more

Бесконтактная оплата товаров и услуг маленьким чипом NFC от Gemalto

Про технологию NFC и оплату посредством этой технологии я уже писал подробно в своем блоге, поэтому повторяться не буду. Напомню только то, что эта технология была разработана для быстрой передачи данных между устройствами посредством прикладывания их друг к другу. Проще говоря, поднесли девайс или карту к другому девайсу и получили обмен данными без дополнительной настройки связи. Так можно передавать данные с одного телефона на другой, если они оба оснащены технологией NFC. Но самое большое распространение эта технология получила в сфере оплаты товаров и услуг. Банковские карты MasterCard PayPass и Visa payWave, которые позволяют сделать оплату простым прикосновением карты к терминалу, содержат в себе чип NFC. Плюс нашумевший сервис Apple Pay, который недавно официально начал работать в России, тоже использует технологию NFC.

Gemalto

А теперь вопрос: если чип NFC можно встроить в телефон или в банковскую карту, то можно ли его встроить в другие устройства? Конечно, можно! В те же умные часы, например. А что если речь идет об одежде или личных аксессуарах? Благодаря компании Gemalto я выяснил, что и это не проблема. Дальше я расскажу, как с помощью маленького чипа можно превратить любую вещь в способ оплаты товаров и услуг. Это может любой предмет одежды (да хоть трусы), старые часы, древний мобильник, брелок на ключах, или даже какая-нибудь часть тела человека. Ведь сам чип размером с обычную SIM-карту!

Gemalto (Жемальто) - это компания, которая базируется в Нидерландах. Она является одним из самых крупных производителей SIM-карт, NFC-чипов, смарт-карт, USB-ключей, электронных карт, ключей доступов, чипов для документов. В компании работает более 14.000 сотрудников, есть 118 офисов, 17 производственных площадок, 27 центров разработки, представленных в 49 странах мира.

В наши дни компания Gemalto проводит в России исследование на тему актуальности и распространенности технологии бесконтактных платежей. Мне выпала честь быть подопытным кроликом :) Представители компании прислали мне худенький пакет, в котором был набор из простенького резинового браслета и карты, очень похожей на ту, что выдают вместе с SIM-картой для телефона. Собственно, выломанный чип из карты ровно такого же размера, что и стандартная SIM-карта.

Gemalto

Только с обратной стороны сильно отличается. В мобильном телефоне явно работать не будет :) Я попробовал воткнуть этот чип в слот SIM-карты для телефона, но он туда залезал как-то неохотно. Я не стал применять силу, побоялся, что поврежу чип.

Gemalto

В комплектном браслете есть прорезь, куда можно вставить чип и носить это все на руке. Собственно, это делать необязательно, так как чип достаточно маленький, чтобы спрятать его куда угодно. Тут уже можете дать волю вашей фантазии :)

Gemalto

В России подобных чипов в массовом использовании пока не видно. Есть основания полагать, что российские банки в скором будущем будут выдавать такие чипы своим клиентам наряду с обычными банковскими картами. Поэтому для эксперимента мне нужно было самому привязать данный чип к тестовой учетной записи, где будут видны деньги и их движение. Для этого я зашел на сайт tryasep.com, указал при регистрации ID чипа (он написан на самом чипе), вписал личные данные и после этого открылся доступ в личный кабинет, где был виден баланс учетной записи. У российских банков с этим чипом будет совсем другая последовательность, он уже будет привязан к существующему или новому счету в банке.

Вот и все! Можно отправляться на шопинг. В мою задачу входило протестировать как можно более широкий круг сфер, где принимают платежи. В списке были магазины, заведения общепита, транспорт, госуслуги, красота и уход за собой, развлечения, услуги связи.

На чипе, кроме логотипа Gemalto, ID карты и значка бесконтактной оплаты, есть логотип платежной системы Mastercard, что наводит на мысли о полной совместимости с банковскими картами системы MasterCard PayPass. Единственная особенность этого чипа в том, что у него нет пин-кода. Совсем нет. Поэтому в тех местах, где терминал может потребовать ввод пина, платеж может не пройти. Вот и проверим все это.

Начал с самого простого - продуктовых магазинов. Благополучно сделал покупки в гипермаркетах Окей, Prisma и супермаркете SPAR. В последнем была хохма. Там я произвел оплату не оголяя браслет, просто приложился рукавом куртки к терминалу. Кассирша посмотрела на меня так подозрительно, прищурила глаза и сказала "вы только никуда не убегайте, пока платеж не пройдет" :)

Gemalto

Потом я заехал на заправку Газпромнефть. Залился до полного и без проблем оплатил чипом сумму в размере чуть более 1700 рублей.

Сферу транспорта я попробовал на примере метро. Просто зашел на станцию метро Ладожская, нашел турникет с приемом оплаты бесконтактных карт (он там один, у контролера) и быстро прошел к эскалатору. Списалось 35 рублей. Удобно, не надо стоять за жетоном.

Gemalto

Услуги связи оплачивал в офисе Мегафона. Просто положил на телефон 300 рублей. Их терминал принимал бесконтактные карты, и чип считался нормально.

Gemalto

Расплатиться в сфере общепита я попробовал в двух местах. У фастфудной "ЧебуRoom" вкусные чебуреки, а вот терминал для оплаты банковскими картами древний, нет поддержки бесконтактной оплаты. В ресторане "Чечил" меня поначалу тоже расстроили, терминал не хотел считывать NFC-чип. Но позже выяснилось, что в нем была отключена эта опция. Более опытный сотрудник помог с этим справиться, и я оплатил счет в размере 1740 рублей

Gemalto

Сфера коммунальных платежей меня разочаровала. Зашел в одно из отделений Петроэлектросбыта, а там принимают только наличные. Это в наше-то время! Непорядок. Пришлось топать в соседний Сбербанк. Там тоже не обрадовали, в их терминалах нет опции бесконтактной оплаты. И это в самом популярном банке страны! Да что же это такое... Пришлось оплатить банковской картой, вставленной в прорезь терминала.

В сфере развлечений все нормально. По крайней мере если судить по кинотеатрам. В кинотеатре "Формула кино Жемчужина", что в ТРК "Жемчужная плаза", чип отработал как надо.

Со сферой красоты и уходом за собой тоже беда в плане оплаты картами. Моя парикмахерская во дворе спального района на юго-западе не принимает банковские карты вообще, только наличные. Проверил одну парикмахерскую в центре города - то же самое. В четырех из пяти салонов красоты и маникюра/педикюра бесконтактную оплату принимали только в одном - "Лаборатории красивых волос" на Невском проспекте, 20. Но и там возникли странные проблемы при попытке оплаты услуг стоимостью 2400 рублей. Терминал не хотел списывать ни полную сумму, ни 1400. Опытным путем выяснили, что оплата 1000 рублей проходит нормально, поэтому поделили всю сумму на три - 1000, 1000 и 400. Обошлось.

Gemalto

Далее - приобретение подарков. Самый универсальный подарок - это сертификат. Для этого я отправился в магазин Рив Гош и попробовал купить сертификат на 3000 рублей. Не получилось, терминал выдал ошибку "недостаточно средств". Хотя средства точно были. Вспомнил проблему со сферой красоты, попробовали оформить двумя суммами по 1500 рублей - прошло.

Gemalto

С покупками все. На тестовом личном кабинете есть раздел TRANSACTIONS, где можно посмотреть историю оплат чипом. Естественно, у российских банков эти данные можно будет посмотреть в привычном интернет-банке. То есть, суть платежей с помощью этого чипа остается той же самой, что и с банковской карточкой, меняется только формат самой карточки.

Кстати, подобный эксперимент будет проведен и в Москве. Посмотрим, что там получится из этого. Думаю, что в столице с бесконтактной оплатой должно быть получше.


РЕЗЮМЕ

Итак, какие выводы из этого эксперимента. Выводы, в целом, оптимистичные, но с замечаниями. В большинстве мест, где банковские терминалы принимают карты с бесконтактной оплатой, чип считывается нормально и оплата проходит. Но есть нюанс - с суммами более 1000 рублей могут возникнуть проблемы. Возможно это ограничения, заданные в настройках терминалов оплаты, а может что-то еще. Полагаю, что после ввода в эксплуатацию подобных чипов в России эту проблему решат. Ну и неприятно удивили популярные в народе Петроэлектросбыт и Сбербанк.

В любом случае, перспективы у метода оплаты бесконтактным способом в Петербурге хорошие. И технология интересная, благодаря компактному размеру чипа, который можно воткнуть куда угодно. Два дня я носил чип на браслете, но один раз не надел его и забыл дома. Поэтому достал чип и просто положил его в корпус своего телефона, он теперь лежит между задней крышком и аккумулятором. Свой телефон я дома не забываю, поэтому и деньги со мной. Теперь я прикладываю к терминалу телефон, в котором изначально не было поддержки NFC. Очень удобно, знаете ли!

Буду ждать, когда российские банки начнут выдавать такие чипы. Тогда нас ждет еще одна небольшая революция в вопросах оплаты товаров и услуг.

