fly

Самый северный аэропорт Финляндии - ворота в Лапландию

Аэропорт Ивало (код IVL) - самый северный в Финляндии. А еще это самый северный аэропорт в моей жизни :) Прямого рейса в Ивало из Питера нет, поэтому пришлось лететь через Хельсинки с пересадкой. Полет от Хельсинки до Ивало занимает примерно 1 час и 20 минут. До городка Ивало с населением в 4000 человек примерно 11 километров. А еще рядом курорт Саариселкя, куда мы направлялись. Кстати, Мурманск совсем недалеко отсюда, всего-то около 300 километров.

Аэропорт Ивало

Зачем прилетать сюда? Ну, мы прилетели большой компанией автомобильных журналистов и блогеров, чтобы побывать во владениях финской шинной компании Nokian. Недалеко от Ивало расположен огромный тестовый полигон компании, где сотрудники тестируют зимние шины. Но об этом позже.

Другие туристы прилетают сюда ради того, чтобы увидеть настоящую зиму, покататься на лыжах, санях, снегоходах. И, если повезет, увидеть северное сияние. Нам, правда, не повезло. Северное сияние было, но чуть севернее Ивало. А вторая ночь было пасмурной. Ну, может повезет толпе японских туристов, которые прилетели сюда с нами. Японцев в Ивало было больше всех туристов, кстати. Даже больше русских. Не знаю, с чем это связано, видимо у них Лапландия - место культовое.

В аэропорт Ивало летают самолеты Finnair. Из регулярных рейсов, конечно же, Хельсинки - Ивало и обратно. Зимой открывают направления, связывающие Ивало с Копенгагеном, Лондоном, Манчестером и Амстердамом (Norwegian, EasyJet, Transavia, Thomson Airways).
2
Аэропорт Ивало

Аэропорт был открыт в 1955 году, а в наши дни пассажиропоток здесь составляет более 140.000 пассажиров в год. В 2015 году на территории аэропорта провели реконструкцию, на которую выделили около 35 миллионов евро. В рамках реконструкции расширили парковку и обустроили зоны для туристов.
3
Аэропорт Ивало

После прибытия и получения багажа проходим по коридору с большими фотографиями на стене. Сразу видно, какая местная достопримечательность считается самой важной. Жаль только, что недостаточно простого желания, чтобы ее увидеть.
4
Аэропорт Ивало

Главный зал аэропорта:
5
Аэропорт Ивало

На заднем плане сувенирный магазин и кафешка:
6
Аэропорт Ивало

Слева - стойки прокатных компаний. Вечером работали только стойки Sixt, Europcar и какой-то неизвестной прокатной компании:
7
Аэропорт Ивало

Стойки регистрации в зале:
8
Аэропорт Ивало

Проход на таможенный контроль:
9
Аэропорт Ивало

После билетного и таможенного контроля попадаешь в синий зал:
10
Аэропорт Ивало

Который упирается в гейт для вылетающих за пределы Шенгена, с паспортным контролем::
11
Аэропорт Ивало

А справа зал ожидания для летающих в пределах шенгенских стран. Тут есть магазин с сувенирами и прочей мелочью, а рядом кафе:
12
Аэропорт Ивало

Наш гейт, ждем обратного вылета в Хельсинки:
13
Аэропорт Ивало

Соседний гейт:
14
Аэропорт Ивало

Места для ожидающих рейс:
15
Аэропорт Ивало

Детская комната (и рекламный билборд Nokian на фоне):
16
Аэропорт Ивало

В магазине продается всякая-разная мелочь типа плюшевых игрушек, полотенец, кухонных принадлежностей, изделий из дерева и чая:
17
collage.jpg

Магнитов немного и они все убогие. Ищите нормальные в самом Ивало:
18
Аэропорт Ивало

Самолеты перед вылетом обливают антиобледенительной жидкостью. Если на земле температура была около -15, то на небе все -70.
19
Аэропорт Ивало

Взлетно-посадочная полоса. Ее длина - два с половиной километра:
20
Аэропорт Ивало


* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FBvktwins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь ссылкой с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «самолеты»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Аэропорт лицо региона. Сразу видно, что здесь думают о туристах. Интересно, что на почти всех фотографиях преобладают холодные тона, а в одном месте (где места для ожидающих рейс) стены такого теплого оранжевого цвета.