brussel

Каким я увидел город Гослар

В регионе Гарц есть несколько городов, которые рекомендуют для посещения. Гослар, как мне показалось, чаще всего. И есть за что. Очень приятный город, который лично мне запомнился шикарными видами с колокольни местной церкви. А еще тем, что я не мог запомнить слово "Гослар" :) В голову, почему-то, лезло что-то типа "Голлум", когда в очередной раз пытался вспомнить название города.

Коллаж

Немного цифр и данных перед галереей фотографий из города. Расположен Гослар в северной части земли Нижняя Саксония, у подножия горного массива Гарц. Население - более 41400 человек. Площадь - 92 с лишним кв. км. Гослар - очень старый город. Первые упоминания датируются аж 922 годом. Город основался около горы Рамсельберг, в недрах которой работали рудники. Дела тут шли хорошо, благодаря добыче меди, серебра и свинца. Не зря же Гослар стал резиденцией саксонских императоров и тут построили грандиозный дворец. В 1992 году город и музейные шахты рудника Раммельсберг включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка началась с зеленой аллеи у въезда в старый город. Где-то в центре есть большая парковка, но я не стал заезжать глубоко в старую часть города и припарковался прямо на въезде. Не знаю, можно ли было там оставлять машину, но пронесло, штрафов не было :) Так вот, зелени в городе и вокруг очень много. От этого в городе ощущается особенный уют:
2
Гослар

Вышли на такой красивый тупичок со скамейкой:
3
Гослар

Задний двор императорского дворца:
4
Гослар

А вот и сам дворец - одна из самых заметных достопримечательностей Гослара. Его еще называют "пфальц". Этот дворец очень старый. Пишут, что в этом виде он появился еще в 1040-1050 годах.
5
Гослар

По городу ездит поезд для туристов. Не люблю такие:
6
Гослар

Один из двориков города с фахверковыми домиками:
7
Гослар

Кресла веселые:
8
Гослар

Миленько:
9
Гослар

Речка добавляет +3 к уюту:
10
Гослар

Кафешки:
11
Гослар

Рыночная площадь Гослара. Как и полагается в Германии - с ратушей. Каким-то боком снял площадь так, что в кадр не попали два интересных здания: сама ратуша и Дом Ворт (Kaiserworth).
12
Гослар

Улочка, идущая от рыночной площади:
13
Гослар

14
Гослар

Уютный дворик:
15
Гослар

По традиции, ищу как бы забраться повыше и посмотреть на город с высоты. Нашел церковь Маркткирхе со смотровой площадкой. Одна из множества тех, что были построены в XI веке, чтобы защищать город от ведьм с горы Броккен :) Поднимаемся по деревянным лестницам:
16
Гослар

На каждой лестнице шильдик с именем человека. Насколько я понял, это люди, которые пожертвовали деньги на восстановление церкви, или принимали в ней участие.
17
Гослар

Механизм часов и колокольни:
18
Гослар

А вот и хваленый мной вид с высоты на город. Эта сторона с императорским пфальцем:
19
Гослар

Высота ближайшей к городу горы Раммельсберг - 635 метров над уровнем моря.
20
Гослар

И еще виды города вокруг:
21
Гослар

22
Гослар

23
Гослар

24
Гослар

Красота!
25
Гослар

26
Гослар

27
Гослар

28
Гослар

Тот самый дворик сверху:
29
Гослар

Детали:
30
Гослар

Идем обратно к машине. Фахверк, много фахверка!
31
Гослар

32
Гослар

33
Гослар

34
Гослар

Красивый город, правда? И очень хорошо сохранился, почти не пострадал во время Второй мировой войны. Будете рядом - обязательно заезжайте!


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов Vitandi
- портал про аренду автомобилей Rentcarus.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Германия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
надо же, какой город. Я там был как-то на Новый год, пропьянствовал так, что ничего не помню. Еще и олениной отравился:-) Помню только, как сдувало ветром с Брокена и глаза хозяина дома, шокированного, в каком состоянии мы ему его возвращали после аренды:-) Нехорошо получилось:-)