brussel

Лыжная трасса круглый год в тоннеле под землей. Спортивный курорт Вуокатти Спорт

Недавно я рассказывал про лыжню первого снега, которую увидел в Финляндии. В той поездке меня удивила еще одна вещь, которую нам показали в туре - лыжную трассу под землей, которая работает круглый год, даже летом.

Вуокатти Спорт

Это первая в мире трасса для катания на лыжах, которая сделана в виде длинного тоннеля. Ее длина - 1150 метров (больше километра!), ширина - 8 метров. Это самая длинная в мире труба с лыжной трассой. Здесь круглогодично поддерживается температура в интервале от - 5 до -9. Но при необходимости, температуру можно опустить до -18! Также тоннель снабжен системой подачи снега, которая по команде оператора выстреливает на лыжню нужное количество. Стоимость катания за весь день - 20 евро для взрослых и 10 евро за детей в возрасте 7-12 лет, младше 7 лет - бесплатно со взрослыми. Можно купить абонемент на 5 дней, он будет стоить 80 евро для взрослых и 40 для детей. Гостям отеля Vuokatti Sport может быть сделана скидка в 50% на однодневные билеты.

Такие тоннели в Финляндии есть еще в Хельсинки и в Леппявирте (хотя один из источников в интернете говорит аж о пяти таких тоннелях). Еще где-то в Швеции и в немецком городке Оберхоф.

Кроме лыжного тоннеля, в Вуокатти еще есть тоннель для сноубординга и покатушек на ватрушках (сноутюбинг). Его длина - 80 метров, ширина - 20 метров, высота - 10 метров, а перепад высот - 19 метров. Поддерживается температура в -5 градусов. Для подъема вверх есть ленточный подъемник. Цены указаны тут.

Тем, кто занимается спортом как любитель или профессионал, и просто любит активный отдых, может быть полезным узнать про спортивный курорт Вуокатти Спорт (Vuokatti Sport). Финны создали там все условия для занятия многими видами спорта. Про лыжи и сноуборд я выше рассказал. В комплексе более 500 спальных мест разного формата (более 8000 во всем Вуокатти): от многокроватных бюджетных комнат до комфортабельных аппартаментов и коттеджей. Сюда приезжают в одиночку, семьями и целыми спортивными командами для тренировок и подготовок к различным соревнованиям. Например, с нами в те дни на курорте были профессиональные спортсмены из Китая, Японии и России (про финнов уже не говорю).
2
Вуокатти Спорт

Аппартаменты (шале), в которых мы жили, почти что один в один с теми, где мы жили в Саппее. Видимо строила одна и та же компания по единому проекту:
3
Вуокатти Спорт

В аппартаментах есть сауна. Кроме того, на территории курорта есть отдельное здание с несколькими саунами. Оно стоит на берегу озера, в воды которого можно окунуться после сауны.
4
Вуокатти Спорт

Тишина и свежий воздух:
5
Вуокатти Спорт

Вариант с комнатами отельного типа на троих:
6
Вуокатти Спорт

Показали такие коттеджи с отдельными аппартаментами для проживания:
7
Вуокатти Спорт

Один из аппартаментов. Есть еще два спальных помещения и санузел с сауной:
8
Вуокатти Спорт

9
Вуокатти Спорт

В местном ресторане шведский стол с вкусной и здоровой едой:
10
Ресторан

Отсюда видно трамплин для плыжков на лыжах:
11
Вуокатти Спорт

Зашли в большой ангар с ледовой ареной, где круглый год можно играть в хоккей и кататься на коньках:
12
Вуокатти Спорт

Комплекс с бассейном и площадками для активных видов спорта:
13
Вуокатти Спорт

Бассейн:
14
Вуокатти Спорт

Еще в этом здании есть площадки для сквоша, тенниса, баскетбола, волейбола, мини-футбола и прочих видов спорта :
15
Вуокатти Спорт

Тренажерный зал:
16
Вуокатти Спорт

Немного в стороне есть трассы для горных лыж. Там 14 склонов и 8 подъемников. Перепад высот 170 метров. Вот тут есть фотопанорамы горнолыжной части курорта.
17
Вуокатти Спорт

Мы увидели лишь малую часть возможностей спорт-отеля Vuokatti Sport и всего курорта Вуокатти. Перечень видов спорта, которыми можно заняться здесь, впечатляет:
- лыжи, сноубординг, трамплины, баскетбол, волейбол, обычный и мини-футбол, хоккей, фигурное катание, сайклинг, бадминтон, теннис (обычный и настольный), сквош, гимнастика, атлетика, водные виды спорта, биатлон, бег, гребля, каноэ, вейкбординг, лыжероллеры, хайкинг, ориентирование, диско-гольф.

Кроме перечисленных выше видов активностей, здесь можно заняться еще много чем. На выбор есть боулинг, пейнтбол, классический и фрисби-гольф, школа верховой езды, снегоходы и квадроциклы, хаски-сафари, рыбалка, спа-отдых, детский парк Angry Birds. Полный список и подробности можно посмотреть на официальном сайте курорта. Вполне вероятно, что получится попробовать что-нибудь еще летом.


* Я в социальных сетях - буду рад новым друзьям!
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее >>>.

* Консультирую и учу правильно продвигать сайты. Подробнее >>>.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Если я правильно понял, зимой этот тоннель выходит на открытую лыжню, и можно там кататься дальше. А труба будет полезна во время, когда под открытым небом нет снега. И даже километр - это благодать )