Gemalto


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Если платить бесконтактно больше 1000 рублей, то обычно просит подтверждение пин-кода. Вообще все зависит от настроек конкретных терминалов и банка.
Я использую Samsung Pay, он удобнее тем что он может работать и с обычными терминалами.
На тестовом чипе вообще не было возможности назначить пин-код. Видимо поэтому некоторые терминалы отказывали в оплате по суммам больше 1000 рублей. Думаю, что если российские банки начнут такие выдавать, то там пин-код будет обязательно.
Вопрос не в том, прошлый век или нет. Если вопрос именно в удобстве, то чип NFC удобнее и банковских карт, и MST. Для MST нужно покупать дорогущий смартфон, и именно Samsung. А чип можно будет получить почти бесплатно у банка и вставить его куда угодно: в бумажник, в любой телефон, в одежду, в брелок с ключами, повесить на шею и т.д.
Ок, чип можно вставить куда угодно, только вот где платить им? За МКАДом терминалов с NFC "раз и обчелся". Samsung'и с MST не обязательно безумно дорогие, есть и менее, чем за 20т.р. модели, а в новом году будут и так называемые бюджетники с Samsung Pay. Ну а если говорить про платежи через NFC, то можно купить и совсем бюджетный телефон с NFC (сейчас даже ноунейм-китацы с NFC есть), и платить им.
Ну понятно, что этот чип только для тех случаев, где есть приемник NFC. Мы о разных вещах говорим. Если вопрос в стоимости, то чип выигрывает. Если цель стоит оплачивать везде телефоном, то MST перспективнее, да.
К сожалению, пока не решится проблема терминалов, штука бесполезная. Сейчас получается, что NFC есть у трети терминалов, но они постоянно не работают. В итоге в добавок к ремню на руке надо будет всё равно носить с собой карточку. А носить ремешок с сомнительной (редко используемой) функциональностью нет смысла.

Такие штуки, мне кажется, больше для бизнесовых задач подойдут. Там, где надо часто чекиниться, открывать картой двери ну или ещё какие-то специфические задачи.
Ремешок - это всего-лишь аксессуар тут, он необязателен ) Чип можно вставить или вложить куда угодно. Я вот запихнул его в свой простенький андроидный телефон. А карточка у меня в любом случае с собой. Современный человек должен иметь хотя бы 2 карточки разных банков. Мало ли, деньги закончатся на одной или украдут или заблокируют.
В телефон хороший вариант, ну или брелок к ключам :) В айфон пихать некуда, вот и не подумал, что в телефон можно запихнуть.
Ну да, надо 2 иметь - одну с собой носить, вторую дома хранить) Ну и запас налички небольшой.
В том и дело, что NFC в 21 веке прилично иметь в каждом терминале! И тут уже от банка-эквайера зависит, будет ли клиент на точке с сожалением говорить: "Оооо! Какие вы динозавры, у вас нет NFC" )) Сейчас уже на кассе прнимаю, что Verifone от 820 модели берут NFC (самая популярная модель терминала, которая скопилась на складах, скажем, Сбера)
У Сбера есть минус: большая и не поворотливая махина... а с NFC только мы с тобой бегаем ) плюс люди не доверяют... даже Apple Pay боятся! Типа, спишут деньги с карты... а если разобраться, то там карта-то не участвует )) Берем чек после оплаты Apple Pay и видим, что последние цифры карты не соответствуют тем, что привязана к системе. Почему? Да потому что в момент привязки в специальной области памяти IPhone генерится "свой номер карты" (банк дает разрешение), к которому не Apple ни банк доступа не имеют... в теории деньги пожно дернуть (оплатив покупки) лишь отрезав палец (вместо ПИН-кода – отпечаток). Есть история, как семилетний мальчик много чего купил с помощью Apple Pay, пока мама спала... ))
Эх... уже год я живу без налички ) на всех моих картах есть PayPass ) а Альфа-Банк еще в 2015 году на AFP выдавала такие браслеты ) стоит ли говорить, что я готов вживить такой чип под кожу на руке (задай вопрос Жемальтам, знаю, что есть совершенно миниатюрные чипы-колбы для вживления)!
Видимо, на сайте Альфы. Но я так скажу: там есть ПИН это точно, по факту - это дубль чипа NFC. Альфа-браслет выдатся с картой (привязка к счету уже есть). Есть у них и часы, под классику, но по мне так чип интересней! Можно хоть ботинком оплатить )
Честно сказать с недоверием отношусь к кредитным карточкам и чипам, предпочитаю наличные)))
Руслан, хотел спросить не по теме. Ты наверное тоже когда планируешь маршрут путешествия изучаешь новое место по Гоогле карте с фотографиями. Когда Гоогле перешел на новую версию такая возможность пропала. Но был Panoramio и с помощью его можно было изучать новое место, теперь и Panoramio прикрыли. Ты не знаешь, может есть еще какой подобный сайт?
А я, наоборот, не люблю держать большие суммы наличных, сразу бегу в банк, мне так спокойнее :)

А что, больше нет фотографий на гугл-карте?
Еще я изучаю фотоотчеты блогеров, и не только российских