о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Categories:

Светоотражатели для детей и взрослых

С начала 2011 года в соседней Эстонии ввели новый закон, согласно которому все пешеходы в темное время суток обязаны носить светоотражатели (их еще называют фликерами). До этого в Эстонии каждый месяц по статистике происходило около 10 ДТП с участием пешеходов. Полиция этой страны вела пропаганду ношения светоотражателей много лет. Даже бесплатно раздавали их населению в качестве показательной акции. Но это не имело большого успеха. А потом взяли и прописали этот момент в правилах дорожного движения. После обещания строго штрафовать за отсутствие фликеров люди стали их носить. Обратите внимание на пешеходов, когда поедете в Эстонию.

Светоотражатели на детях

У нас такого не припомню. Массовой пропаганды ношения фликеров тоже не видно и не слышно. Показательные акции бывают, но единичные, в рамках отдельных учебных заведений или интернет-ресурсов. А ведь это актуально и для нашей страны. Особенно для северных областей, где темно бывает большую часть суток. И скорости движения автомобилей в нашей стране повыше, чем в Эстонии. По итогам 2015 года процент ДТП, в которых пострадали пешеходы, составил 32% от общего количества (всего 58 221 происшествий), в них погибло 7 138 человек и было ранено 53 718. За первое полугодие 2016 года произошло 22 757 ДТП с пострадавшими пешеходами, погибло 2 346 человек и 21 413 человек пострадали. За последние полтора года на российских дорогах погибло более 9 000 пешеходов!

Это все говорит не только о том, что водители невнимательны или превышают скорости. Но и то, что пешеходы могут быть незаметны. Я сам сталкивался с тем, что непросто увидеть в сумерках или ночью человека, одетого в темную одежду. Зато сотрудники ГИБДД или прочих дорожных служб заметны издалека благодаря одежде со светоотражающими полосками. Так почему бы не обезопасить себя, своих родных, детей? По данным ВЦИОМ, об этом задумываются только 36% опрошенных при выборе детской одежды.

Кстати, про акции. Помню, что члены сообщества spb_auto несколько раз устраивали такие, где вели разъяснительные беседы о пользе фликеров, подкрепляя их бесплатной раздачей этих самых фликеров (привет Виталику vitranslator!). Сейчас в нескольких регионах страны проводится социальная акция "Засветись!". На днях я присутствовал на одной из них, которая проходила в школе номер 233.

IMG_3306.jpg

Акцию проводил Максим Швецов, который является выпускником этой школы, а ныне работает пресс-секретарем АО «Петроэлектросбыт». Детей собрали в актовом зале, показали обучающий видеоролик и в интерактивной форме побеседовали с ними о светоотражающих элементах.

collage.jpg

Лично мне больше всего запомнились слайды про зону видимости пешеходов в разной одежде в темноте. В ближнем свете фар пешехода без светоотражателей заметно примерно с 50 метров, а с фликерами - с 200 метров. Эти 150 метров разницы могут спасти жизнь, ведь тогда водитель с большей долей вероятности сможет заметить и затормозить автомобиль, чтобы не сбить человека.

Светоотражатели на детях

Еще любопытные цифры. На картинке приведены примерные расстояния до людей в разных одеждах. Важно не только наличие/отсутствие фликера, но и цвет одежды. Например, человека в белой одежде видно гораздо лучше, чем в темных цветов. И водитель на машине движущейся со скоростью 60 км/ч сможет затормозить не сбив. А светоотражащие элементы заметны еще дальше - около 130 метров.

2.JPG

Хорошая акция, правильная. Вот только это капля в море. Такой вопрос должен быть поднят на федеральном уровне, как это сделали в маленькой Эстонии. Подойти к вопросу комплексно, непрерывно проводя работу со всеми участниками дорожного движения. Пока единственное, чего удалось добиться - это рекомендации, которая вступило в силу 1 июня 2015 года (спасибо Аркадию skandinavia за напоминание). Оно звучит так:

Согласно ПДД при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость для водителей транспортных средств. Вне населенных пунктов это – обязанность, за невыполнение которой предусмотрен штраф - 500 рублей.

Я на себе уже несколько лет ношу фликер в виде ленточки, которая обернута вокруг лямки моей наплечной сумки. Очень удобно, всегда с собой, не болтается и заметна. Помню, было непросто найти фликеры в России, поэтому купил в финском магазине Biltema. Сейчас фликеры и светоотражащие полоски на одежду можно увидеть в продаже гораздо чаще. Например, теперь их можно свободно купить во многих отделениях Петроэлектросбыта.

А вы повесили на себя и детей фликеры?


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Tags: мысли вслух, партнеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments