brussel

Агурское ущелье - лучший активный досуг в Сочи

Если у вас есть один свободный день в Сочи, вы предпочитаете активный отдых и любите природу - рекомендую прогуляться по Агурскому ущелью. Мой опыт показал, что там хорошо даже зимой. Но с некоторыми оговорками. Как добраться до ущелья, найти водопады и по какому маршруту лучше идти - расскажу ниже.

Коллаж

Был в Сочи по делам, прилетел на день раньше. Свободный день как раз хотел посвятить прогулкам по природе и по горам. В Красной Поляне был в прошлом году, очень понравилась прогулка по Тропе Здоровья в Розе Хутор. В идеале хотелось найти что-то похожее недалеко от Сочи - и нашел! Таксист у аэропорта пытался меня отговорить от прогулки по ущелью, мол, нечего там делать зимой. Я не послушался его и правильно сделал :)

Агурское ущелье расположено практически в черте города Сочи, по пути в Адлер, на территории Сочинского национального парка. От аэропорта Адлера до въезда/входа в ущелье около 19 километров. Если ехать на машине, то можно забить улицу Агурское Ущелье, потом ехать по этой улице до ресторана "Кавказский аул", припарковаться там и дальше идти пешком. Если общественным транспортом, то нужно ехать в сторону районов Малый Ахун или Новая Мацеста. Ближайшая к ущелью остановка ОТ называется "Спутник".

А теперь внимание. Под Агурским ущельем понимают либо само ущелье, либо пешеходный маршрут, который проходит по ущелью и дальше. Пешеходный маршрут по самому ущелью небольшой и проходится минут за 20-30 спокойным ходом. При желании можно подняться из ущелья наверх до слияния рек Агура и Агурчик. Если и этого мало, то можно подняться еще выше, до Орлиных скал. Там будет выход из маршрута в другом районе города, так что автомобилистам такой вариант не понравится.

Я прошел весь маршрут от спуска в ущелье до подъема до Орлиных скал, около 4 километров. Это заняло у меня от 2 до 3 часов, точно не замерял. Могло бы занять больше, если бы меня добрые люди не подвезли с Орлиных скал до города.

Получается, что в само ущелье есть два входа. Один нижний, через улицу "Агурское ущелье" и ресторан "Кавказский аул". А второй - верхний, через Орлиные скалы. Разница между этими входами очень большая! Если времени очень мало и хочется увидеть сразу ущелье с водопадами, то лучше заходить через основной вход в ущелье, заплатив 100 рублей. Если времени много и физически вы готовы пройти большое расстояние по гористой местности, то и тут возможны варианты. Маршрут из ущелья наверх гораздо сложнее, ведь придется долго подниматься. Зато красота начинается сразу, постепенно меняясь на глазах. Вход через Орлиные скалы, поначалу, очень скучный, нужно долго подниматься по бетонной дороге до самого верха. Зато потом сэкономите силы на спуске в ущелье и 100 рублей.

Пишут, что на маршрут можно попасть еще со смотровой площадки горы Ахун. Эта тропинка ведет к середине маршрута, где будет развилка на Орлиные скалы.



Точки на карте:
1. Остановка «Спутник»;
2. Парковка в Агурском ущелье;
3. Ресторан «Кавказский аул»;
4. Нижний вход в Сочинский национальный парк;
5. Чёртова купель;
6. Нижний Агурский водопад;
7. Верхние Агурские водопады;
8. Развилка тропы на слиянии рек Агура и Агурчик;
9. Орлиные скалы - кафе и скульптура Прометея;
10. Верхний вход в Сочинский Национальный парк;
11. Остановка «Улица Видовая, 33»;
12. Остановка «Старая Мацеста»;
13. Гора Ахун;
14. Оздоровительный комплекс «Спутник»;
15. Санаторий «Зеленая роща».

Ну а теперь о моем маршруте из ущелья до Орлиных скал. На фотографии ниже начало улицы Агурское Ущелье:
2
Агурское ущелье

Вдоль улицы течет река Агура с водой мутно-голубого цвета. Это талая вода с гор. Летом вода в реке будет почище.
3
Агурское ущелье

По пути будет площадка у реки, которую назвали Поляной Высоцкого. Там стоит памятник музыканту и скамейка рядом. При мне туда подъехал минивен, в котором привезли туристов:
4
Поляна Высоцкого

Асфальтовая дорога для автомобилей заканчивается у ресторана "Кавказский аул". Если едете к ущелью на такси - просите водителя привезти к этому ресторану.
5
Агурское ущелье

Я к тому моменту успел проголодаться, поэтому решил поесть здесь. Правильно сделал, по всему дальнейшему пути других возможностей поесть не было, а с собой я ничего не взял. Если собираетесь долго гулять по ущелью - возьмите что-нибудь перекусить и попить. Цены в этом ресторане выше среднего, хачапури был неплохим, обстановка уютная.
6
Агурское ущелье

Дальше машинам проезд закрыт. Прошел мимо домика:
7
Агурское ущелье

На входе в ущелье висит вывеска с надписью "Агурские водопады":
8
Агурское ущелье

Вход в ущелье стоит 100 рублей. Напомню, что за вход можно не платить, если попасть в ущелье с другой стороны - от Орлиных скал:
9
Агурское ущелье

