brussel

В Питере строят не только "муравейники". Обзор трех ЖК от Ленстройтрест

Недавно в блогосфере публиковались фотоотчеты про новые жилые комплексы на севере Петербурга, в районах Парнас и Мурино (например, здесь). Автор фотоотчетов (это был Илья Варламов) описывал кварталы жилья как муравейники. Характерные черты этих ЖК - высокая плотность населения, отсутствие мест для отдыха и заставленные автомобилями дворы. Понятие комфорта проживания в таком ЖК, в понимании автора, практически отсутствует. На пустырях вплотную друг к другу строятся высокие типовые дома с огромным количеством квартир. Дворы таких домов почти полностью отданы под парковку автомобилей, но мест для них со временем все равно будет не хватать. Не говоря уже о том, что жителям таких домов из-за парковок негде гулять, играть и проводить досуг. Еще одна важная проблема таких ЖК - это недостаток садиков, школ и лечебных заведений. Ах да, и еще - транспортная проблема. Новые ЖК - это практически город в городе, а дороги к ним могут быть узкими и пробочными. Мне рассказали, как в типичной для Мурино пробке можно легко простоять час и больше...

Такая тенденция заметна не только на севере города. Например, юго-запад Питера, где живу я, тоже плотно застраивается высотными жилыми домами. Застройщики выжимают максимум из земельных участников, которые получают под строительство. Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные недостатки и неудобства, квартиры в таких домах покупают. Полагаю, что это люди, у которых в приоритете низкая цена. Или они не знают, что такое комфортное жилье, им не с чем сравнивать. У нас недавно появилась возможность сравнить, когда побывали на экскурсии компании Ленстройтрест. Нам показали три ЖК: Янила Кантри, Юттери и IQ Гатчина. Все три ЖК находятся за пределами Петербурга. В них тоже есть некоторые неудобства, но они вполне устранимые и над ними работают. Расскажу немного про каждый ЖК отдельно.

ленстройтрест

ЖК "Янила Кантри"

Сначала мы приехали в "Янила Кантри". Этот жилой комплекс расположен в поселке городского типа Янино-1. Территориально это почти сразу за КАДом (2 километра) по направлению к Всеволожску. Первое, что мы увидели и что меня впечатлило больше всего - это забор и ворота, которые закрывали въезд во двор ЖК для автомобилей. Доступ жителям во дворы и подъезды по магнитным ключам, а автомобилям разрешают въезд только для загрузки-разгрузки:
2
Ленстройтрест

Двор без автомобилей! Это такая редкость в России. Более того, это явление в Питере я увидел только в этот день, только на территории трех ЖК, которые нам показали. Вроде бы простое решение, а так преображает двор. Можно гулять, кататься, играть, и не бояться, что ребенок попадет под машину.
3
Ленстройтрест

Для автомобилей достаточно места вне дворов. Есть и бесплатные места, и охраняемые платные:
4
Ленстройтрест

Ленстройтрест не только строит, но и обслуживает здания. Во всех ЖК создаются обслуживающие компании, которые, в том числе, следят за порядком и чистотой.
5
Ленстройтрест

Янила Кантри еще называют голландским кварталом. Дело в том, что главным архитектором ЖК был из Нидерландов. А голландцы очень хорошо разбираются в понимании комфорта в жилых зонах.
6
Ленстройтрест

Детская площадка с мягким покрытием, качелями, горками и песочницей. Последняя, кстати, снабжена крышкой, чтобы собаки не гадили :)
7
Ленстройтрест

Двери в подъезды - не глухие металлические, а со стеклами, как в Европе. Есть пандусы для колясок, и скамейки для бабушек :)
8
Ленстройтрест

Каждый двор освещается лампами и прожекторами. Еще дворы просматриваются видеокамерами. На фотографии ниже кто-то оставил у подъезда мотоцикл, видимо не боится, что украдут.
9
Ленстройтрест

Во дворах Янила Кантри не приветствуется курение:
10
Ленстройтрест

Дорожки аккуратно заасфальтированы или покрыты плиткой, а на газонах зеленеет постриженная травка:
11
Ленстройтрест

У этого ЖК есть свой стадион и скейт-площадка. На площадке иногда устраивают серьезные соревнования, потому что таких мест для катания в городе немного:
12
Ленстройтрест

А еще тут есть огороженная площадка для собак:
13
Ленстройтрест

И вот еще один показатель комфорта жителей - контейнер с гигиентическими пакетами для собачьих какашек :) Где вы такие в России видели?
14
Ленстройтрест

Брутальные скамейки из гранита смотрятся интересно:
15
Ленстройтрест

Еще подметил, что с душой подошли к оформлению информационных табличек. Это вам не помятый и грязный листок А4 с распечатанным текстом типа "НЕ МУСОРИТЬ!!!! ШТРАФ 5000 РУБЛЕЙ!!!" :)
16
Ленстройтрест

