brussel

12 причин построить дачу в Финляндии

Каждый раз приезжая в Финляндию, я узнаю что-то новое об этой стране. Чаще всего это происходит само по себе, из обычных наблюдений в путешествиях. А иногда везет на людей, которые рассказывают интересные вещи о стране, ее жителях и порядках. В прошлой поездке по Финляндии мы познакомились с Владом Мальцевым - представителем компании Honka, которая занимается строительством современных загородных домов. Влад рассказал нам о том, почему русские стали активно скупать земли в Финляндии и строить тут дома. И еще несколько других любопытных фактов, которые я решил оформить в виде поста.

Дача в Финляндии

1. В Финляндии можно официально и законно купить в собственность землю у самой воды, с собственной береговой линией. Это будет полноценная собственность, а не аренда. Такую землю можно передать по наследству, сдать в аренду, продать, подарить, заложить. А еще на береговой линии можно построить собственный причал и держать у него катер, яхту или устроить настоящий песчаный пляж. Напомню, в России это запрещено, и если построен дом у воды с огороженной береговой линией - это нарушение закона.

Дача в Финляндии

2. Строительство современного жилого дома у озера в Финляндии обходится дешевле, чем в Петербурге и Ленобласти! Особенно с собственным берегом. Удивительно, но это так. Прежде всего, из-за более доступной стоимости земли (об этом ниже) и коммуникаций. Например, подведение трехфазной силовой электролинии обходится всего в 5-7 тыс. евро, а бурение скважины для питьевой воды в 2-3 тыс евро.

3. Ориентировочная цена за участок у озера Сайма в хорошим видом - около 100.000 евро. Примерная площадь такого участка - полгектара (около 50 "соток"). Такой же участок на берегу других озер будет стоить примерно вдвое дешевле. Причем это не просто кусок земли, сюда, как минимум, будет проведена дорога.

4. Землю в Финляндии может купить себе любой человек, в том числе гражданин России. Так же, как и построить на этой земле дом и жить там.

5. В Финляндии нельзя строить дома прямо у среза воды. Дом от воды должен быть отделен деревьями. Этот закон направлен на то, чтобы не портить красоту береговой линии. Это благо для тех, кто так же живет вдоль берега и хочет видеть природу, а не чужие дома.

Дача в Финляндии

6. С той же целью запрещено строительство домов выше определенной высоты, чтобы дом не возвышался над природным пейзажем.

7. Также закон диктует определенные ограничения в части наружной отделки зданий. Например, цвет крыши и стен у дома, построенного на берегу озера, не может быть вызывающе ярким, а должен максимально “растворяться” в природной среде.

8. Все нормы и законы контролируются, а нарушения строго наказываются. В стране нет взяточничества, ни за какие деньги нельзя пойти на уступки и сделать что-то не по нормам и законам. Спрятать нарушение от контролирующих органов тоже будет непросто, сдадут соседи. Уровень общественной сознательности в стране очень высокий.

9. В Финляндии нет гастарбайтеров в нашем понимании этого слова. Все строители - это индивидуальные предприниматели или компании, официально зарегистрированные в стране, неважно откуда он родом. Профессиональный строитель в Финляндии - это уважаемая профессия. На строителя долго учатся, стажируются, получают сертификаты. Компания-застройщик или частный заказчик заключает со строителем договор, в котором строители несут массу ответственностей и отвечают головой за качество работ. Если что не так - придется переделывать и возмещать ущерб. Поэтому при строительстве домов ни на чем не экономят и делают все как себе.

Дача в Финляндии

10. Финляндия - одна из самых технологически развитых стран мира. По территории страны проложена отличная сеть дорог, и даже лесные грунтовые дороги имеют ограничение скорости 80 км/час. Современные технологии позволяют построить в самом глухом лесу современный жилой дом с геотермальным отоплением, доступом в интернет, вентиляцией, теплыми полами, дистанционным управлением, сауной и камином. Благодаря новым технологиям, в последнее время в Финляндии наметилась тенденция переезда жителей из городов и пригородов на постоянное жительство в леса и берега озер. Одной из причин стала доступность мобильных сетей и интернета в любом месте страны. Сегодня даже в лесу ловится быстрый 4G, ведь территория Финляндии покрыта сетями на 95%.

11. В Финляндии по-настоящему безопасно. Тут нет необходимости строить высокие заборы, ставить камеры видеонаблюдения, нанимать охрану. Не надо бояться, что в вашем отсутствии из дома вынесут все ценные вещи.

12. К сожалению, покупка и строительство дома в Финляндии не дает гражданам России никаких особенных прав, кроме возможности упрощенного получения визы на семью.

Наше общение с Владом засняли мои коллеги из проекта "Своим ходом":



Если у вас есть вопросы насчет покупки земли и строительства домов в Финляндии - смело обращайтесь к Владу, он ходячая энциклопедия по этой теме. Добавляйте его в друзья в Фейсбуке и пишите, он ответит как сможет. Ну и меня заодно, чтобы следить за моими постами :)




* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Подписаться на Telegram канал unis

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
если весь бюджет отличного дома на берегу озера обойдется в 200.000 евро, то почему в страну не выехали все немецкие пенсионеры? :-))))

Edited at 2017-07-08 05:20 (UTC)
Вот такой домик полностью под ключ, который на первой фотке, будет стоить тыщ 300 евро )
Может потому, что немецкие пенсионеры с бОльшей охотой захотят испанского тепла, чем финской капризной погоды и зимних морозов? )
Дорого. И очень скучно там для постоянной жизни. Это на выхи приехать или на недельку - норм. А постоянно там жить...
Кстати, куда ваши пенсионеры состоятельные по факту выезжают? В Италию?