more

Как работает церковный орган. Церковь Калева в Тампере

Будучи в Тампере я выложил в соц. сети эту фотографию. В описании предложил угадать, что внутри этого здания и каково его предназначение? Сразу было понятно, что вопрос с подвохом, поэтому примерно половина ответила правильно. Это здание - уникальная в своем роде церковь. Зайдем внутрь?

Церковь Калева

Церковь Калева (по-фински пишется Kalevan kirkko) - лютеранская церковь, расположенная в одноименном районе города Тампере. Конкурс на постройку церкви был объявлен в 1963 году. В конкурсе приняли участие 49 архитекторов. Проект достался семейной паре архитекторов Рейме и Райли Пиетиля. В то время они были приверженцами, так называемой, органической архитектуры (речь пока не про музыкальный инструмент). Строить церковь начали в 1966 году. Получилась монументальная бетонная постройка в модернистском стиле с высоким потолком, изломанными стенами и окнами во всю высоту стен. Если сравнить с жилым зданием, то эта церковь в высоту как 18-ти этажный дом. В церкви одновременно может поместиться 1120 человек, из них 115 - это хористы. Пол церкви выложен кирпичом земляного цвета, а алтарь в форме наклоненного креста.
2
Церковь Калева

Смотришь ниже уровня головы - церковь. Поднимаешь голову - и ощущаешь себя в концертном зале:
3
Церковь Калева

Кстати, если посмотреть на церковь сверху, то можно различить очертания рыбы - древнего символа христианства. А непонятная железная конструкция с колоколом посередине оказывается крестом:
4
Церковь Калева

В церкви установлен орган, на котором играл мужчина:
5
Церковь Калева

Трубы органа понимаются высоко вверх по стенам церкви. Очень интересная форма получилась, сродни формам всей церкви. Деревянная часть органа сделана из финской сосны.
6
Церковь Калева

Я заговорил с органистом, попросив его рассказать про то, как устроен орган и как на нем играть. Мужчину зовут Мика Сагулин (Mika Sagulin). Он начал играть на органе в ранней молодости, когда ему было около 20-ти. Суммарно обучение и практика игры на органе заняли 30 лет его жизни. Он считает, что этому делу можно обучаться постоянно, узнавая все больше и больше. Этот орган был сделан в 1966 году на фабрике в городке Кангасала, совсем недалеко от Тампере. В свое время это была крупнейшая фабрика в Финляндии, производящая органы.

Орган, как видно на фотографии выше, состоит из трех групп труб. Клавиатура органа разделена на три "этажа", каждый из которых отвечает за один из трех групп труб. Какие именно трубы будут играть, а какие нет, органист выбирает не только с помощью клавиш, но и кнопок, расположенных справа и слева от клавиатуры. Там еще много нюансов, лучше всего посмотреть 10-тиминутный видеоролик, который я записал, когда Мика рассказывал про игру на органе. Это очень интересно! Мика говорит по-английски медленно и понятно:






* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Тампере»

  • Горнолыжный курорт Саппее недалеко от Тампере

    Что делать, если хочется покататься на горных лыжах, Альпы - это далеко и дорого, а российские курорты не дотягивают по уровню сервиса? Ехать…

  • Парк развлечений Сярканиеми в Тампере

    Про то, что в Тампере есть большой парк развлечений, я узнал еще в 2007 году, когда мы только-только начали ездить в Финляндию на машине. Как-то раз…

  • Брутальный фитнес-центр

    В финском городе Тампере видел самый брутальный фитнес-центр из всех, что я знаю. Он расположен бок о бок с отелем Holiday Club Tampereen Kylpyla, в…

  • Коллекционер моделей машин из Тампере

    Он начал коллекционировать модели машин еще когда был мальчиком. Начиналось все, как водится, с простых моделей маленьких масштабов, а когда…

  • Holiday Club Tampereen Kylpyla в Тампере

    В последней поездке в Тампере мы с сыном жили в довольно интересном отеле Holiday Club Tampereen Kylpylä. Интересным он мне показался из-за…

  • Мини-гольф

    В недавней поездке в Тампере впервые сыграли в мини-гольф. Раньше эту игру как-то всерьез не воспринимал. Казалось, что это скучное развлечение для…

  • Два с половиной автомобильных музея в Тампере

    Сын у меня страсть как любит автомобили. Эта любовь у него с раннего детства. Уже в 2 года он знал наизусть все популярные автомобильные марки по…

  • Отель Scandic Tampere Station

    Люблю отели сети Scandic. Пора уже тэг в ЖЖ наводить, ибо жил в них 6-7 раз, и ни разу не разочаровывался. Scandic Paasi в Хельсинки меня даже успел…

  • Концертный зал Tampere-talo. За кулисами и над потолком

    Фестиваль " Tampere Beatles Happening", про который я недавно рассказывал, прошел в концертном комплексе Tampere-talo. Нам удалось не…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Да, снаружи весьма страшненькое здание с не очень понятным предназначением, а внутри вполне себе лютеранский аскетичный храм, со всеми атрибутами... Кстати, в Лахти есть тоже довольно-таки интересное здание - концертный зал Sibeliustalo, несколько менее аскетичный снаружи (металл, стекло и дерево), зато более интересный внутри - много дерева, орган... Руслан, вдруг совершенно случайно окажешься в Лахти ..... с удовольствием почитал бы пост о нём! :)))
Да и вообще, обожаю читать статьи о храмах с действующими органами, а послушать их живьём, кроме как в Финляндии, нигде больше не получилось... :(