Заглянули в подъезды домов. Все чисто и аккуратно (только стены лифтов пока еще закрыты листами фанеры, чтобы не поцарапали строители). Больше всего впечатлила вот эта зона, которая предназначается для хранения велосипедов и колясок. Пространство это образовалось благодаря тому, что в домах нет мусоропровода. Совсем нет, мусор надо выносить в контейнеры во дворах.
17
Ленстройтрест

Покажу пару фотографий сверху. Самые высокие дома в этом ЖК из 14 этажей, есть и семиэтажные. В дальнем бело-зеленом доме живут друзья (Надя и Андрей, привет!).
18
Ленстройтрест

На фотографии ниже видно следующую очередь ЖК Янила Кантри, там дома будут веселой бело-коричнево-оранжевой расцветки:
19
Ленстройтрест

Ну а теперь пару ложек дегтя, чтобы вы не подумали, что я тут только хвалить собираюсь. Янино-1 хоть и за чертой Питера, но расположен недалеко от города. Сюда ведет узкая двухполосная дорога от КАДа. В часы пик на съезде с КАДа в сторону Всеволожска образуется пробка. Но говорят, что она преодолевается довольно быстро, минут 5-10 можно простоять. Еще сказали, что эту часть дороги будут расширять. И еще один минус. Друзья, живущие здесь, жалуются на отсутствие садика и школы. Нам сказали, что они запланированы и будут строиться, но... сами понимаете, надо дождаться этого момента.
20
Ленстройтрест

Официальный сайт ЖК Янила Кантри.


ЖК Юттери

Следующий пункт - это жилой комплекс Юттери. Еще его называют малоэтажным финский городком. Территориально этот ЖК расположен в Колпино, на улице Понтонной. В проектировании этого ЖК принимал участие финские архитекторы. Сами дома мне напоминают те, что я видел в Финляндии. Квартал состоит из десяти четырехэтажных домов, где есть пятый мансардный этаж. Первая очередь уже сдана, вторая и третья строятся. Здесь есть огороженная парковка, доступ к которой разрешен только жильцам. А во дворы на автомобиле вообще не подъехать. На фотографии ниже синий забор временный, его уберут после окончания строительства:
21
Ленстройтрест

Предусмотрены парковочные места и пандусы для инвалидов:
22
Ленстройтрест

А вот так выглядит двор дома, который уже сдан:
23
Ленстройтрест

Игровая площадка с противоударным (мягким) покрытием:
24
Ленстройтрест

У квартир есть балконы с остекленением от пола до потолка. Кстати, обратите внимание на длинные балконы в дальнем углу. Это именно балконы, и они являются частью двухкомнатных квартир, расположенных в угловой части дома:
25
Ленстройтрест

Обстановка в подъезде:
26
Ленстройтрест

Вот так выглядит балкон одной из квартир. Отсюда видно вторую очередь ЖК, которая сейчас строится:
27
Ленстройтрест

Еще один вариант балкона, который по площади потянет на жилую комнату. Хоть кабинет тут делай. Или небольшой спортзал:
28
Ленстройтрест

Здесь действуют почти все те же блага, что и в Янила Кантри: охраняемая территория, доступ только жильцам (по ключам), уличное освещение и видеонаблюдение. Обещают спортивную площадку, велодорожки, площадки для барбекю (шашлыков, по-нашему:))

Добавим и сюда пару ложек дегтя. ЖК построен в том месте, где заходят на посадку самолеты в Пулково. А это значит, что через каждый небольшой интервал времени раздается шум летящего самолета. Нас предупредили о них, но шум от самолетов мне показался посильнее, чем на словах :) Ну и Колпино - это не Петербург в понимании большинства петербуржцев, от центра города сюда ехать не очень близко, от КАДа 18 километров. Зато Колпино по прописке как Петербург, а не Ленобласть, это большой плюс для желающих устроить детей в садики и школы, например.
29
Ленстройтрест

Официальный сайт ЖК Юттери.

ЖК IQ Гатчина

И, напоследок, мы приехали в Гатчину - будущую столицу Ленинградской области (если утвердят на высоком уровне). Здесь, на Пушкинском шоссе, Ленстройтрест отстроил жилой комплекс, который назвал "IQ Гатчина", он же шведский квартал. Здесь успели отметиться архитекторы из Швеции.
30
Ленстройтрест

Отличительная черта этого ЖК - среднеэтажные дома с пестрой отделкой фасадов. В цветовой гамме фасадов зданий ЖК IQ Гатчина аж 37 цветов.
31
Ленстройтрест

Сейчас доступ во дворы для автомобилей открыт потому, что дом сдан недавно, и жители часто завозят стройматериалы для ремонта помещений. Позже двор закроют, будет как в двух ЖК, о которых я рассказал выше:
32
Ленстройтрест

А вообще, для автомобилей тут построена целая подземная парковка:
33
Ленстройтрест

