more

Бесконтактная оплата товаров и услуг маленьким чипом NFC от Gemalto

Про технологию NFC и оплату посредством этой технологии информации немало. Если кратко, то NFC — эта технология, разработанная для быстрой передачи данных между устройствами посредством прикладывания их друг к другу. Проще говоря, поднесли девайс или карту к другому девайсу и получили обмен данными без дополнительной настройки связи. Так можно передавать данные с одного телефона на другой, если они оба оснащены технологией NFC. Но самое большое распространение эта технология получила в сфере оплаты товаров и услуг. Банковские карты MasterCard PayPass и Visa payWave, которые позволяют сделать оплату простым прикосновением карты к терминалу, содержат в себе чип NFC. Плюс нашумевший сервис Apple Pay, который недавно официально начал работать в России, тоже использует технологию NFC.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>



Gemalto

А теперь вопрос: если чип NFC можно встроить в телефон или в банковскую карту, то можно ли его встроить в другие устройства? Конечно, можно! В те же умные часы, например. А что если речь идет об одежде или личных аксессуарах? Благодаря компании Gemalto я выяснил, что и это не проблема. Дальше я расскажу, как с помощью маленького чипа можно превратить любую вещь в способ оплаты товаров и услуг. Это может любой предмет одежды (да хоть трусы), старые часы, древний мобильник, брелок на ключах, или даже какая-нибудь часть тела человека. Ведь сам чип размером с обычную SIM-карту!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Если платить бесконтактно больше 1000 рублей, то обычно просит подтверждение пин-кода. Вообще все зависит от настроек конкретных терминалов и банка.
Я использую Samsung Pay, он удобнее тем что он может работать и с обычными терминалами.
На тестовом чипе вообще не было возможности назначить пин-код. Видимо поэтому некоторые терминалы отказывали в оплате по суммам больше 1000 рублей. Думаю, что если российские банки начнут такие выдавать, то там пин-код будет обязательно.
Вопрос не в том, прошлый век или нет. Если вопрос именно в удобстве, то чип NFC удобнее и банковских карт, и MST. Для MST нужно покупать дорогущий смартфон, и именно Samsung. А чип можно будет получить почти бесплатно у банка и вставить его куда угодно: в бумажник, в любой телефон, в одежду, в брелок с ключами, повесить на шею и т.д.
Ок, чип можно вставить куда угодно, только вот где платить им? За МКАДом терминалов с NFC "раз и обчелся". Samsung'и с MST не обязательно безумно дорогие, есть и менее, чем за 20т.р. модели, а в новом году будут и так называемые бюджетники с Samsung Pay. Ну а если говорить про платежи через NFC, то можно купить и совсем бюджетный телефон с NFC (сейчас даже ноунейм-китацы с NFC есть), и платить им.
Ну понятно, что этот чип только для тех случаев, где есть приемник NFC. Мы о разных вещах говорим. Если вопрос в стоимости, то чип выигрывает. Если цель стоит оплачивать везде телефоном, то MST перспективнее, да.
К сожалению, пока не решится проблема терминалов, штука бесполезная. Сейчас получается, что NFC есть у трети терминалов, но они постоянно не работают. В итоге в добавок к ремню на руке надо будет всё равно носить с собой карточку. А носить ремешок с сомнительной (редко используемой) функциональностью нет смысла.

Такие штуки, мне кажется, больше для бизнесовых задач подойдут. Там, где надо часто чекиниться, открывать картой двери ну или ещё какие-то специфические задачи.
Ремешок - это всего-лишь аксессуар тут, он необязателен ) Чип можно вставить или вложить куда угодно. Я вот запихнул его в свой простенький андроидный телефон. А карточка у меня в любом случае с собой. Современный человек должен иметь хотя бы 2 карточки разных банков. Мало ли, деньги закончатся на одной или украдут или заблокируют.
В телефон хороший вариант, ну или брелок к ключам :) В айфон пихать некуда, вот и не подумал, что в телефон можно запихнуть.
Ну да, надо 2 иметь - одну с собой носить, вторую дома хранить) Ну и запас налички небольшой.
В том и дело, что NFC в 21 веке прилично иметь в каждом терминале! И тут уже от банка-эквайера зависит, будет ли клиент на точке с сожалением говорить: "Оооо! Какие вы динозавры, у вас нет NFC" )) Сейчас уже на кассе прнимаю, что Verifone от 820 модели берут NFC (самая популярная модель терминала, которая скопилась на складах, скажем, Сбера)
У Сбера есть минус: большая и не поворотливая махина... а с NFC только мы с тобой бегаем ) плюс люди не доверяют... даже Apple Pay боятся! Типа, спишут деньги с карты... а если разобраться, то там карта-то не участвует )) Берем чек после оплаты Apple Pay и видим, что последние цифры карты не соответствуют тем, что привязана к системе. Почему? Да потому что в момент привязки в специальной области памяти IPhone генерится "свой номер карты" (банк дает разрешение), к которому не Apple ни банк доступа не имеют... в теории деньги пожно дернуть (оплатив покупки) лишь отрезав палец (вместо ПИН-кода – отпечаток). Есть история, как семилетний мальчик много чего купил с помощью Apple Pay, пока мама спала... ))
Эх... уже год я живу без налички ) на всех моих картах есть PayPass ) а Альфа-Банк еще в 2015 году на AFP выдавала такие браслеты ) стоит ли говорить, что я готов вживить такой чип под кожу на руке (задай вопрос Жемальтам, знаю, что есть совершенно миниатюрные чипы-колбы для вживления)!
Видимо, на сайте Альфы. Но я так скажу: там есть ПИН это точно, по факту - это дубль чипа NFC. Альфа-браслет выдатся с картой (привязка к счету уже есть). Есть у них и часы, под классику, но по мне так чип интересней! Можно хоть ботинком оплатить )
Уже и в пятерочке плачу эпплпеем. Удобно, что не светишь данные карты и в кошелек не лезешь. Тут понятно, что мне ремешок с чипом не нужен, но для тех, кому актуально, напрягает фраза "почти бесплатно". То есть за то, чтоб клиент банка быстрее тратил деньги, он должен еще приплатить
Честно сказать с недоверием отношусь к кредитным карточкам и чипам, предпочитаю наличные)))
Руслан, хотел спросить не по теме. Ты наверное тоже когда планируешь маршрут путешествия изучаешь новое место по Гоогле карте с фотографиями. Когда Гоогле перешел на новую версию такая возможность пропала. Но был Panoramio и с помощью его можно было изучать новое место, теперь и Panoramio прикрыли. Ты не знаешь, может есть еще какой подобный сайт?
А я, наоборот, не люблю держать большие суммы наличных, сразу бегу в банк, мне так спокойнее :)

А что, больше нет фотографий на гугл-карте?
Еще я изучаю фотоотчеты блогеров, и не только российских
Чипизация началась. Осталось нам не долго ждать. Скоро отменят все карты с пин-кодом, потом сами банковские карты, выдадут браслеты и все, наличные деньги выведут из оборота, все как в фильме "Дух времени". Будешь сопротивляться властям, заблокируют чип на браслете и не поесть, не попить, даже за квартиру заплатить ты не сможешь. Тоталитаризм близко.