more

Современный Политех: болиды, суперкомпьютер, пятиметровый экран и много чего другого

На прошлой неделе поступило предложение познакомиться с Политехническим университетом изнутри. Точнее, с его научно-технической стороной. ВУЗ я закончил еще 12 лет назад, и эта тема мне не очень интересна. Но меня увлекли тем, что покажут третий по мощности суперкомпьютер в России. Я побывал в Политехе и не пожалел.

Коллаж Политех

Для начала хочу сказать несколько слов про этот университет. Политеху недавно исполнилось аж 117 лет. За это время он добился звания одного из самых крупных и авторитетных ВУЗов России и исследовательского университета национального масштаба. В 2013 году Политех вошел в число лучших ВУЗов мира по версии влиятельного международного рейтинга учебных заведений Quacquarelli Symonds. К 2020 году планируется войти в ТОП100 этого рейтинга. Структура Политехнического университета включает в себя 10 институтов (технические, физические и гуманитарно-экономические), 105 кафедр и более 200 зданий в Петербурге. Также на базе университета работают политехнический колледж, профильные курсы повышения квалификации и факультеты послевузовской подготовки. СПбПУ один из ведущих ВУЗов страны, который готовит специалистов-инженеров, что весьма актуально в наши дни. В девяностых и нулевых многие охотно шли на экономистов, финансистов и юристов, а сейчас инженеры нужнее.

Визит начался с посещения научно-исследовательского корпуса СПбПУ. Выглядит как современное административное здание. В кадр поместилась только половина:
2
Политех

Светло, красиво, много места. В этом здании расположились самые интересные вещи, которые нам показали:
3
Политех

Стены второго этажа увешаны картинами и фотографиями студентов:
4
Политех

И плакатами с описанием больших проектов университета. О них, кстати, стоит рассказать отдельно.
5
Политех

Вот, например, один из них. Это гоночный болид для участия в гонках Formula Student. Над созданием машины трудилось 10 инженеров. На разработку было потрачено несколько миллионов рублей. Здесь бензиновый двигатель объемом 600 кубиков, мощность 80 л.с., разгон до сотни за впечатляющие 4 секунды. В октябре этого года на гонках Formula Student команда Политеха на этом болиде заняла третье место в общем зачете.
6
Политех

7
Политех

Это не единственная автомобильная разработка университета. Несколько студентов объединились в команду под названием Polytech Solar и конструируют автомобиль на солнечных батареях, или солнцемобиль, как они его называют. Это очень необычный вид транспорта как по дизайну, так и по принципу работы. В планах участие в ежегодном чемпионате World solar challenge, который проходит почти 30 лет в Австралии. Это международные гонки автомобилей, которые двигаются от энергии солнца. В рамках этого чемпионата участники должны пересечь весь континент от северной части Австралии до южной, а это чуть более 3000 километров по дорогам общественного пользования.

Уютный конференц-зал, оснащенный новейшим оборудованием для демонстрации видео и передачи звука:
8
Политех

В соседнем помещении еще один зал, где установлен огромный пятиметровый экран. Внешне он похож на жидкокристаллический, но на деле оказалось, что это проекционный экран:
9
Политех

Только не обычный, к которым мы привыкли, а где проектор стоит за экраном. Такой проектор называют просветным, тут используется метод обратной проекции. В Политехе он установлен аж в отдельном помещении. Чтобы запустить воспроизведение видео на таком проекторе требуется около получаса.
10
Политех

Экран с обратной стороны:
11
Политех

В помещении кафедры технологии и дизайна наше внимание привлекли эти 3D-принтеры. Для Политеха такие принтеры уже обычное дело:
12
Политех

Сотрудники кафедры запустили для нас печать вот этого кораблика, который демонстрирует нам Эрика:
13
Политех

В этот же день в научно-исследовательский корпус приехал с визитом министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Ему показали несколько разработок университета:
14
Политех

Например, вот эти два тонких листа металла, которые имеют оребрение в форме сот и сварены друг с другом точечной сваркой. Смысл этого в том, чтобы придать листам металла прочность при малом весе. Каждый лист без оребрения очень гибкий, а в таком виде его не согнуть:
15
Политех

А тут ребята из команды Polytech NCM делают селфи с министром:
16
Политех

Позже нас провели в помещения СКЦ "Политехнический", где установлен суперкомпьютер. На фотографии ниже только одна часть этого суперкомпьютера. Она отвечает за хранение данных. В этих шкафах установлены сервера с жесткими дисками суммарным объемом 1 Петабайт! Мы с коллегами многозначительно переглянулись и пошутили, мол, это ж сколько фотографий в несжатом виде можно хранить :)
17
Политех

Рядом самая красивая часть суперкомпьютера, которая отвечает за обработку данных. Суммарная пиковая производительность всей вычислительной среды в этом помещении составляет 1,2 Петафлопс. Это третий по производительности в рейтинге суперкомпьютеров России после тех двух, что установлены в зданиях МГУ.
18
Политех

Если система хранения данных охлаждается с помощью вентиляторов (воздушное охлаждение), то вычислительная часть - при помощи жидкости. По синим трубкам течет охлаждающая жидкость, которая качается по замкнутой системе насосами.
19
Политех

Все вычислительные системы СКЦ имеют единую систему управления и мониторинга. СКЦ обслуживается силами 20 специалистов. Общее энергопотребление составляет почти 1 МВт. Ресурсы суперкомпьютера могут быть использованы студентами и сотрудниками университета для подготовки по информатике и компьютерным наукам, а также сторонними организациями для научно-исследовательских целей.
20
Политех

Далее у нас было общение с ректором университета Андреем Ивановичем Рудским. Он с большой гордостью рассказывал о проектах университета. Их список и содержание удивляет. Он рассказал, что научные разработки университета применяются не только в России, но и зарубежом. И что на базе университета реализуются крупнейшие международные инженерные проекты. Особенно запомнилась его фраза про то, каким он видит выпускника Политехнического университета. Он сказал примерно так: "это универсальный специалист технического профиля, знающий иностранные языки, с большим кругозором, интеллигентный и культурный". Культурному развитию студентов, кстати говоря, в университете тоже уделяется должное внимание, немного об этом ниже.
21
Политех

К вечеру мы дошли до высокого сооружения, напоминающего башню или маяк (собственно, это и была когда-то водонапорная башня). В нем расположился ФабЛаб. Так называют Центр научно-технического творчества молодёжи Политеха. Термин "фаблаб" произошел от английского fab lab или fabrication laboratory, что в переводе "производственная лаборатория". Это место, где студенты и школьники могут применить свои знания и умения в науке и технике. Отсюда начинаются таланты, которые потом могут дать старт большим и важным проектам. А школьники здесь могут узнать, что наука - это интересно.

Первый фаблаб был открыт в США при Массачусетском технологическом институте (MIT). Сейчас по миру более 450 фаблабов.
22
Политех

В этом помещении установлены современные сканеры, принтеры (в том числе для трехмерной печати) и различные станки для механической обработки материалов.
23
Политех

Вот 3D-принтер печатает корзину:
24
Политех

На небольшой выставке представлены результаты работ участников фаблаба. Большая часть - это прототипы аппаратов, которые автоматизируют рутинные операции в повседневной жизни:
25
Политех

Есть и узкоспециализированные разработки. Например, этот робот предназначен для поиска людей под завалами разрушенных зданий:
26
Политех

Под конец насыщенного дня нам показали еще три места в Политехе, которыми гордятся сотрудники университета. Первое - это огромный читальный зал:
27
Политех

28
Политех

Это самый старый стол для чтения:
29
Политех

Второе место - это аудитория кафедры физики. Уникальна своими размерами и конструкцией. Здесь помещается до 366 слушателей - это самая большая лекционная аудитория среди ВУЗов Петербурга. А большие окна могут закрываться заслонками, которые управляются старыми механизмами:
30
Политех

И третье место - это Белый зал. Так в Политехе называют концертный зал, расположенный в главном корпусе университета. Это единственный университетский зал, где установлен настоящий орган:
31
Политех

Вот таким мы увидели Санкт-Петербургский Политехнический университет. Впечатляют масштабы увиденного. А ведь это только около трети того, что стоит увидеть. Ректор университета говорил, что одного дня точно не хватит, чтобы посмотреть лаборатории, познакомиться с разработками, пообщаться с интересными сотрудниками Политеха.

Я слышал мнение, что в Политехе студентом быть нелегко. Что большая нагрузка и со студентов много требуют. Может быть и так, но стоит принимать во внимание и то, что университет дает взамен. Это не только ценные знания, но и возможности применить их на практике, а может даже найти в себе талант и реализовать его при помощи оборудования и инструментов. Таким образом, университет ведет активную работу по образованию и организации отдыха для студентов, школьников и молодежи.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
3д принтеры какие-то несерьезные для уровня Политеха. Эти модели уровень школьного класса, но никак не серьезного технического университета.
он и есть когда объединяют стойки между собой и выходит кластер - группа компьютеров, думал ты знаешь.

А в Барселоне в центре MareNostrum https://en.wikipedia.org/wiki/MareNostrum - чудовище, ну по крайней мере один из самых больших кластеров в мире. Туда собирался на экскурсию, но это не так просто.