brussel

Автобус Петербург - Вуокатти с заездом в Савонлинну, Варкаус, Куопио и Тахко

На прошлой неделе попробовал в действии новый рейсовый автобус Lakeland Line из Петербурга в финской городок Вуокатти и обратно. У него уникальный маршрут, который может быть интересен тем, кто ездит в Финляндию отдыхать или по делам:

Санкт-Петербург - Выборг - Иматра - Савонлинна - Рантасалми - Варкаус - Леппявирта - Куопио - Сиилинярви - Тахко - Лапинлахти - Иисалми - Каяани - Вуокатти и обратно.



Чем интересен этот маршрут? Минимум двумя вещами. Это единственный рейсовый автобус, который едет в перечисленные выше финские города (кроме Иматры, туда достаточно много транспорта едет). И второе: в половине из перечисленных выше городов есть какой-нибудь спа-отель или комплекс для отдыха или коттеджный поселок, к которому заезжает этот автобус. Расскажу немного про автобус и про маршрут.

Автобусная линия принадлежит компании M.Niskanen OY, которая базируется в городе Иисалми. Управляет компанией Мика Нисканен, у которого есть парк с сотней разных автобусов и микроавтобусов. Многие из них работают как рейсовые или заказные в Иисалми и соседних городах. Вот, например, микроавтобус, который возил нас по Финляндии:



Маршрут автобуса Lakeland Line





По расписанию на ноябрь 2017 года автобус из Петербурга выезжает каждый вторник и пятницу, а из Вуокатти каждый понедельник и четверг. Всю информация про маршрут, расписание и цены можно посмотреть в этом PDF-файле.

В Петербурге автобус стартует в 8 часов утра из автовокзала на набережной Обводного канала 34. Все официально, даже на табло автовокзала отображается. Далее он проезжает через полгорода на север по Петроградской стороне и Приморской набережной. Теоретически в автобус можно подсесть и где-то на севере города, например, у остановки ЦПКИО на Приморской набережной, там рядом станция метро "Старая деревня".

Далее автобус едет до Выборга и останавливается на некоторое время недалеко от центрального ЖД вокзала. Мы стояли около 40 минут. Длительность стоянки зависит от того, насколько автобус укладывается в маршрут. Если по пути в Выборг автобус задержится из-за пробок или ремонта дороги, то будет запас времени.

После Выборга автобус едет по Светогорскому шоссе до Светогорска и переходит границу в сторону Иматры. Слышал, что идут переговоры о том, чтобы маршрут проходил через Лаппеенранту, тогда не нужно будет ехать до Светогорска.

Следующая остановка - спа-отели Иматры - Holiday Club Saimaa и Imatran Kylpyla. Ну а сам город представлять не надо, он хорошо знаком многим, кто ездил в Финляндию :) Рекомендую почитать мои посты об Иматре, если не читали: Плавучая сауна в Иматре, Чем заняться в Иматре и Лаппеенранте зимой, Что такое флоатинг?, Остров Сатамосаари.

Потом автобус едет до города Савонлинна. Там есть средневековая крепость Олавинлинна.

В Рантасалми автобус заезжает в крутой спа-курорт Ярвисюдан (Järvisydän). Он отстроен в средневековом стиле, интерьеры - это нечто! Стоит отдельного поста. А какой там шведский стол в ресторане! Он мне будет сниться. Пообещал себе наведаться туда летом:



Далее автобус едет до Варкауса. Чем интересен этот город лучше всех знает Ольга olhanninen, которая там живет :) У нее есть пост про город и его локации.

В городке Леппявирта автобус заезжает прямо к спа-отелю Весилеппис (Vesileppis). Если нужно ехать туда из Питера - имейте в виду.

Потом автобус едет в Куопио. Этот город мне запомнился смотровой башней, на который мы поднялись и... ничего не увидели, было туманно :) А когда я набрался смелости и попросил девушку на кассе пустить нас на башню завтра, она предложила вернуть деньги, чем я и воспользовался. Клево :) Из мест отдыха рекомендуют спа-отель Раухалахти (Rauhalahti).

