brussel

Каким я увидел Калининград

Уже в который раз такое, когда очень хочу попасть в какое-то место, где побывали друзья и коллеги, и тут представляется неожиданная возможность поехать туда. Так было с Грузией, например. Смотрел фотоотчеты коллег и завидовал, и тут поступило предложение от Renault потестировать Duster. А теперь примерно так же получилось и с Калининградом. Благодаря авиакомпании S7 и ее программе "Выходные по обмену", я прилетел в самую западную область России и провел там несколько дней. Успел увидеть самые известные достопримечательности Калининграда, проехаться по Куршской Косе, заодно заглянуть ненадолго в польский Гданьск. В этом посте покажу, что я увидел в Калининграде.

Коллаж

Я предпочитаю автомобильные путешествия, но в Калининград ехать не очень удобно, учитывая его территориальную отделенность от остальной России. Так что самый удобный и быстрый способ попасть в Калининград - это самолет. S7 сейчас развивают связи между регионами России, рейсы в Калининград открылись в начале мая этого года. У авиакомпании новые самолеты Embraer 170, они считаются одними из самых надежных и безопасных в мире.
2
Калининград

К полету никаких претензий, все слаженно и комфортно. Ну, разве что сендвичи пару лет назад были вкуснее, но это я уже придираюсь :)
3
Калининград

С калининградского аэропорта Храброво в центр города едет автобус 244-Э. Дорога неблизкая, около получаса. Кстати, аэропорт сейчас в стадии реконструкции, хотя пишут, что он в этом состоянии уже давно и конца-края не видно.
4
Калининград

Автобус из аэропорта приезжает на Южный автовокзал. Отсюда до центра города совсем немного - минут 15 пешком. Прошел мимо Дома Искусств с Лениным и неработающим фонтаном:
5
Калининград

Иду к месту своего ночлега. Приятная улица:
6
Калининград

Заселившись пошел гулять в самый центр города. Вот вид на Рыбную Деревню и Юбилейный мост (адрес Октябрьская улица дом 2):
7
Калининград

На решетках моста вешают замки. А я в процессе прогулки искал какую-нибудь высокую смотровую площадку. В Рыбной Деревне есть маяк, на который можно забраться за 100 рублей.
8
Калининград

Когда поднимался на площадку, взглядом зацепил сувенирные магниты с забавными надписями про Иммануила Канта:
9
Калининград

Вид с маяка на Юбилейный мост и кусок Рыбной Деревни:
10
Калининград

Вид на остров Канта и Кафедральный собор. Кстати, вход в собор платный, и это очень неправильно. В церкви, соборы и прочие религиозные здания вход должен быть свободный! Хотя пишут, что от собора там мало что осталось, больше как музей.
11
Калининград

На фотографии ниже - Дом Советов. Калининградцы называют это здание "закопанным роботом". А ведь и правда, похоже на голову робота, закопанного по плечи в землю. Глаза и рот видите? :)
Дом Советов - самая известная недостроенная заброшка в городе. Его построили рядом с тем местом, где ранее стоял Кенигсберский замок, разрушенный во время войны в сороковых. Строительство началось в 70-ых сносом руин замка, были грандиозные планы. Но в процессе возникли проблемы с грунтом, потом с финансированием, здание построили на 95% и забросили. Был рядом, там ощущение продолжающейся стройки, заборы, люди, машины, злые собаки. Но пока дальнейшая судьба этого здания, который уже успел стать одним из символов города, не известна.
12
Калининград

Возвращаясь к маяку в Рыбной Деревне. Видите этот дом по ту сторону реки, напротив маяка? Поднимитесь на самый высокий этаж и выйдите на балкон лестничной площадки, там вид будет чем-то получше маяка, и бесплатно :)
13
Калининград

Вот, например:
14
Калининград

И еще:
15
Калининград

Остров Канта представляет из себя парковую зону с собором:
16
Калининград

Если пойти дальше и перейти автомобильную дорогу через реку (что непросто, учитывая, что ближайший пешеходный переход неблизко), то можно попасть в еще одно симпатичное место - набережную Петра Великого. Ее переделали в уютный променад, на котором приятно находиться.
17
Калининград

На этой же набережной находится Музей Мирового океана.
18
Калининград

Кое-какие экспонаты можно увидеть уже на улице:
19
Калининград

20
Калининград

А это немного в стороне от острова Канта:
21
Калининград

Проходил мимо здания музея янтаря. На площадке перед музеем перекладывали брусчатку:
22
Калининград

"Задний двор" здания музея очень уютный. Это Башня Врангеля, построенная в 1853 году:
23
Калининград

В сам музей заходить не стал, прошелся только по фойе. Там очень много лотков с изделиями из янтаря, но больше всего меня впечатлило панно за 511 500 рублей(!).
24
Калининград

Кафешка у музея:
25
Калининград

Храм святого Александра Невского. Красивый и белоснежный:
26
Калининград

А рядом с храмом развлекательный комплекс "Резиденция королей":
27
Калининград

27
Калининград

Понравился домик на берегу Верхнего пруда:
28
Калининград

Из еды больше всего запомнилось мясо в ресторане у Верхнего пруда и и миндальные тюссоны в Круассан-кафе. Рекомендую!
29
Калининград

Росгартенские ворота:
30
Калининград

Ночью проходил мимо Кирхи Святого Семейства:
31
Калининград

Просто двор жилого дома. Кстати, Калининград часто упрекают в том, что он мог бы быть более европейским, что здесь много скучных и серых зданий. Ну, в целом, так и есть. Мне показалось, что город представляет собой советско-российскую застройку с редкими островками старой европейской архитектуры. Тем не менее, город один из самых интересных в России. Не пожалел, что сюда попал.
32
Калининград

Какая-то попсовая прогулка получилась, если честно. Мог бы увидеть больше, если бы получилось взять машину напрокат в первый же день (например, хотел прогуляться по району Амалиенау). Но с машиной возникла сложность, и в итоге она у меня была только один день, который я посвятил поездке по Куршской Косе до Литвы и обратно. Про это и про Гданьск будут отдельные посты.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Подписаться на Telegram канал unis

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
люблю Калининград.. Очень хотела попасть, но теперь буду скоро рассказывать про Ярославль))
А кстати "Если пойти дальше и перейти автомобильную дорогу через реку (что непросто, учитывая, что ближайший пешеходный переход неблизко), то..." - если б ты прошел левее по набережной, то прошел просто под мостом и далее вышел бы туда же, только переходить не пришлось бы проезжую часть моста))
Нормально там с переходом. Я прошел довольно быстро и российскую и литовскую границу, передо мной было машин 4-5. Только я проходил в непопулярное время - вечером в четверг. Может быть на выходных машин будет больше, не знаю.
Спасибо за совет с высоткой напротив Рыбной деревни. Буду там в следующий раз - обязательно воспользуюсь таким вариантом. Но вообще все любители руфинга стремятся подняться на здание Дома Советов.
"Видите этот дом по ту сторону реки, напротив маяка? Поднимитесь на самый высокий этаж и выйдите на балкон лестничной площадки, там вид будет чем-то получше маяка, и бесплатно :)"

Домофонов в доме нет или обманывал жильцов? ;)
Но в любом случае оно того стоило: виды красивые! Повезло жильцам, можно и потерпеть пришлых! ;)