Игровая площадка и скамейки:
34
Ленстройтрест

Спортивная площадка:
35
Ленстройтрест

Рядом с ЖК есть большой торгово-развлекательный комплекс Cubus:
36
Ленстройтрест

Вид на двор с высоты седьмого этажа:
37
Ленстройтрест

Балкон одной из квартир:
38
Ленстройтрест

В этих домах есть две вещи, которые привлекли наше повышенное внимание. Первая вещь - это балконы первых этажей:
39
Ленстройтрест

Их балконами-то можно назвать с большой натяжкой. Скорее это что-то вроде крылечка. Сюда можно выйти прямо из комнаты квартиры, дверь как на балкон. Но стоишь на одном уровне с землей. Плюс можно открыть одну секцию ограждения и выйти сразу во двор. Поначалу нам это показалось сомнительным решением в плане приватности и безопасности квартиры. Но мы потом нашли один плюс: с такого крыльца можно организовать торговлю всякими вкусностями, например, мороженым и лимонадами :)
40
Ленстройтрест

И второе, что нам запомнилось - это двухуровневые квартиры на верхних этажах домов. Их еще называют квартиры-кубы. Вот так они выглядят изнутри без отделки и приделанных лестниц на второй уровень:
41
ленстройтрест

И вот еще одно, что отличает эти квартиры от других - персональный выход на крышу! Это очень круто! Тут можно отдыхать, загорать, устраивать пикники...
42
Ленстройтрест

Теоретически, доступная жильцам этой квартиры территория на крыше ограничена перилами. Но никто не будет мешать тому, чтобы перелезть через перила и "присвоить" себе остальную территорию на крыше :) Ух, сколько всего тут можно сделать ;)
43
Ленстройтрест

Официальный сайт ЖК IQ Гатчина.

Вот и все, что я хотел показать про эти три ЖК. Сюда же добавлю ссылку про философию, которой придерживается компания Ленстройтрест, интересные мысли. Если есть вопросы - пишите в комментариях, я их переадресую сотрудникам компании.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
"Полагаю, что это люди, у которых в приоритете низкая цена. Или они не знают, что такое комфортное жилье, им не с чем сравнивать."
Неа.
Тупо нет денег у этих людей. А жить хочется здесь и сейчас :)
Ты ничего не пишешь про ценник. Полагаю, он существенно выше. чем в Мурино.
У нас новая квартира в Пулково-2. Это цдс, московский район. черта города. Многое из того, что ты показываешь, есть и у нас. И мы были обеими руками за то, чтобы не жить в муравейнике. Но..... Да, в нашем районе застройка чуть меньше, но один дом в полторы тысячи квартир - уже сам по себе муравейник. И даже за это ценник горааааздо выше, чем за Мурино-Кудрово.
Парковка у нас подземная тоже имеется. Но она стоит от 700 тысяч. Не все молодые семьи способны поднять такое жилье или морально быть готовыми влезать в ипотеку минимум на 15 лет - чтобы еще и жить при этом......
А то, что застройщик пытается выжать все из каждого сантиметра земли, и то, что при этом нет норм, регулирующих застройку - это отношение людей к людям. Увы. Это временщики, которые думают: "После нас - хоть потоп". Мне интересно было бы взглянуть на эти дома лет этак через 25.
А, да. Еще плюс - вернее, минус того жилья, о котором ты рассказываешь. Помимо того, что это область - и опять-таки, не у всех есть машины, и добраться до города это время-деньги, есть такой нюанс - земля, на которой строят - собственность или "долговременная аренда". В случае "долговременной аренды" она легко становится колхозными полями, каковыми и являлась раньше. Этим грешит не одна коттеджная застройка в области, например. все прекрасные анино-Ванино и иже с ними в итоге - мало того, что коттеджный муравейник, так еще и не свой :).

если и есть нормальное жилье в городе - так это именно городская застройка в исторически сложившихся районах. но там, я узнавала, однушка минимальная на нулевом цикле была уже несопоставима по цене с тем жильем в Кудрово-Янино, которое, несмотря на его порочность и неудобство, разлетается, как горячие пирожки.
Насколько я помню, цены там если и выше, то ненамного. Это потому, что не черта города. Но вот Янино, как мне лично кажется, достаточно близко от города, ехать далеко не надо. Я бы себе там квартиру купил, НО я работаю удаленно, и у меня машина есть.
Видел на Ополчения строится Трилогия? Там квартиры на нулевом уровне стоили 3.5 - студии.... В тоже время третий цикл в типа Кудрово чуть больше двух.
Мы сейчас уже хотим Пулковское квартиру продать и взять типа того, о чем ты написал. Но даже равноценная там дороже примерно на миллион от того, что сейчас стоит наша.
балкон на первом этаже есть у моего знакомого в Турку
мороженым он не торгует, сделано остекление как во всем доме и стоят цветы , можно было бы использовать под летнюю кухню, если б не было барбекю-дворика