brussel

Гамбург с высоты церкви святого Михаила

И снова в эфире одна из самых любимых рубрик в блоге - "что-то с высоты чего-то там". Надеюсь, что и вы к ней небезразличны. На этот раз речь пойдет про пресловутый Гамбург. Уже потерял счет, сколько раз я там побывал за последний год с лишним, но только совсем недавно удалось забраться повыше и посмотреть на город при дневном освещении. Вообще хотели залезть на одну площадку, но в итоге залезли на другую. И эта оказалась не хуже, а может быть и лучше. Встречайте - церковь святого Михаила, или Михеля, по-ихнему (Hauptkirche Sankt Michaelis).

Гамбург с высоты

Так вот, перед этим я нагуглил площадку церкви святого Николая. Нашел его на карте, приехали, припарковались, зашел... а там облом, точнее, служба. Мне очень вежливо и с виноватым видом объяснили, что на смотровую площадку наверху можно будет попасть только на выходных. На вопрос, куда мне теперь деваться, они там устроили совещание и посоветовали наведаться к коллеге - святому Михаилу. Ну мы и пошли. Благо расстояние между этими церквями относительно небольшое. Если что - адрес Englische Planke, 1.

Вот так внушительно выглядит церковь снизу вверх. Высота башни с колокольней - 132 метра, между прочим. А смотровая площадка на высоте 106 метров.
2
Гамбург с высоты

Но наша цель обратная - посмотреть сверху вниз. Поэтому, заходим внутрь, идем к кассе и покупаем билет наверх.
3
Гамбург с высоты

Стоит он 5 евро. Контролеров нет, просто прикладываешь билет штрих-кодом к сканеру, и турникет загорается зеленым, пропуская в башню:
4
Гамбург с высоты

Далее возможно два варианта. Первый - это пешком по лестнице, которая становится хардкорнее по мере набора высоты. Всего насчитывается 453 ступени.
5
Гамбург с высоты

Второй вариант для ленивых - высокотехнологичный лифт. Хотя не, есть еще третий вариант: налево от лифта дверь в туалет. Ну мало ли :)
6
Гамбург с высоты

Я решил наверх подняться на лифте, а вниз пешком. В кабине лифта вас будет развлекать вот такой ЖК-экран, показывающий актуальную высоту, скорость кабинки, а также скорость и направление ветра наверху.
7
Гамбург с высоты

По прибытию наверх попадаешь на такую круглую смотровую площадку, огороженную высоким металлическим забором. Кстати, спасибо за него немцам. С одной стороны хорошая защита от суицидников, с другой не мешает фоткать, ибо между прутьями можно просунуть даже большой объектив. Помню свое разочарование, когда поднялся на башню в Бремене...
8
Гамбург с высоты

В центре площадки винтовая лестница, по которой можно подняться еще чуть-чуть. Выше никак, закрыто:
9
Гамбург с высоты

Приветы вам от Ромы docent, Жени nau_spb и Марины fotografersha:
10
Гамбург с высоты

Ну а теперь немного поразглядываем окрестности. Город я знаю очень плохо, так что ничего толкового рассказать не смогу.
11
Гамбург с высоты

12
Гамбург с высоты

Поэтому просто предлагаю поглазеть на то, что из себя представляет Гамбург с высоты 100 метров. Больше всего меня в этом виде умиляет порядок, чистота и симметрия.
13
Гамбург с высоты

Смотришь на этот асфальт, тротуары, поребрики, газончики, и думаешь, что вроде мелочь, а так красиво смотрится. Прям глаз радуется после фотографий Варламова из серии "Плохой город".
14
Гамбург с высоты

И окна все в одном стиле, без уродующих блоков кондиционеров, спутниковых антенн, вычурных стеклопакетов:
15
Гамбург с высоты

Вот она - любовь к родному городу в действии!
16
Гамбург с высоты

Дворики. Где-то там стоит наш Mondeo:
17
Гамбург с высоты

А в остальном вроде город как город:
18
Гамбург с высоты

Но это ощущение покидает довольно быстро, когда взгляд попадает на район Хафенсити:
19
Гамбург с высоты

Про него я чуть-чуть рассказал тут. Если вкратце, то это квартал для небедных людей. Тут будет интересно человеку, интересующемуся современной архитектурой. Очень интересные дома можно увидеть.
20
Гамбург с высоты

И место козырное, с видами на Эльбу и порт:
21
Гамбург с высоты

22
Гамбург с высоты

Красота! Здание с волнистой крышей, насколько я помню, что-то музыкальное, типа концертного комплекса или филармонии. Строительство этого монстра обошлось в крупную копеечку, где-то вычитал:
23
Гамбург с высоты

24
Гамбург с высоты

25
Гамбург с высоты

Огромные территории порта Гамбурга:
26
Гамбург с высоты

27
Гамбург с высоты

28
Гамбург с высоты

Спускаемся вниз:
29
Гамбург с высоты

30
Гамбург с высоты

Огромные колокола. Интересно, они могут звонить? Представляете, как это было бы оглушительно, учитывая такую близость к ним?
31
Гамбург с высоты

И, напоследок, кадр из самой церкви изнутри:
32
Гамбург с высоты

У меня еще лежат фотки из башни, куда я полез, чтобы увидеть Бремен с высоты. Надо бы тоже отчитаться в коллекцию.


* Понравился пост? Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавляйтесь в соц. сетях, там тоже есть ссылки на посты:

FB vk tw ins
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
обожаю Гамбург!
а на этой смотровой площадке я была ночью, виды захватывающие)) правда, так детально ничего не рассмотреть, как днем))

еще я находила информацию про аэростат, который поднимается над Гамбургом, но он не работал, когда я приезжала, увы. а так наверное тоже занимательная штука)
Ночью мы залезали на последний этаж какого-то отеля, там кафешка с панорамным видом. Но смотреть на город только через стекло, да и вид так себе. Тут круче )
Аэростат - это супер! Над Таллином летает еще
интересно, местами европейский, а местами прям советский промышленный )) ну ток почище

а еще вопрос не по теме: как там у них с арабами? Правда все так плачевно? В Герамнии в частности. А то думал летом поехать на машине (Германия, Австрия, Италия), а портить отдых дикими арабами как то не хочется.
Проблемы с арабами часто преувеличивают. В целом, да, приезжих очень много. Но напороться на кого-то дикого - это надо постараться. Тем более, если вы на машине будете. Просто старайтесь избегать больших городов. На машине можно увидеть то, что намного лучше и зрелищнее, чем тесные, шумные и перенаселенные города