о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Каким я увидел Тарту: падающий дом, пивоваренный завод, ресторан из книги Гиннеса и уличный арт

Я уже был в Тарту лет 7 назад, проездом. Мы тогда ехали в Ригу, и Тарту был просто местом для ночевки. Единственное, что я помню - это центральная улица с магазинами. Мы тогда не добрались даже до старого города, хотя он был совсем рядом. Так что можно было сказать, что города я не видел. А на прошлой неделе выдалась возможность узнать его получше.

Тарту

В Эстонию мы поехали веселой компанией по приглашению дилера SKODA в Санкт-Петербурге - компании Авто Премиум. Для нас в колонне было пять автомобилей: три Kodiaq с разными двигателями и Octavia с 1,4 TSI. Кадьяки я тестировал до этого пару раз, была поездка в Карелию и в Беларусь. А вот рестайлинговая Октавия для меня была в новинку.

Стартовали рано утром. Традиционная заправка на Несте с френч-догами и кофе:
2
Тарту Эстония

Кингисеппское шоссе местами расширяют. Надеюсь поскорее застать то время, когда до Ивангорода можно будет проехать по широкому шоссе из двух полос в каждую сторону:
3
Тарту Эстония

Границу пересекли довольно быстро, желающих попасть на авто в Нарву было немного. Сразу после границы заехали прямо к Нарвскому замку. Половину площади перед замком реконструируют, слева можно заметить часть экскаватора.
4
Тарту Эстония

Ивангородская крепость и река Нарва:
5
Тарту Эстония

Впервые побывал во внутреннем дворе Нарвской крепости. До этого все время рвались наверх, на башню:
6
Тарту Эстония

Отсюда самый лучший вид на пограничный мост через Нарву:
7
Тарту Эстония

По пути ненадолго заехали в Тоолсе, чтобы посмотреть развалины местного замка на берегу залива. Запустил тут квадрокоптер, сделал банальный снимок. Боюсь пока без опыта запускать коптер далеко. Выезжая отсюда столкнулись с полицией, которую вызвали слишком бдительные местные жители. Им, видимо, показались подозрительной колонна из семи автомобилей, шесть из которых были с российскими номерами.
8
Тарту Эстония

Дальше по маршруту был Раквере. Посетили замок, конечно же. Я был тут раза 3, не надоедает :) На этот раз присутствовали при двух выстрелах из пушки. Было очень громко! Настолько, что перед выстрелом рекомендуют закрывать уши и открывать рот.
9
Тарту Эстония

Марш местных рыцарей:
10
Тарту Эстония

Приехали в Раквере. Тут есть крутой музей полиции. Рекомендую, если будете проезжать мимо Раквере:
11
Тарту Эстония

Сотрудники музея посоветовали уделить экскурсии минимум полтора часа, но у нас было около 30 минут. Почти бегом пробежались по зданию музея.
12
Тарту Эстония

Надолго зависли у тренажера, что на фотографии ниже. Тренажер наглядно позволяет оценить реакцию человека. Надо сесть в "машину", нажать на педаль газа, смотреть на светофор и ловить момент переключения с зеленого на красный. Как только загорается красный - надо как можно быстрее убрать ногу с газа и жать на тормоз. Таймер слева от светофора показывает промежуток времени, которое ушло с момента переключения света до нажатия тормоза. Прямо в миллисекундах. Наш рекорд - около 0,5 секунд. И чтобы понимали: за это очень короткое время автомобиль, скорость движения которого была 90 километров в час, успеет проехать еще 12,5 метров.
13
Тарту Эстония

Едем дальше, делаем по пути селфи :) Сидеть на заднем сидении SKODA Kodiaq понравилось. Места очень много, удобно. Но за рулем нравится больше, конечно :) Весь путь пытались разобраться в работе активного круиз контроля. Никто не нашел способ отрегулировать дистанцию между автомобилями, хотя рычажок был на виду :)
14
Тарту Эстония

Приехали в Тарту и первым делом заехали к пивоварне "A. le Coq". Это старейший эстонский производитель напитков. Сам завод был основан в 1826 году, но его история началась раньше. Компания "A. Le Coq & Co" была основана в Лондоне в 1807-м году бельгийцем Альбертом Ле Ког’ом. В наши дни завод выпускает 11 разных видов напитков: пиво, сидры, лимонады, квасы, энергетики и прочие.
15
Тарту Эстония

Прошлись по производственным помещениям завода. Впечатлили огромные чаны с пивом высотой наверное с пятиэтажный дом. Мы ходили по верхней части этих чанов и смотрели себе под ноги.
16
Тарту Эстония

Здесь разливают и упаковывают пиво по таре:
17
Тарту Эстония

Из производственных помещений есть выход на крышу, своего рода смотровая площадка на город:
18
Тарту Эстония

Отсюда видно здания центра города:
19
Тарту Эстония

Приехали в центр города:
20
Тарту Эстония

21
Тарту Эстония

Ужинали в ресторане "Пороховая бочка".
22
Тарту Эстония

Он примечателен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннеса как ресторан с самыми высокими потолками. Расстояние от пола ресторана до потолка достигает 11 метров.
23
Тарту Эстония

Солянка в хлебе была вкусная и очень сытная.
24
Тарту Эстония

25
Тарту Эстония

Местная обсерватория, которая больше не выполняет свою функцию.
26
Тарту Эстония

У Тарту есть своя "пизанская башня" - дом на фотографии ниже, который стоит на Ратушной площади под легким, но заметным уклоном. Дом был построен в начале 19 века после того, как в 1775 году большой пожар полностью уничтожил деревянный центр города. После этого решили строить дома только из камня. Изначально дом был правильной формы. Местность в Тарту по большей части болотистая, правая часть дома стояла на остатках каменной стены, а левая на деревянных сваях. Со временем дерево сгнило и дом перекосился. В конце 20-го века дом отреставрировали, выровняли полы и сделали памятником.
27
Тарту Эстония

28
Тарту Эстония

Больше всего порадовало упоминание вот этого моста у здания университета. Его называют Чертовым мостом. И среди студентов ходит забавная легенда, что мост будет разрушен только тогда, когда по нему пройдет выпускница-девственница :)
29
Тарту Эстония

30
Тарту Эстония

31
Тарту Эстония

Потом у нас была экскурсия по стрит-арту в Тарту. Этот город, кстати, считается центром стрит-арта Эстонии. Нашим гидом была девушка, которую не называла своего имени. Организаторы называли ее "эстонской Бенкси". На фотографии ниже самое разрисованную стену в Тарту, которая под автомобильным мостом.
32
Тарту Эстония

Потом нас привели к заброшенному зданию и выдали комплект специальных балончиков красок для рисования. Внутри балончика болтается что-то твердое, вроде бы шарик. Перед рисованием балончик надо взбалтывать.
33
Тарту Эстония

Я совсем не умею рисовать. Поэтому не придумал ничего оригинальнее, чем нарисовать свой никнейм в соц.сетях. Хочу отметить, что рисовать ровно и красиво краской из баллончиков очень непросто. Даже простые буквы у меня выходили несуразными и норовили уходить вниз :) Рисовать надо короткими и резкими мазками, чтобы не образовывалось капель.
34
Тарту Эстония

На обратной дороге в Нарву заехали на обед в замок Алатскиви, а потом в район Причудье, в деревню Колькя, где живут и работают эстонские староверы. Нам устроили мастер-класс по набойке рисунков на тканевых сумках.
35
Тарту Эстония

Спасибо компании Авто Премиум за приглашение организованное путешествие, а гидам и компании Discover Estonia за экскурсии! Благодаря ему я увидел новые места в Эстонии и узнал эту страну еще немного лучше.



Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins
Tags: Эстония, авто, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments