brussel

Чем заняться и что посетить в Нарве?

Нарва - это приграничный эстонский город. Он вплотную примыкает к российскому Ивангороду, их разделяет река Нарва. Большинство путешественников Нарву воспринимают как транзитный пункт по пути в Таллин, другие эстонские города или другие прибалтийские страны. Признаюсь, я тоже из таких людей. Раньше для меня Нарва не представляла какого-то интереса. Максимум, что мы здесь делали - посещали большой торговый комплекс Нарва Центрум (Narva Centrum) и пару ресторанов. Не было особой возможности и потребности изучать этот город и его окрестности. Недавно такая возможность выдалась. Нас пригласили изучить некоторые места в регионе вокруг Нарвы, которые могут представлять интерес для туристов. Расскажу о них вкратце со ссылками на мои подробные фотоотчеты или официальные сайты.

Коллаж Нарва

Под Нарвой в этом посте я буду понимать не только сам город, но и весь регион Ида-Вирумаа (Ida-Virumaa). Напомню, что Эстония территориально и административно разделяется на уезды. Всего их в Эстонии 15, а Ида-Вирумаа - это уезд, занимающий северо-восток страны, вместе с Нарвой. Итак, посмотрим, что здесь стоит внимания.


Пляж

Да-да, настоящий пляж! Как-то непривычно ассоциировать Нарву с морем, мне запомнилась только одноименная приграничная река. А всего в получасе езды от города, в Нарва-Йыэсуу, есть немаленький и благоустроенный пляж на берегу Финского залива.

Чем заняться в Нарве

В несезон тут можно просто погулять, послушать шум моря. А летом тут ставят шезлонги, работают спасатели и побережье превращается в полноценный обустроенный пляж для загорания и плавания. Из благоустройства заметил вот такие кабинки для переодевания:

Чем заняться в Нарве


СПА-комплексы

Убедился в том, что в Нарве есть спа-комплексы не хуже тех, что я видел в Финляндии. Лучше всего узнали отель "Meresuu spa & hotel", провели там день и ночь с посещением зоны спа. Уютные номера, халаты и тапочки, бассейны, сауны, приятный завтрак. В общем, можно уверенно рекомендовать.

Чем заняться в Нарве

Совсем недалеко с Meresuu spa & hotel, на той же улице, стоит новый спа-комплекс Noorus SPA Hotel. А если отъехать от Нарвы на 45 километров в сторону Таллина, то можно посетить Toila Spa Hotell:

Toyla Spa

Тут, кроме вполне привычных саун и бассейна, можно обследование организма (ЭКГ, УЗИ, анализы крови), а также попробовать такие процедуры, как лечебные массажи, пилинг рыбками, карбокситерапию, крио-камеру:

Toila spa

С пилингом рыбками, вроде бы, многие знакомы. В аквариуме, куда надо окунать оголенные ноги, плавает множество мелких рыбешек. Они сразу же окружают ноги в районе пяток и пальцев, начинают мелко-мелко обкусывать кожу, удаляя тем самым ороговевший слой клеток. Сначала ощущаешь легкое щекотание, даже слегка неприятно. Но потом кожа привыкает, и наступает расслабление :) После такого пилинга кожа на ногах становится мягкой и приятной на ощупь.

Карбокситерапия чуть более сложная и немного болезненная процедура. Ее больше относят к косметологической, чем к лечебной. Врач тонкой иглой вводит под кожу углекислый газ в очень малых дозах. Цель процедуры - простимулировать выработку веществ, которые запускают регенерацию тканей. Судя по описанию, эта процедура должна разглаживать кожу, делать ее более свежей и эластичной. А если колоть в определенные места головы, то можно избавиться от головной боли, например.

Toila spa

Больше всего мне было интересно попробовать криокамеру. Это такое устройство, которое создает экстремально низкие температуры: от минус 50 до минус 170 градусов. Внутрь камеры заходит человек в нижнем белье, задача которого простоять в таком холоде от минуты до трех. Эту процедуру еще называют "лечение холодом". После такой процедуры организм человека испытывает температурный стресс, который схож с моржеванием. Я прошел через эту камеру. Простоял там две минуты. Первые полторы минуты было вполне терпимо. Да, очень холодно, но если расслабиться, то этот "сухой" холод легко переносится. А вот последние полминуты для организма были реально стрессовыми, я весь дрожал и очень хотелось наружу :) Зато после камеры в теле было приятное покалывание, легкость и бодрость. 

Toila spa

Еще одну ночь провели в деревне Маэтагузе, в отеле Maetaguse Manor Hotel & Spa. Очень тихое и уютное место, можно рекомендовать тем, кто хочет спокойствия и отдыха от больших городов. У отеля есть своя спа-зона с большим бассейном, саунами и джакузи. 

Maetaguse Hotel


Санатории

Санатории в чем-то перекликаются со спа-центрами, но в них упор сделан больше на оздоровительные процедуры, чем на отдых. Нам показали санаторий Нарва-Йыэсуу (Narva-Jõesuu Sanatoorium). Здесь, как и в Toila, можно пройти через множество разных лечебных и косметических процедур, полный список которых можно посмотреть на сайте санатория.

Чем заняться в Нарве


Парк, болото и водопад

Для любителей пеших прогулок и природных достопримечательностей есть три интересных места, где стоит побывать и прогуляться. Парк Ору в местечке Тойла разбит примерно в 1900 году и занимает территорию площадью почти 80 гектар. В парке есть обрывистый выход к заливу.

Чем заняться в Нарве

Болоту Селисоо я посвятил отдельный пост. Очень интересное место для долгих прогулок:

Чем заняться в Нарве

И водопад Валасте (Valaste juga) или Онтика - самый высокий водопад в Эстонии и странах Балтии, его высота 30,5 метров. Там была смотровая площадка, сейчас она закрыта из-за обрушения, обещают построить новый:

Водопад


Традиционная кухня

Оказывается, у Нарвы есть свое традиционное блюдо. Хотя, если быть точным, речь не блюде, а о том, из чего приготавливают блюда - о миноге. Многие называют миногу рыбой, а на самом деле это... паразит. Это червеобразное существо, напоминающее угря. У миноги круглый рот без челюстей, окруженный присоской и покрытый изнутри множеством зубов. Минога присасывается к крупным рыбам и прогрызает в них дыру. После этого выпускает в рыбу вещества, которое препятствует свертыванию крови, а также вызывает разрушение и распад тканей. Все это миноги всасывают в себя как частично переваренную пищу. В результате рыба ослабевает и погибает от истощения.

Минога

При всем этом, миногу считают деликатесом и охотно поедают. Нас угостили вот такой закуской из миноги:

Чем заняться в Нарве

И еще пирожками с миногами:

Чем заняться в Нарве

Интересный вкус у этой недорыбы. Даже не берусь его описывать, нужно пробовать. Нам рассказали, что в магазинах можно купить миногу в разных видах. Особенно популярны консервы из миног. Имейте в виду, если будете в Нарве :)


Музей шахты Кохтла

Эстония - одна из стран, где добывается горючий сланец. На территории уезда Ида-Вирумаа есть несколько шахт, одна из которых закрытая шахта Кохтла, из которой сделали крутой музей. Про него писал в отдельном посте "Музей шахты Кохтла в Эстонии".

Шахта Кохтла

А еще, если любите автомобили и бездорожье, можно проехать карьерное сафари.

Карьерное сафари


Нарва

Ну и самой Нарве стоит уделить время, если оно есть в распоряжении. Самая известная достопримечательность - это Нарвский замок. Можно погулять по внутреннему двору замка, а при желании подняться на башню и посмотреть на город с высоты.

Чем заняться в Нарве

Чуть дальше по набережной есть бастион Виктория, а в нем прорублены казематы. Внутрь можно попасть только с гидом. Он расскажет, как использовались эти бастионы:

Чем заняться в Нарве

Еще можно пройтись по новому променаду вдоль реки Нарва и махать рукой российской стороне через реку:

Нарва

При желании, можно найти красивые места для кадров в инстаграм :)

Нарва

А еще у региона Ида-Вирумаа есть официальный туристический сайт, где есть информация о достопримечательностях, ресторанах, отелях, мероприятиях региона. 
Если есть вопросы - пишите в комментариях или в социальных сетях, попробую ответить сам или спрошу у эстонской стороны.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Эстония»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…