brussel

100 чучел зверей и птиц в музее охоты в Финляндии

А скажите, когда вы видите чучело зверя или птицы, вам становится жаль их? А если это не одно чучело, а 10? А что если сразу 100? Считаете ли вы охотников варварами, а животных несправедливо убиенными? Как вообще относитесь к охоте?

Музей охоты Финляндия

В финском городе Рихимяки есть музей охоты, где собрали около 100 чучел и шкур разных животных из 60 стран земного шара. Большая часть - это трофеи известного финского охотника Йакко Ойянперя (Jaakko Ojanperä), которые он добровольно передал в музей.

Здание музея охоты находится по адресу Tehtaankatu 23 A, 11190 Riihimaki. Это еще одна из достопримечательностей региона Тавастия, о котором я и мои коллеги пишем в последнее время.
2
Музей охоты Финляндия

Сразу после входа попали в сувенирный магазин с множеством атрибутов, так или иначе касающихся охоты, зверей, птиц и природы Финляндии:
3
Музей охоты Финляндия

Потом по коридору идем в основные помещения музея. В коридоре стоят и висят милые фигуры зверей и птиц, которые сделаны из дерева. Умилительные :)
4
Музей охоты Финляндия

Этот грозный зверь тут самый ржачный :))
5
Музей охоты Финляндия

Но когда проходишь в помещение с чучелами, видишь такое, что вызывает противоречивые чувства. С одной стороны это восхищение тем, как удалось собрать столько интересных и совершенно разных экспонатов в одном месте. И, заметьте, это не столица, а небольшой провинциальный город.
6
Музей охоты Финляндия

Кого тут только нет! Козлики с красивыми рогами:
7
Музей охоты Финляндия

Типично финское животное - лось:
8
Музей охоты Финляндия

Хищные кошки:
9
Музей охоты Финляндия

Волки:
10
Музей охоты Финляндия

Медведи:
11
Музей охоты Финляндия

И даже носороги с крокодилами:
12
Музей охоты Финляндия

Круто, конечно. С другой стороны, как-то жаль, чтоль. Некоторые из этих животных вполне безобидные. Зачем было убивать их? Чтобы потом вот так ставить в музее с целью развлечь людей? Куда смотрит Гринпис? :)
Мы задали этот вопрос руководителю музея. Он рассказал, что к охоте в Финляндии и многих других странах особое отношение. Охоту ведь можно рассматривать не только как убийство животных и способ развлечься. Ведь если вспомнить, откуда вообще пошла охота, то можно поменять отношение к ней. Еще в древние времена люди охотились, чтобы прокормить себя и членов своей семьи, чтобы выжить. Да и в наше время животных убивают ради мяса, которое можно употребить в еду. Так что этот музей, своего рода, дань уважения к этим погибшим созданиям. Они отдали свою жизнь ради человека, чтобы он жил.
13
Музей охоты Финляндия

Кроме чучел животных, в музее представлено приличное количество оружия для охоты. То, что на фотографии, только половина экспозиции:
14
Музей охоты Финляндия

Еще одна приятная фишка европейских музеев - интерактив. Где-то поставят сенсорные экраны с подробной информацией об экспонатах, где-то показывают ролики на большом экране, а в некоторых музеях устанавливают целые симуляторы. Вот и тут есть симулятор охоты. Садишься в кабинку, целишься в экран из ненастоящего снайперского ружья и ждешь. Когда появляется лось, нужно попасть по нему.
15
Музей охоты Финляндия

Животный мир Финляндии насчитывает около 34 видов млекопитающих и 30 видов птиц. Самые популярные объекты охоты - лоси, олени, зайцы, медведи, тетеревы, рябчики, куропатки. Охота в Финляндии строго регламентируется законом. Для каждого животного есть определенное время, когда на него можно охотиться. Министерство лесного хозяйства (Metsahallitus) устанавливает квоты на некоторых редких видов животных и птиц. Для того, чтобы не нарушать закон, может понадобиться получить минимум два вида разрешения: на оружие и на охоту. Если охота ведется в частных владениях, то может понадобиться разрешение от владельца земли, зато тут необязательна охотничья лицензия. В некоторых случаях нужно сдавать экзамен по стрельбе на территории Финляндии. Некоторые источники говорят, что российские охотничьи билеты могут признать и в Финляндии, но лучше этот момент уточнить у самих финнов. Там много нюансов, в том числе и на таможне с провозом ружья.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Интересный музей. К охоте относимся нейтрально - если это настоящая охота, а не вывезенный ради цирка под рученьки депутатик, для которого специально привели зверя, чтобы он себя "мужыком" почувствовал. Симулятор охоты до боли напомнил старый советский игровой автомат :)
В детстве я любила такие музеи, а сейчас мне в них как-то не по себе. Как на кладбище. Не осуждаю - в целом к хоте отношусь спокойно, но все-таки есть в этом что-то неправильное.