на листах А4, были бы толщиной со здоровую советскую энциклопедию. В регламенте закреплено множество данных и ограничений, касающихся трасс, болидов, команд, технологий, мероприятий. Правила и требования в Formula 1 издает Международная автомобильная федерация - FIA. Это большая организация, которая занимается регламентированием и организацией автомобильных спортивных мероприятий во всем мире. FIA организована в 1904 году, штаб-квартира расположена в Париже. Под ее эгидой, кроме Formula 1, проводятся турниры и чемпионаты по кольцевым гонкам, дрифту, дрэг-рейсингу, картингу, ралли-рейдам, гонкам на выносливость, гонкам исторических автомобилей и некоторым другим видам автомобильных состязаний. FIA издает правила соревнований в первую очередь направленные на обеспечение безопасности пилотов, участников гонок и зрителей.

Хунгароринг Рено

Все этапы Формулы 1 делятся на свободные заезды, квалификацию и саму гонку. Во время свободных заездов пилот знакомится с трассой, а команда корректирует настройки болида, совместно выбирается подходящая стратегия будущей гонки. Квалификация позволяет выяснить позиции, которые гонщики занимают для старта основной гонки. Ну и сама гонка, протяженность которой в среднем 300 километров, а болиды делают 50-70 кругов по трассе.

Между некоторыми этапами проводятся тестовые заезды. Тестовые дни организуют для того, чтобы команды и пилоты могли проверить свои болиды в разных условиях, с разными настройками и запчастями. Во время тестовых заездов конструкторы и специалисты наблюдают за большим множеством параметров. Скорость автомобиля в разных частях трассы, давление в шинах, угол поворота руля, температура компонентов болида, аэродинамические показатели - это только некоторые из них. По итогам заездов делаются определенные выводы и принимаются решения, использовать что-то или тестировать дальше.

Хунгароринг Рено

По регламенту, тестовых заездов может быть не более 5 в году. В остальное время болид использовать для тестов запрещено правилами. Каждый год определяется календарь тестовых дней и их место проведения. В 2018 году предусмотрено 4 серии тестов: две в Барселоне по 4 дня каждый и один двухдневный в Венгрии. Лимит пробега на тестах - 600 километров. Пилоты делают несколько кругов по треку и возвращаются в боксы для дозаправки, смены шин и настроек автомобиля.

Хунгароринг Рено

Тестовые заезды в Венгрии были последними в сезоне 2018 года. В них принимали участие 9 команд (участие в тестах необязательное, команды сами решают, проводить тесты или нет.). Здесь тестировали решения, которые могли применить в следующем сезоне. Например, некоторые команды привезли прототипы новых передних крыльев и изучали аэродинамические показатели болидов.
Заезды проходили на трассе Hungaroring (Венгерское кольцо) в городе Модьород, недалеко от Будапешта. Ее построили в 1986 году для Гран-при Венгрии.

Хунгароринг Рено

Про трассу и тестовые заезды нам рассказал Дэвид Миночет - маркетинговый директор команды Renault. Длина кольцевой трассы 4381 метров, на ней 16 поворотов. Трасса довольно узкая и одна из самых коротких из всех, где проводится Формула-1. Средняя скорость прохождения - 190-199 км/ч, только один гонщик смог разогнаться до скорости выше 200 км/ч - Михаэль Шумахер. Рекорд круга - 1.15,575, установлен Джорджем Расселом как раз во время тестов 2018 года.

Хунгароринг Рено

Трибуны трассы Хунгароринг вмещает около 120 000 зрителей:

Хунгароринг Рено

Команда Renault была образована в 1977 году. После сезона в 1985 году команда покинула Формулу-1, но производитель продолжал поставлять свои двигатели другим командам. С 2002 года снова начала принимать участие в гонках под другим именем, и с тех пор несколько раз меняла владельцев и генеральных спонсоров. В сезоне 2016 года команда обрела то название, под которым выступает и сейчас - Renault Sport Formula One Team. Вот так выглядит часть их паддока:

Хунгароринг Рено

Один из грузовиков команды:

Хунгароринг Рено

Общий вид на бокс команды Renault. Мы тут провели около часа, наблюдали подготовку болида к тестам. Больше всего запомнился момент выезда болида из бокса. Наверное, самая зрелищная часть всего процесса :) Жаль, что я не смогу показать вам это на видео, просили не снимать.

Хунгароринг Рено

Вид на боксы команда со стороны пит-лейна. Боксы закрыты от любопытных глаз сплошным ограждением на колесиках. Несмотря на то, что многое в болидах строго регламентировано, команды могут применять свои разработки и технологии, которые скрываются и держатся в секрете.

Хунгароринг Рено

Впервые вижу, чтобы двигатель и горячие компоненты автомобиля охлаждали с помощью сухого льда.

Хунгароринг Рено

Лед подают в контейнере, к нему прикрепляют что-то вроде воронки, которая по трубе высасывает холодный воздух к горячим компонентам болида.

Хунгароринг Рено

Подержал в руках руль болида Формула 1, который с виду похож на многофункциональный джойстик для симуляторов гонок. Необычная форма, россыпь разноцветных кнопок, крутилок, переключателей, а еще большой ЖК-экран. Очень сложное устройство, стоимость которого может быть более 50 000 долларов, и таких на сезон делают 8-9 штук. Кнопок так много потому, что на руле сконцентрированы все действия, которые пилот может применить к машине, а не только управление болидом в поворотах. Например, тут есть кнопка для ограничения оборотов на пит-лейне, для активации радиосвязи, для включения системы DRS (увеличение прижимной силы), для прогрева шин и даже для подачи питьевой воды пилоту по трубке.

