more

Национальный парк Торронсуо в Финляндии

У каждой страны есть свои стереотипы, про которых говорят "Не видел/пробовал это - не видел и страны". Какие стереотипы есть о Финляндии? Ну, сауна, конечно. Коттеджи в окружении лесов на берегу озера. Санта-Клаус в Лапландии. Но есть еще одно, что бы я добавил в этот список. Это национальные парки Финляндии. Еще в 2013 году нам посчастливилось побывать в парке Реповеси. Обошли весь парк по большому маршруту, прошлись по длинному подвесному мосту, поднялись на гору с шикарным обзором на озера. В прошлом году я привел в Реповеси семью, им там понравилось так же, как и мне. Потом у нас был целый тур по национальным паркам, мы побывали на острове Оро, Теийо и Нууксио. В недавной поездке мы познакомились еще с двумя парками: Ауланко и Торронсуо.

Почему национальные парки? Ну, я люблю пешие прогулки по красивым местам (в идеале по горам). К тому же национальные парки - это одно из мест, которое помогает понять и узнать Финляндию. Ведь это страна с огромными площадями, занятыми нетронутой природой. Это предмет гордости финнов. Это национальное достояние страны и то, ради чего многие часто приезжают в Финляндию. Еще по национальным паркам Финляндии можно судить о менталитете жителей страны. Финнов с детства учат относиться к природе бережно и уважать ее. За все время прогулок мы не видели в парках мусора. Для желающих развести огонь и устроить пикник есть оборудованные кострища с бесплатными дровами. А кое-где встречаются даже домики, в которых можно бесплатно переночевать. Так что очень рекомендую посетить хотя бы один из национальных парков, если будете в Финляндии.

Национальный парк Торронсуо

Национальный парк Торронсуо (Torronsuo) получил свой статус в 1990 году. Площадь парка - 25,5 квадратных километров. Этот парк уникален тем, что приличная часть территории - это болота. Кажется, это самая большая по площади заболоченная территория в Финляндии. В те годы была популярна практика осушения болот, но в данном случае было принято решение сохранить здешнюю экосистему. Мол, болота - это тоже природа, и нельзя нарушать ее равновесия. К тому же, на болотах комфортно живется некоторым видам птиц, их тут насчитывается около 100 видов. Некоторые из птиц и насекомых, живущие тут, не встречаются больше нигде, кроме как в северных регионах Финляндии. Перелетные птицы используют это болото как место для отдыха перед дальнейшим полетом.
2
Национальный парк Торронсуо

По территории национального парка проложены пешеходные маршруты. Протяженность самого короткого маршрута 1,5 километра, самого длинного - 10 км. Зимой, когда болото замерзает, можно кататься на лыжах. В остальное время по заболоченной территории следует ходить по деревянным настилам. Сходить с них не рекомендуется: высота торфяного слоя может достигать 12 метров! Это самое глубокое болото Финляндии. Не заметишь, как провалишься. И спасать будет ой как непросто.
3
Национальный парк Торронсуо

Коварные топи:
4
Национальный парк Торронсуо

А здесь, вроде, смотрится безобидно. Но это может быть обманчиво! В прошлом году я так провалился одной ногой в грязную яму по колено:
5
Национальный парк Торронсуо

Наш гид по парку Янне (он на первой фотографии) рассказал одну хитрость. По болоту можно ходить без риска провалиться, если держаться "островков" темного цвета, которые немного возвышаются над болотом.
6
Национальный парк Торронсуо

А еще он рассказал про женщину, которая пошла в парк собирать ягоды, сошла с тропинки и заблудилась. Ее искали 4 дня. Нашли живой, питалась ягодами, но очень хотела пить. Так что не сходите и вы с тропинки :) Парк-то большой.
7
Национальный парк Торронсуо

Внезапно лес:
8
Национальный парк Торронсуо

Ковер из болотной травы:
9
Национальный парк Торронсуо

Морошка. Еще не дозрела:
10
Национальный парк Торронсуо

На развилках дорожек и тропинок стоят указатели, на которых написаны названия маршрутов и их длина в километрах. У нас времени было немного, поэтому повернули налево:
11
Национальный парк Торронсуо

Здесь Янне показал нам эти красивые растения с росой на "шипах". Знаете, что это такое и чем примечателен этот цветок?
12
Национальный парк Торронсуо

Снова лес и бурелом в темной воде, насыщенной торфом:
13
Национальный парк Торронсуо

Небольшой подъем на холм ознаменовал окончание болота:
14
Национальный парк Торронсуо

Нас привели к вершине холма, где стоит смотровая башня из дерева высотой 17 метров:
15
Национальный парк Торронсуо

Пропускаем тех, кто спускается и сами поднимаемся:
16
Национальный парк Торронсуо

Красиво:
17
Национальный парк Торронсуо

А наверху такие виды... красота. Хоть и немного однообразно, поэтому не стал выкладывать фотографии по кругу. Осенью, думается, все гораздо красивее, когда листва начнет желтеть и краснеть:
18
Национальный парк Торронсуо

Вся наша эко-компания :)
19
Национальный парк Торронсуо

Рядом с башней, как я выше упоминал, есть место для разведения костра и приготовления пикниковой еды:
20
Национальный парк Торронсуо

И тут же домик, битком набитый дровами. Топор и бревна для удобства колки дров прилагаются. У нас бы все это добро не пролежало бы и суток, а тут, пожалуйста, бери и пользуйся:
21
Национальный парк Торронсуо

С удовольствием бы прошелся по самому длинному маршруту этого парка. Может когда-нибудь в следующий раз, когда зарулим в Тавастию.
Адрес парка: Härkätie 818, 31380 Tammela. Все карты и инструкции можно взять в природном центре Hämeen luontokeskus.
И, кстати, ответ на вопрос про растение. Это росянка, оно своей "росой" привлекает насекомых, а потом хватает их и переваривает. Вот такое кровожадное растение :)


Открой для себя Тавастию


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Мои другие проекты: консультации в продвижении сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…