brussel

Автомобильное путешествие по Венгрии и Словакии на Opel Astra 2018

Изначально поездка должна была быть совсем другой. Я давно хотел побывать в Будапеште, слышал много хороших отзывов об этом городе. Нашли недорогие билеты на Wizzair с вылетом из Питера, думал провести 4 полных дня в неспешных прогулках по столице Венгрии. А потом постепенно начала закрадываться мысль, а не взять ли машину в прокат, хотя бы на пару дней, покататься по окрестностям Будапешта? Ну и заодно заехать в соседнюю Братиславу, увидеть еще один город и открыть еще одну новую страну. А потом я посмотрел на карту и увидел... ГОРЫ! :) В Словакии есть Татры, и чем дальше на север - тем горы выше. В итоге, машину я забронировал на все 5 дней, а в Будапеште мы провели только 1 целый день и один вечер, остальное в разъездах по Венгрии и Словакии.

Путешествие в Венгрию

В этом посте буду выкладывать ссылки на подробные фотоотчеты из поездки, есть о чем написать. А пока ниже - общий рассказ о всей поездке, что мы увидели, услышали и попробовали.

Билеты на самолет Спб - Будапешт - Спб нам обошлись в 18263 на двоих туда-обратно. Немало для лоукостера, знаю. Есть один секрет дешевых перелетов: нужно искать, куда можно полететь за минимальные деньги, а не в конкретное место. Мы специально не искали дешевых билетов и нужно было конкретное направление - Будапешт. И еще было интересно попробовать в деле Wizzair. Забегая вперед скажу, что перелет прошел нормально, в одном из направлений нам даже удалось сесть рядом, хотя места заранее не бронировали. Багажа не было, все вещи уместились в два рюкзака в ручной клади.

Путешествие в Венгрию

С арендой авто вышло так. Думал сэкономить и поискать местных лоукостеров. Поискал в ECONOMYBOOKINGS.COM, нашел варианты за 5-6 тысяч рублей, это очень хорошая цена. Но потом вчитался в условия аренды. За выезд в Словакию все лоукостеры просили либо полную страховку, либо доплату до 45 евро. А еще у них было ограничение пробега, что нам не подходило. А с доплатой за Словакию и безлимитный пробег цена вырастала до 10-12 тысяч. В итоге, забронировал авто в Sixt за 13 с лишним с базовой страховкой (у меня еще действовала универсальная страховка на прокатные авто), еще чуть-чуть добавилось на безлимитный пробег.

Прилетели, около часа простояли на паспортном контроле в аэропорту Будапешта, было много народу и мало работающих окошек. Закладывайте запас времени на очередь, если полетите в Будапешт. Аренду авто оформили без вопросов, прокатная компания заблокировала на кредитке 1000 евро. Они, кстати, разблокировались уже на следующий день после прилета, такое впервые, обычно прокатчики около месяца держат блок на залог.

Путешествие в Венгрию

На открытой парковке нашли машину, проверили, кроме одной мелкой царапины дефектов не нашли. Выдали новую Opel Astra с пробегом около 25тысяч км. Машина очень понравилась. Устроили небольшую фотосессию у рапсового поля:

Путешествие в Венгрию

Поставили в навигаторе город Аггтелек на границе со Словакией. Там мы планировали посмотреть пещеры Барадла, а потом ехать в словацкие Татры. Кстати, в Венгрии для проезда по автобанам нужна виньетка, но нас на стойке обрадовали, что прокатная машина уже была с ней. А вот в Словакии ее нужно было покупать. Мы не стали этого делать, планировали проехать страну по региональным дорогам. И у нас это почти получилось, но сначала навигатор пару раз нас выводил на автобаны, а потом мы сами забили и ради скорости ехали по платным дорогам. Пока ничего, не засекли, видимо. Но не делайте так :)

Заехали по пути в город Эгер. Хотели посмотреть местный замок на холме, но он был закрыт. Погуляли немного по городу:

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

В Аггтелек ехали красивой дорогой на закате:

Путешествие в Венгрию

Там переночевали в простеньком гестхаусе у милой и приветливой женщины. Потом побродили около часа по пещерам Барадла, туда можно попасть только с гидом, стоимость тура - 4400 форинтов на двоих. Пещеры крутые! Стоят отдельного поста.

Путешествие в Венгрию

Потом пересекли границу со Словакией и поехали на север, в горы.

Путешествие в Венгрию

Словакия меня покорила тремя вещами: языком, валютой и горами. В Венгрии я не понимал вообще ничего, язык очень сложный и непохожий на русский нисколько. А словацкий... когда я прочитал знаки, надписи и ценники, а потом услышал от кассирши "добры ден, вода ваша"? я обрадовался :) Прекрасная страна! И то, что там в ходу евро, очень удобно, венгерские форинты очень уж непривычны для расчетов. А насчет гор... Мы успели проехаться только по части так называемых Нижних Татр. Севернее были горы выше (и красивее, наверняка), но их изучение оставили на следующий раз.

Путешествие в Венгрию

Проехались по местным горным и региональным дорогам, посетили горнолыжный курорт, опоздали на канатную дорогу в гору и поехали в сторону Братиславы. В тот день переночевали в соседнем от Братиславы городке, вполне приличные аппартаменты за небольшие деньги.

Путешествие в Венгрию

Утром поехали в центр Братиславы. Дороги, кстати, что в Венгрии, что в Словакии, хорошие.