Хунгароринг Рено

Днище болида сделано из углеволокна и весит всего 14,5 килограммов!

Хунгароринг Рено

Эта штука называется "гало" (Halo). Ее начали устанавливать с 2018 года во все болиды Ф1 для дополнительной защиты пилотов. Она в болиде установлена прямо перед креслом пилота на уровне глаз. Многие команды высказывали недовольство тем, что гало ухудшает обзор вперед, но тем не менее FIA приняла решение об обязательной установке этой штуковины на все болиды во имя безопасности пилотов.

Хунгароринг Рено

Резину команда Рено хранит в специальных чехлах, в которые подается воздух определенной заданной температуры. За этим следят датчики и оборудование. Процесс прогрева шин перед гонкой очень важен, так как холодные шины обладают худшим сцеплением с трассой, это увеличивает время прохождения трассы и риск потери управляемости.

Хунгароринг Рено

Механики прикручивают колеса незадолго до выезда болида из бокса и до последнего держат колеса в чехлах:

Хунгароринг Рено

Кстати, про колеса. Компания Pirelli - шинный спонсор гонок Формула 1. Пирелли предоставляет одни и те же шины для всех болидов F1.

Хунгароринг Рено

Для гонок Пирелли поставляет 9 моделей шин. Из них 7 моделей - это слики, то есть шины с абсолютно плоским протектором. Они отличаются жесткостью резины, от Hyper soft до Super hard. Еще есть два типа шин для влажной трассы, у них есть четкий рисунок протектора для отвода воды. На каждую гонку командам выдается по 2 разных типа сликов, и команды должны использовать их. Поэтому в течение гонки команда должна минимум один раз поменять шины на другой тип. Исключения делаются для дождевой погоды, там можно поставить дождевые или промежуточные шины.

Хунгароринг Рено

Еще одно требование к тестовым заездам касается тех, кто тестирует болиды. Команды должны брать новых пилотов на два из четырех тестовых дня. Тест-пилотом команды Renault на Хунгароринге был 23-летний Артем Маркелов. Мы были в боксе Рено, когда Артем впервые в жизни садился за руль болида F1. До этого он тренировался только на симуляторах Формулы-1, но зато отличился в серии "Формула-2", став вице-чемпионом в прошлом году. На тестовых заездах Артем проехал более 100 кругов по Хунгарорингу.

Хунгароринг Рено

Вот он слева, ждет окончания подготовки болида к посадке:

Хунгароринг Рено

Посадка в болид - дело требующее сноровки. Пилот внутри машины сидит в такой тесноте, что посадка-высадка возможна только когда руль не вставлен:

Хунгароринг Рено

После посадки пространство вокруг пилота "утрамбовывают" какими-то вставками, а потом подключают руль:

Хунгароринг Рено

Вот он, красавец, в полный рост. Это Renault RS18 - актуальный болид команды Рено, который презентовали в начале этого года. Длина машины — 5480 мм, ширина — 2000 мм, высота — 950 мм. Вес вместе с гонщиком и балластом — 733 кг. Двигатель V6 с турбонаддувом и объемом 1,6 литра развивает свыше 950 лошадиных сил.

Хунгароринг Рено

Двигатель — самый важный компонент в болиде. Конструкция современных двигателей для болидов F1 жестко регламентирована. За долгую историю Формулы-1 требования к двигателям сильно изменились. В наши дни объем двигателя не должен превышать 1,6 литров, максимальная частота вращения не должна быть выше 15 000 оборотов в минуту, а минимальная масса - 145 кг. Максимальный расход топлива не должен быть 100 кг/час. А еще есть определенные допустимые параметры к компонентам самого двигателя. Двигатели для болидов Формула-1 делают Mercedes-Benz, Ferrari и Renault.

Во время обеда Артема пригласили к нам. Мы задали ему несколько вопросов. Он рассказал, что на сегодняшних тестах главное было не время. Команда тестировала разные запчасти и методы. Ему нравится в команде Renault, там он получает честную обратную связь о его работе. Мне было интересно узнать, остается ли у него свободное время, которое он может уделять не гонкам и спорту, а себе и семье. Он ответил, что времени очень мало, особенно сейчас, выдались только пара дней за последний месяц.

Хунгароринг Рено

Кстати, на тестах в Венгрии звучало имя еще одного российского тест-пилота - Никиты Мазепина. Он тестировал болид команды Force India. Ему на этих тестах повезло меньше, у машины команды дважды возникали технические проблемы. Я случайно поймал Никиту на улице между паддоками:

Хунгароринг Рено

Спасибо компании Renault Russia за приглашение в Венгрию и Хунгароринг! Это было очень интересно, хоть и не во всем понятно. Зато я погрузился в тематику гонок Formula 1 в процессе подготовки этого поста. В какой-то момент понял, что интересных фактов про гонки очень много и я могу еще долго писать этот пост :) Поэтому решил ограничиться тем, что тут есть. Фанаты может быть найдут к чему придраться, но пост писался для таких, как я сам. В любом случае, если будет чем дополнить пост - пишите!

Хунгароринг Рено




Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins
Tags: renault, Венгрия, авто, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments