brussel

Не тот может называться диджеем, кто в детстве не извращался над мафоном :) ©Unis

Навеяно постом ivanspellВани про его экзекуции над магнитофоном...
Вспомнил, что был у нас модный двухкассетный японский мофончик с радио и отдельными колонками (а-ля музыкальный центр, только без цд). Папа в свое время очень любил технику и не жалел на нее денег, у нас тогда стояло все не самое худшее. Например, автомагнитола с автореверсом! Ващщще! Приводил домой друзей, показывая как кассета не переворачиваясь внутри играла другую "сторону" (это было позже, когда машины уже не было, а магнитолу оставили дома подключенной к отдельному блоку питания). Чувствовал себя фокусником :)
Так вот, возвращаясь к магнитофончику... Записывал любимые треки с радио, причем дотошно учитывая тишину между треками и "вырезая" рекламу и джинглы. А если их было не вырезать, то невольно наизусть запоминал что за слова будут сказаны и в каком месте. И даже сейчас, когда что-то из тех треков попадается на слух, в памяти всплывает момент в треке с точностью до секунды, где и что было в записи :) Помню покупные кассеты с альбомами любимых исполнителей, и как извращались подпольные "звукозаписывающие студии", чтобы уместить альбом на одну сторону 90 минутной кассеты :) Ясен пень, что приходилось вырезать пару треков, а последний на кассете был как правило не законченный. Хотя бывали исключения, альбом Snap у меня был полный, на двух сторонах 60-минутной. Правда последовательность треков была "не оригинальная", но я так привык, что даже сейчас, слушая этот альбом, я выставляю этот порядок в винампе.
А еще, чтобы слушать музыку в своих наушниках с разъемом миниджек (а в мафоне было гнездо с большим джеком), сам соорудил некое подобие переходника из старого советского DIN-разъема и куска жесткой проволоки :) То, что в итоге получилось даже работало, хоть и приходилось прокручивать и фиксировать в определенной позе этот самодельный разъем в гнезде, что позже логично привело к его (гнезда) кончине :)))
Приходилось мафончику звучать через неродные колонки советского производства. Причем, естессно, разъем тоже был не такой, какой надо :) И тоже выходил из ситуации "нашим" способом - отгибал контакты вилки у колонок. Звучало все это тише, чем через родные, зато низы радовали больше, тогда это было "по-пацански".
Ну и до кучи, несчастный мафон терпел походы в школу, на наши классные "дискотеки". Понятное дело, что за "пультом" был я, и двухкассетность девайса использовал в полной мере :) Хит тогдашнего сезона - треки из альбом DJ Bobo.
Перегонял одолженные у соседей кассеты путем записи. Таким вот образом заимел свой самый любимый альбом тех времен - 2 Unlimited - Real Things 1994 года. И хрен с ним, что вместе с самой музыкой туда попало немного шума роликов и механизмов мафона... Главное было - дождаться тишины у соседей сверху и снизу, и выгнать всех из комнаты во время записи, а самому входить туда на цыпочках. Где только эта кассета потом не звучала.........
Сейчас сей девайс вроде даже живет в нашей бакинской квартире, но в последний раз я его видел более 10 лет назад. Скучаю... :)

ПС... ААА, еще мега кнопка TURBO, которая ускоряла воспроизведение кассеты примерно в вдвое! И еще мной был найден ТВИК, незодокументированная фича - если эту кнопку нажимать медленно и удержать наполовину нажатой, то ускорение достигает величины примерно 5х :)) При перемотке кассеты скорость умножается соотвественно стандартной :) Очень экономит время :)))

ПС2: еще вспомнил, как хорошо "чинил кассеты". Ко мне все соседи сбегались, чтобы попросить склеить оборвавшуюся кассетную ленту. Пользовался для этого лаком для ногтей :))) Тогда я не мог представить какой пипец после такой операции может настать магнитной головке мафона :)
  • Музыка: 2 unlimited - Real Things (1994)
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Вот читаю и вспоминаю - со мной было то же самое: и запись с радио на кассеты, и вырезание рекламы...
и особая горечь, когда песня по радио еще звучит, а кассета начинает шуршать и останавляевается - пленка закончилась! ух!

=))
На некоторых мафонах вроде можно было записать кассеты с медленной скоростью, длительность увеличивалась. Зато потом запись можно было слушать только на этом же мафоне :)
И еще где-то появлялись 120-минутные кассеты
А по поводу программы защиты ушей... В моем плеере выходная мощность на наушники вроде 16 ватт (могу ошибаться). Но по европейским законам в европейской же прошивке существует ограничение в 15 ватт. А решается это все у айриверов очень просто - устанавливается китайская прошивка :)))
Самое интересное, что набор языков везде одинаковый (я всегда ставлю английский.). Вообще на мой взгляд все идентичное, кроме лимита по мощности.
Это, скорее, защита от дурака :)
У меня всё было жестче=) У меня дома был раздолбанный мною же лет в 7, бобинник астра. Я до недавнего времени жил в родительсокм, частном доме, и лет в 11, меня поперло. На чердаке я организовал, собственноручно собранную версию "клуба". Правда кроме моих друзей туда не ходил. Старые деревянные колонки, плеер "квазар" подключенный через джек с астрой и еще 4-мя колонками по чердачной комнате, и группа кармэн вместе с марушей, мемерс оф мэйдэй, ФСОЛ, и авэксом, фигачили, на полную, соседи напротив вешались=)
А еще мьюзик инструктор с селебрешенс офигенно вставляли=)
И свет из всевозможных елочных украшений и прикрученных прерывателей=)
Кошмар=) Но работало ведь=)

ностальгия..
в середине 80хх, не было ни FM-radio транслирующего в эфир зарубежную музыку, ни TV-channel..ов с видеоклипами, а были лишь т.н. передачи типа утренняя почта, выходившая раз в неделю утром в воскресенье, вот времена были) помню коннектился с кассетного моно РУСЬ к ч\б телеку через гнездо, очень напоминавшее розетку для радио-точки))), а в школе модно было проводить т.н. "огоньки" в классах, развешивались елочные гирлянды с прерывателями, через вертушку radiotehnika с встроенным усилком (на котором днем проходили уроки музыки) подключали какой-нибудь стерео-мафон, отматывали кассеты тогда на втором мафоне)))