Путешествие в Венгрию

Про этот город я не знал ничего. Были только дурацкие стереотипы из комедии "Евротрип", помните такой? :) Так вот, эти стереотипы с позором разбиты! Братислава - чистый, милый и спокойный европейский город. Некоторая небрежность видна в деталях, вроде обшарпанности зданий и граффити на стенах. Но в целом, Братислава в моих воспоминаниях встала примерно на одном месте с... ну до Праги и Барселоны по количеству знаковых мест не дотягивает, но центр у города приятный, рядом с Таллином я бы его поставил :) Не в обиду Таллину, очень его люблю, но Барселона как-то желаннее и интереснее :)

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

После центра Братиславы решили заехать на местную гору. Думали найти там смотровую площадку, а нашли шикарные декорации к фильмам про постапокалипсис, мир без людей и зомби.

Путешествие в Венгрию

После Братиславы окольными дорогами поехали в сторону Будапешта. Граница между Словакией и Венгрией недалеко от Братиславы:

Путешествие в Венгрию

Переночевали в городе с труднопроизносимым названием Секешфехервар. Ну так себе город, или мы просто не успели его прочувствовать. Там еще проходил какой-то митинг. Отель выбрали неудачно, обшарпанный, неуютный, с совковой обстановкой. В букинге описание было не таким.

Путешествие в Венгрию

Утром поехали в Будапешт. Весь следующий день был посвящен центру города.

Путешествие в Венгрию

Будапешт мне понравился. Сначала он меня смутил своей суетой и шумом, а еще меня в первые же полчаса прогулки по городу обосрала птичка. Но потом, после пары смотровых площадок, я проникся этим городом. Рекомендую!

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

Путешествие в Венгрию

Следующий день тоже планировалось уделить Будапешту, то душа снова захотела за руль и в дорогу. Решили ехать в Вишеград, посмотреть местный замок. По пути к замку была шикарная смотровая площадка, где можно было посидеть на скамейке с видом на реку и холмы:

Путешествие в Венгрию

Замок оказался так себе. Еще и сдирают за парковку и за вход. ИМХО не стоит того, хотя фанаты замков могут так не думать.

Путешествие в Венгрию

А потом меня приспичило снова попасть в Словакию :) Просто я посмотрел на карту и увидел, что до границы полчаса езды, можно сделать круг и вернуться через другую дорогу в Венгрию. Доехали до приграничного города Эстергом, а он интересный! Не очередная деревенька. Сами смотрите:

Путешествие в Венгрию

Еще я очень люблю границы между странами, и в этом месте граница красивая, в виде моста через реку. У этого моста прям целая история. Он называется мост Марии Валерии, был построен в 1895 году, а в годы Второй Мировой был полностью разрушен. В 2001 году словаки и венгры совместно восстановили мост. Молодцы!

Путешествие в Венгрию

Прокатились полчаса по Словакии:

Путешествие в Венгрию

Снова граница, уже не такая красивая:

Путешествие в Венгрию

Вечером снова в Будапешт, неспешная прогулка по центру города. Попробовали в деле старинный трамвай, который с грохотом ползет на гору при помощи третьего зубчатого рельса. Наверху ничего интересного, но сам транспорт любопытный:

Путешествие в Венгрию

Эти две ночи провели в кемпинге в спальном районе, взяли отдельное помещение с санузлом и кроватью.

Путешествие в Венгрию

А рано утром поехали в аэропорт. Машину сдавал в 5 утра, стойка не работала, просто бросил ключи с документами в специальный ящик:

Путешествие в Венгрию

Простояли огромную очередь на контроль, которая начиналась в зале после входа (и снова, имейте в виду и закладывайте запас времени, а то были желающие прорваться вперед из-за боязни опоздать).

Путешествие в Венгрию

И обратный вылет Виззейром. Полет прошел без приключений. Вообще Виззейру ставлю зачет :) Вот, пролетел над Будапештом после взлета:

Путешествие в Венгрию

Примерный маршрут на карте, по просьбе уважаемых коллег:



В качестве навигатора пользовался в основном Google Maps, так как был постоянно включенный интернет от Дримсим (по ссылке статья о симке). И, чтобы вы не думали, что я только хвалю и рекламирую Дримсим: в Словакии соединение с интернет регулярно вылетало, и половину путешествия по этой стране я был без интернета, пока не догадался переключать режимы между 4G и 3G. Тогда интернет появлялся, но на 2-3 часа, потом снова вылетал. Техподдержка что-то выясняла, но толком разобраться не получилось. Но это единичный случай, в десятке других стран Европы, где я был с этой симкой, интернет работал отлично.

Хорошее путешествие получилось. Теперь хочется покататься по Татрам побольше, охватить южную Польшу тоже. А на Венгрии в целом и на Братиславе для себя галочку поставил :) Да, знаю, есть еще Балатон и куча других интересных мест, но подобные путешествия у меня обычно для беглого знакомства, а уже потом по впечатлениям решаю, хочу я сюда вернуться или нет.




Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге.
Пишу подробнейшие фотоотчеты про места и вещи, которые выходят в топ выдачи поисковых систем.

Закажите продвижение сайта.
Исследую сайты клиента и конкурентов, изучаю сферу деятельности, собираю семантическое ядро, проектирую сайты, пишу ТЗ для программистов и контент-планы для копирайтеров.

Добавляйте в друзья в социальных сетях.
FB vk tw ins

Последние записи в журнале

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…