brussel

Финны сохраняют прошлогодний снег все лето!

Самое интересное и удивительное открытие, которое я сделал в последней поездке в Финляндию - это лыжня первого снега. Казалось бы, лыжня и лыжня, что тут удивительного. А интересно то, что лыжню эту делают где-то в середине осени из снега, который сохранили аж с прошлой зимы!



В конце каждой зимы финны "настреливают" гору снега из снежных пушек и накрывают эту гору пленкой и опилками. В таком виде снег лежит всю весну, летом и ранней осенью. Примерно вот так (на фотографии остатки снега):



Где-то в октябре-ноябре его выкапывают, выкладывают на дорожки и разравнивают. После этого по дорожке можно кататься на лыжах. Со стороны это выглядит интересно: осень, еще тепло, солнце, еще трава растет и снег :)

У меня в голове не укладывается, как это снег не тает летом? Температура может достигать и 30 градусов тепла, а снег лежит под опилками не где-то в бункере или огромном рефрижераторе, а на земле, под открытом небом. Как?
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Да, там целый комплекс для раннего катания на лыжах, а прошлогодний снег - только вершина айсберга. Под всеми дорожками там проложены трубки специальные, по которым гоняют носитель, чтобы снег не таял...
А еще... Ты же, вроде, был на шинном полигоне под Ивало, где замеры показателей на льду тоже как раз в таком тоннеле делают - чтобы ветер, снег, солнце и т.п. не вносили погрешности между заездами.