Следующая остановка - городок Сиилинярви. Тоже ничего не знаю про этот город, но нагуглил местный аквапарк Фонтанелла :)

После Сиилинярви автобус заезжает в Тахко - популярный горнолыжный курорт, который занимает огромную площадь. Вот ссылка на официальный сайт, там вся информация про курорт. Мне в Тахко больше всего запомнилась дорога на гору к бару Пехку (Pehkubaari). Очень красиво!



В Лапинлахти, Иисалми и Каяани ничего интересного нет наверняка есть что-то интересное, но я не успел узнать :). Стоит только отметить, что большой автобус обычно завершает свой маршрут в Иисалми (потому, что там автобусный парк), а до Вуокатти, при необходимости, едет микроавтобус. Исключение составляют случаи, когда в Вуокатти едет особенно большая группа людей, которая не поместится в микроавтобус.

А вот про Вуокатти расскажу отдельно. Не про само место, а про спортивный курорт Вуокатти Спорт (VuokattiSport) и его инфраструктуру. Один тоннель с круглогодичной лыжней чего стоит.



Что по стоимости? Напомню, что в этом PDF-файле есть вся информация про маршрут, расписание и цены по состоянию на ноябрь 2017 года.

В автобусе есть туалет и интернет через вай-фай. Насколько я знаю, есть некоторые сложности с бронированием билетов на автобус, процесс довольно непростой. Еще смущают большое количество промежуточных пунктов и остановок, они бывают в любом, таков маршрут. Но зато можно точно быть уверенным, что автобус заедет и можно будет на него сесть.

Если есть вопросы по маршруту - спрашивайте, переадресую напрямую к ответственным людям.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов Vitandi
- портал про аренду автомобилей Rentcarus.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
А какие сейчас ещё есть линии Питер - Финка?
Ну Люксэкспресс на Хельсинки.
Вроде ещё оставался рейс Совавто на Турку, в Ювяскюля и в Лаппеэнранту (надеюсь, правильно пишу названия).
На Куопио видел когда-то в расписании автовокзала.
Что из этого есть сейчас? Что нового появилось, кроме описанного в посте?


Рейсовых линий с лицензией немного, насколько я знаю. Спрошу. А сам я именно в Финку на автобусе впервые, все на машине да на поезде, и пару раз на самолете вылетал в Хельсинки )
Кстати, Совавто до Турку не каждый день ходит, если идёт до Хельсинки, то вроде как раньше предлагали продолжить путь с каким-то финским перевозчиком, а вот до Лаппеенранты Совавто ежедневно гоняет. Ардис некоторое время назад преставился -туда ему и дорога, автотобусы дрянь - постоянно ломались. А вот Люксэкспресс - однозначно самые лучшие!
Вот уж не подумайте, что защищаю Совавто - сам давненько перестал пользоваться их услугами, но у них этот один рейс никуда и не исчезал. Да и вообще, на линии Спб-Хельсинки они работали задолго до появления ЛюксЭкспресса. Всегда пунктуальны, хорошая небэушная техника, работали стабильно, на них можно было рассчитывать. Тем более что и альтернативы кроме них никакой и не было - имею ввиду, что маршрутки Спб-Хел - это не транспорт, а пыточная на колёсах :) Да собственно и АРДИС (Финнорд) был не сильно лучше маршруток, сам попадал с ними пару раз на рейсы с поломками, и в РФ и в Финляндии, ЗИМОЙ! Ужоссс!!! Так что важна не только частота рейсов, но и стабильность
:)))
Кстати, в сабжевом автобусе исключительно финские водители. Вежливые до ужаса. Но вот русского не знают, это иногда мешает, когда ему русские вопросы задают или что-то пытаются объяснить :)
И просто прокатиться прикольно :-) А долго он в пути? Внутри автобуса какой-то сервис имеет место быть? ТВ, туалет, спальные места, например?
Просто прокатиться не особенно прикольно, ехать долго и медленно ) Если выйдешь погулять - автобус уедет, а обратный ждать очень долго )

От начальной до конечной остановки едет целый день, с раннего утра до позднего вечера. Туалет и интернет по вай-фаю есть. Кстати, надо дописать ) Спасибо!