brussel

Дождь из подземелья в Эстонии

Казалось бы, чем нас могут удивить эстонские болота? Но нет! Мы видели настоящее чудо природы, сравнимое по красоте с гейзерами Исландии. Долго думал, как назвать этот пост и то явление, которое мы увидели на днях. Это в уезде Ида-Вирумаа, недалеко от местечка Мяэтагузе. Мы ехали к болоту Selisoo, ее называют одной из достопримечательностью тех мест. Про болото и пешеходную тропу через нее я расскажу позже. А сейчас о том, что мы увидели по пути. Вот оно:

P4172244.jpg

На вид какая-то яма, из которой идет пар. Например, канализация. Но нам подсказали, что это вентиляционная шахта. Она, в свою очередь, служит для распределения воздуха в сланцевых шахтах. Про сланцевые шахты тоже попозже. Вот так вентиляционная шахта выглядит вблизи:



А вот тут мы заметили нечто очень красивое. Из шахты как будто шел дождь, только снизу вверх. Капли этого дождя взлетали в воздух на высоту до 3 метров, а потом падали обратно в шахту или рядом на землю. Это выглядело нереально, как чудо природы. Представьте себе: ясная погода, с неба ни капли дождя или снега, тишина, а тут шум ливня и какая-то феерия из капель воды:



Если поиграться с ракурсом, то можно получить вот такой кадр:



Я снял это явление на видео. Рекомендую посмотреть со звуком, на видео это смотрится гораздо интереснее, чем на фотках. Ну а вживую...



Что это такое - я так и не понял до конца. Нам сказали, что в шахте работает мощный вентилятор, который гонит воздух наверх. Возможно из-за разности температур и влажности воздуха, образуется что-то вроде обильного конденсата. Или это просто вентилятор так гонит подземные воды наверх? Хотя нам еще сказали, что это явление бывает только при температурах близких к нулю. Летом из шахты просто выходит воздух.

Может кто-то из вас подскажет, как так получается? Может это обычное дело, а мы тут удивляемся этому, как дети? Но все равно же красиво!

UPDATE: в комментариях это явление объяснили так:
влажный воздух из шахты встречается с холодным наружным воздухом и из него выпадают капли сконденсированной влаги. Это явление связано с понятием "точка росы" и зависит от исходной влажности воздуха и разницы температур. Очевидно, что в теплую погоду воздух из шахты охлаждается недостаточно (или совсем не охлаждается) для достижения точки росы.

Записи из этого журнала по тегу «Эстония»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Это должно повезти с температурой и влажностью.
В любом случае, на болота Selisoo стоит съездить. Гуглить по фразе Selisoo Matkarada. Там пешеходная тропа прямо по болоту. Надо идти в удобной обуви и одежде ) И еще что-нибудь для небольшого пикника можно взять
я сделаю вид, что вопрос задан всерьез.
влажный воздух из шахты встречается с холодным наружным воздухом и из него выпадают капли сконденсированной влаги.
это явление связано с понятием "точка росы" и зависит от исходной влажности воздуха и разницы температур.
очевидно, что в теплую погоду воздух из шахты охлаждается недостаточно (или совсем не охлаждается) для достижения точки росы.

Edited at 2017-04-20 08:16 (UTC)
"Хотя нам еще сказали, что это явление бывает только при температурах близких к нулю."
Температура в шахте выше, чем на поверхности зимой, теплый воздух с парами влаги поднимается вверх (физика) и конденсируется.
Никакого чуда. Кроме красоты! ;)))