brussel

Чем я зарабатываю на жизнь и как успеваю путешествовать?

Этот вопрос задают многим топ-блогерам, которые с завидной частотой пишут про свои путешествия. Если не задают, то очень этого хотят. Чаще всего это обычное любопытство. Признаюсь, у самого иногда назревает такой вопрос. Но если предоставляется возможность, то делаю это очень деликатно, с целью просто пообщаться.

Мне вопрос о заработках тоже задают. Чаще всего его слышно от тех, с кем был знаком до блога. Это бывшие коллеги, одноклассники, однокурсники, давние друзья, читающие меня в соц. сетях. Всем интересно, как это я могу работать и так часто ездить в путешествия и туры. Так же никакого отпуска не хватит! :) Поэтому решил сделать этот пост.

Канатная дорога Seilbahn Hochmuth

Чем я зарабатываю на жизнь?

Так вот, я фрилансер, занимаюсь комплексным аудитом сайтов. Если вкратце, то это выглядит примерно так. Ко мне обращаются со словами: «С моим сайтом что-то не так. Мало продаж / плохая посещаемость / долго грузится / часто не работает». А я провожу подробный анализ, и готовлю файл с подробным аудитом на 20 и более страниц (более 50-ти факторов), где подробным и простым языком написано, что с сайтом не так, и что нужно сделать, чтобы все стало хорошо. В некоторых случаях мы с заказчиком, после аудита, начинаем совместно реализовывать описанное в рекомендациях. Но чаще всего я выступаю как незаинтересованное лицо, как сторонний эксперт.

До этого около года занимался продвижением сайтов в поисковых системах, предварительно повысив квалификацию в этой сфере. Но потом пришло понимание, что это очень спорная деятельность. Прошли те времена, когда умелое манипулирование только текстами и покупными ссылками выводило сайты «в десятку». Этому есть уйма причин, может напишу про это в блоге популярным языком. Так что я не жалею, что переориентировался.

Надо сказать, что услуга пользуется популярностью. Почему? Руководители компаний еще чаще задумываются, а за что они платят СЕОшникам и программистам? Правильно ли те поступают? Может они делают только хуже? Или деньги уходят в никуда? Вот на эти вопросы я и отвечаю после анализа сайта и конкурентов. И знаете, в результате аудита обнаруживается, как минимум, 2-3 серьезные проблемы, которые мешают продвижению сайта и продажам.

Сайтами я занимался не всегда. У меня диплом экономиста-менеджера. Но после ВУЗа пошел в IT. Начал системным администратором и за 10 лет работы… ничего толком не добился. В трудовой книжке с последнего места работы красуется гордая запись «Начальник отдела информационных технологий». Но, по сути, как был сисадмином, так и остался. У администраторов перспектив для карьерного и зарплатного роста немного, очень многие рано или поздно меняют направление. Зато из сисадминского прошлого у меня остались навыки работы с доменами и хостингами для сайтов :) И мне было проще постичь хитрости поисковой оптимизации сайтов, зная техническую сторону вопроса.


Как я успеваю путешествовать?

Тут все просто. Пару раз в году мы с женой путешествуем сами. Улетаем в центральную или южную Европу, берем машину напрокат и катаемся куда глаза глядят. Еще у нас бывают спонтанные семейные поездки в соседние Финляндию и Эстонию. А остальное – это туры, куда меня приглашают, чтобы я все разведал и написал про это в блоге. До прошлого года приходилось укладывать все поездки в график отпусков. Теперь, когда я работаю дома, с этим проще. У домашней работы есть свои плюсы и минусы, об этом тоже напишу, как соберусь.


Зарабатываю ли я на блоге?

Еще один распространенный вопрос, который задают топ-блогерам. Я знаю кое-какие цифры, но не буду их разглашать. Скажу лишь за себя: да, определенный профит есть. Но поверьте, это далеко не те деньги, на которые можно безбедно существовать. К тому же еще нестабильные. От блога больше пользы в том плане, что он делает жизнь интереснее, только и всего. Новые знакомства, общение, расширение кругозора, путешествие - вот чего у меня в ЖЖ много :)


Вопросы?

Раз пошла такая тема – задавайте вопросы. Попробую честно на них ответить. С бОльшим удовольствием расскажу вам что-нибудь про ваши сайты. Например, найду три самые серьезные проблемы, которые, на мой взгляд, мешают продажам.


* Понравился пост? Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Также на обновления блога можно подписаться в социальных сетях:

FB vk tw ins
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Метки: ,
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
А что мешает грамотно составить договор с теми, кто этот сайт делает? Скажем, указать наличие пробного периода, что-то вроде гарантии, в течении которого, этого периода, заказчик имеет право пользоваться саппортом творца сайта? Зачем нанимать стороннего человека, когда всё можно сделать заранее? Это нормально, когда новая вещь имеет "детские болезни". Всегда есть время для испытаний прототипа, запуск в тестовом режиме.

А если заказчик идиот, то так ему и надо. Либо "скупой платит дважды".
Даже саппорт моего провайдера так не говорит, а я живу далеко не в столице. У меня невестка трудится в саппорте 1с-ки и она подробно отвечает на все вопросы, даже на самые дурацкие, ей так велит инструкция.
Ростелеком - это магистральный провайдер, они продают трафик мелким региональным провам, а свой интернет, для "физиков", у них плохой, также, как у ТТК. Они занимаются serios buisness'ом.