На фотографии ниже тропинка по ущелью. Она в начале ровная и простая. У домика с кассой стояла собака. Ухоженная, с ошейником. Она с самого начала маршрута увязалась со мной, и в итоге прошла рядом весь маршрут :) Поначалу я ее пытался уговорить, что не стоит ходить за мной, что ее могут ждать хозяева. Бесполезно. Шла со мной, иногда убегала вперед, но когда я останавливался - она возвращалась и стояла рядом. Чем я заслужил ее такую преданность - так и не понял :)
10
Агурское ущелье

Ровная тропинка по ущелью привела меня к этому месту:
11
Агурское ущелье

12
Агурское ущелье

Тут одно из самых красивых локаций на маршруте. Называется Чертова купель. От кассы идти всего около 300 метров.
13
Агурское ущелье

Дальше дорога начинает подниматься. Сначала уклон совсем небольшой и ровный:
14
Агурское ущелье

Иногда тропинка опускается:
15
Агурское ущелье

Отдыхаем с Бобиком :) Кстати, что за порода? Я в собаках совершенно не разбираюсь:
16
Агурское ущелье

Красиво:
17
Агурское ущелье

18
Агурское ущелье

Тут тропинка переходит через реку Агуру на другой берег:
19
Агурское ущелье

20
Агурское ущелье

Примерно через километр пути дошел до одного из водопадов в ущелье. Судя по источникам, это Первый Агурский водопад. Его высота - около 30 метров.
21
Агурское ущелье

Рядом место для пикников с мангалом. Ну или может отсюда продают шашлыки, просто сейчас несезон.
22
Агурское ущелье

Дальше начинается жесть - тропинка идет еще выше и круче :) Не зря тут висит табличка с надписью "Опасный участок дороги". Хотя тогда я был настроен спокойно.
23
Агурское ущелье

24
Агурское ущелье

Тут проход уже не такой простой, как в начале тропы:
25
Агурское ущелье

Дошел до верхней части водопада:
26
Агурское ущелье

Высоко, и никаких ограждений. Будьте тут осторожны, если заберетесь:
27
Агурское ущелье

Пошел дальше. Тропинка становилась еще сложнее по подъему и покрытию:
28
Агурское ущелье

Рекомендую ходить по этой тропе в высокой обуви, которая поддерживает голеностопный сустав. Можно неосторожно поставить ногу и подвернуть ее. Еще мне повезло, что последние несколько дней не было проливных дождей. После них тропинка становится грязной и скользкой.
29
Агурское ущелье

Верхний Агурский водопад:
30
Агурское ущелье

Оцените крутизну тропинки:
31
Агурское ущелье

Почти поднялся из ущелья:
32
Агурское ущелье

33
Агурское ущелье

34
Агурское ущелье

35
Агурское ущелье

36
Агурское ущелье

Дошел до места с указателем на Орлиные скалы, до них отсюда 500 метров. Отсюда можно либо вернуться назад, либо идти дальше наверх. Ну что я, 500 метров чтоль не пройду?
37
Агурское ущелье

Надо подниматься еще выше:
38
Агурское ущелье

Я к тому моменту уже прилично устал. Ноги болели от напряжения и желания поскорее подняться наверх, чтобы пройти весь маршрут до темноты.
39
Агурское ущелье

Смотровая площадка:
40
Агурское ущелье

С нее отличный вид на море и ущелье:
41
Агурское ущелье

А справа суровые и холодные горы со снежными шапками:
42
Агурское ущелье

Еще одно место для пикника:
43
Агурское ущелье

Дошел до статуи Прометея на Орлиных скалах. Здесь красивая часть пешеходного маршрута заканчивается, и начинается скучный спуск в город.

"Братан, сфоткай меня так":
44
Агурское ущелье

45
Агурское ущелье

С Орлиных скал спускался вместе с двумя мужчинами, которые сидели в кафешке и пили чай. С ними была черная собака.
46
Агурское ущелье

Спустились до площадки, где стояло 3 машины. В одну из них сели мужчины с собакой. Я спросил, куда надо идти, чтобы попасть в город? Водитель показал направление, а потом спросил "Подвезти?". Опередил мысль, я уже сам хотел попросить его :) Потом мы минут 5 спускались по скучной бетонной дороге вниз. Если бы не они, пришлось бы идти долго пешком, а уже темнело. В итоге меня подвезли прямо в центр города, где я сел на маршрутку до отеля. Спасибо им!
47
Агурское ущелье

Здорово, что такое место всего в нескольких километрах от большого города. А еще Сочи повезло с горами. В ровном Питере очень такого не хватает :)

Кстати, прошлым летом прошелся по обустроенному пешеходному маршруту в Приморском районе Питера. Называется "Экологическая тропа". Мне про него говорили раньше, но собрался в итоге только спустя полгода. Расскажу позже.



* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее >>>.

* Консультирую и учу правильно продвигать сайты. Подробнее >>>.

* Я в социальных сетях - буду рад новым друзьям!
FB vk tw ins

Записи из этого журнала по тегу «горы»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
мутно-голубая вода не будет чище - она не мутная, она молочная, это же специфика этой речки, это сероводородный источник, страшно полезный))) т.е. на молочном водопаде ты не был?
Приложу ссылку на инстаграм летом с речки этой, глянь
https://www.instagram.com/p/BYtOXGHBey7/?taken-by=anonimka2009