more

Про диджеинг, винил, музыку и оборудование. И дружеский пиар хороших услуг

Я пару раз в своем блоге признавался в любви к клубному диджеингу. Это один из самых ярких и интересных эпизодов в моем биографии. Клубной музыкой я увлекался всю жизнь, насколько я себя помню. Коллекционировал кассеты, треки, миксы, обменивался ими с другими фанатами. Потом познакомился с сообществом любителей клубной музыки, они собрались вокруг форума (там же я познакомился с женой :). И пошло-поехало... Встречи, вечеринки, диджеи, афтепати. Тогда-то я и заболел диджеингом. Сначала, как и многие другие, тренировался на кошках на программах типа Traktor. Довольно быстро освоил это дело, и начал рваться к управлению серьезной аппаратурой. Как раз в 2003 году удачно устроился на работу в компанию, которая торговала оборудованием для DJ. Дорвался и попал в струю :) Схватывал очень быстро и на лету. Настолько, что мы даже сами начали обучать начинающих диджеев, в компании тогда была своя студия.



Ну а дальше все по более-менее стандартной схеме. Сначала играл на локальных пати у друзей и знакомых. Потом начали приглашать на более серьезные вечеринки. Тогда я начал покупать треки на виниловых пластинках. А пиком "карьеры" было выступление в клубе "Тоннель". Для непитерцев: в свое время это был культовый клуб, отыграть в котором было честью для начинающих диджеев.

Почему я употребил слово "карьера" в кавычках? Потому, что меня не хватило на дальнейший рост в этой сфере. Без ложной скромности и с уверенностью могу сказать, что у меня был и есть талант. Я хорошо чувствую музыку, различаю стили, подстили, тональность. Сам разобрался со сложной аппаратурой, никаких школ и наставников. Но чтобы расти как клубный диджей, нужно отдавать этому делу все свое время. Даже больше - всего себя. К сожалению, на том этапе я не мог себе позволить тратить все силы и время на это. Появились другие жизненные приоритеты.

Однако, любовь к музыке и тяга к аппаратуре для диджеев осталась. Покупать домой комплект бессмысленно: дорого, нужно редко, ставить некуда, да и соседей тревожить не хочется. Так соскучился, что начал искать аппаратуру в аренду. И нашел отличный вариант - студию и школу диджеинга Tramplin. Ее открыл заочно знакомый мне человек - некто Implex. Фанаты драм-н-бейса должны знать его :) Сейчас он творит хаус под ником Wyro.

Студия состоит из трех помещений. Вот самая интересная :)

Школа DJ Трамплин

Очень порадовало, что создатели не поскупились и поставили сюда топовую аппаратуру. Два виниловых проигрывателя Technics SL-1210mk2, два цифровых плеера Pioneer CDJ-2000 Nexus, микшерный пульт Pioneer DJM-900 Nexus и звуковые мониторы Pioneer S-DJ08. Стоимость комплекта, если что, более полумиллиона рублей.

Школа DJ Трамплин

Теперь понимаете, почему такой комплект домой не поставить? Дело не только в цене. Все это занимает немало места, как видите. Не в каждой квартире найдется уголок для такой аппаратуры. Вот и приходят сюда начинающие (вроде девушки на фотке) и ностальгирующие (вроде меня):

Школа DJ Трамплин

А еще тут можно запереться и записать микс.

Школа DJ Трамплин

А я дорвался до виниловых проигрывателей. 10 лет не играл с винила! Соскучился. Восторг!

Школа DJ Трамплин

Многие удивляются, почему диджеи до сих пор играют с винилов? Этот носитель должен был умереть, когда в обиход вошел mp3. А вот и нет. Во-первых, это красиво. Ну сами посмотрите:

Школа DJ Трамплин

Ладно, это не главная причина. На самом деле приверженцы винила - это немного больные люди :) Ну, может совсем чуть-чуть. У винила, кроме очевидных недостатков (дороговизна, недолговечность, большой вес,...), есть и достоинства, за которые цепляются диджеи и коллекционеры пластинок. Прежде всего из-за звука: он "теплый", плотный и мягкий. Ну и тактильные ощущения немаловажны. Особенно у диджеев. Игра с винила - это часть выступления, элемент шоу диджея. Со стороны гораздо интереснее наблюдать за игрой на виниловых пластинках, чем на бездушных CD. Даже учитывая тот факт, что на топовых CD-проигрывателях есть эмуляция винила:

Школа DJ Трамплин

В общем, если интересно самому попробовать - стучитесь, расскажу как. Готов даже сам показать и научить немного. Если процесс увлечет - можно договориться о курсе обучения. Там преподают весьма известные и уважаемые люди индустрии.


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Мои другие проекты: аудит сайтов и портал про аренду автомобилей.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
У диджеев другой винил ) Ну, материал примерно тот же, но у диджейских пластинок всего 1-3 трека на одной стороне. Приоритет - качество и устойчивость иглы в дорожке, а не количество
Даже я - человек с полным отсуствием слуха пару раз игрался и даже понял как оно сводится. Смотрю за годы в плане техники не много чего изменилось. Все те же 1210 мк2 и Пионеры. У меня кстати пылиться в шкафу сумка с каким то нереальным количеством дисков. Помню даже у Филлипа просил записывать некоторые довольно редкие треки, так как не было их тогда в интернете. Сейчас пожалуй можно купит любой трек и любую пластинку не выходя из дома ))
Записал микс, как планировал? Или просто поиграл?
А у Трамплина с Пионером соглашение, поэтому там всегда топовые сидюки и микшер стоять будут.
А я 6 лет в клубах отколбасил. Правда. с винила почти не играл - больше с дисков. Но тоже на пионерках. В мои годы были популярны сотки и пятисотки, сотый или пятисотый пульт )

Edited at 2016-04-28 14:19 (UTC)
Да, когда-то хотел накопить на вертушки и пластики чтобы поигрывать drum-n-bass а потом подумал что это слишком расточительно и времени на все не хватит. Так и забил.
Вот-вот, тоже хотел купить и не собрался. Потом дали на тест ДЖ-контроллер, поигрался и забросил на полку. Теперь думаю продать, все равно не играюсь. А вот раз в 2-3 месяца пойти поиграть в студию - самое то