more

Семейная поездка в регион Тампере

В первых числах января выдалась возможность узнать получше финский город и регион Тампере. Это был не первый визит туда. Лет 7 назад мы с женой приехали в Тампере буквально на один день. Прошлись немного по центру города, потом заехали в торговый комплекс IdeaPark, и после стандартного шопинга уехали. Можно сказать, что мы толком и города-то не увидели. Второй раз я очутился в Тампере, когда меня пригласила компания Nokian, был тест-драйв новой линейки шин. Кроме тестового полигона в городе Нокия и отеля Scandic Rosendahl, побывал на смотровой площадке и ресторане в самом высоком здании в Финляндии - башни Нясинеула.

Тампере

Январская поездка была целым туром по региону. На этот раз мы приехали туда на 4 дня. Благодаря плотной и насыщенной программе, успели посмотреть и попробовать много интересного, что есть в регионе. Обо всем этом вкратце расскажу тут, а в дальнейшем подробнее в отдельных постах. Ссылки на все посты, как обычно, соберу в отдельном посте (вот тут). Так что этот пост можно использовать как информационный, отвечающий на вопрос "что посмотреть и чем заняться в Тампере?".

Начну с того, что эта поездка была не самостоятельной. Мы планировали поехать куда-то на праздники, но тут очень кстати поступило предложение от комитета по туризму региона. В который раз хочу отметить слаженную работу организаций, которые продвигают туризм в Финляндии. Это далеко не первое наше сотрудничество, и каждый раз отличная организация, приятные люди, интересный маршрут и программа. На этот раз поехали не на машине, организаторы забронировали нам билеты на поезд. До Тампере из Питера доехали двумя поездами: на Аллегро из Финляндского вокзала до станции Тиккурила (Tikkurila), а оттуда на местном поезде VR до самого Тампере. Аллегро, кстати, опоздал на 15 минут, но мы успели на финский поезд, был небольшой запас времени. До поездки я жалел, что не договорился о поездке на своей машине, тем более у меня на тесте новый и комфортный Ford Mondeo. А потом понял, что не зря: доехали быстро и комфортно, только тяжелый чемодан пришлось потаскать. Поезда порой разгонялись до 220 км/ч, на машине так не поездишь :) И границу прошли быстро, прямо на ходу.
1
Тампере

Приехали, пристроили чемодан и пошли гулять по центру Тампере. С погодой повезло и не повезло одновременно: было солнечно, но морозно. Но при виде пейзажей с низким солнцем понимаешь, что это стоит того, чтобы померзнуть на улице:
2
Тампере

Зашли на городской крытый рынок, поглазели на всякую всячину. Здесь же вкусно пообедали, там есть кафешка с отличным рыбным супом.
3
Тампере

Потом залезли на башню Пююники (Pyynikin näkötorni). Башня сама не очень высокая, но расположена на холме. Потому отсюда открывается хороший вид на весь город и озера.
4
Тампере

А на первом этаже башни есть небольшая кафешка, где делают вкуснейшие пончики. Они настолько популярны, что сюда за пончиками приходят со всего города.
5
Тампере

Снова прошлись по городу:
6
Тампере

Посетили огромный музейный комплекс Ваприикки (Museokeskus Vapriikki). Комплекс расположен в здании бывшего машиностроительного завода, и там легко можно зависнуть на пару часов. В здании комплекса есть несколько постоянных музеев, а также временные экспозиции.
7
Тампере

Мы успели посмотреть все, что были в здании: музеи почты, хоккея, игрушек, минералов, естествознания, техники, инноваций и еще что-то.
8
Тампере

Прошлись по ночному Тампере:
9
Тампере

Заселились в спа-отель Rantasipi Eden в черте города Нокия, в 20 минутах езды от Тампере. Он был бы обычным финским отелем, если бы не аквапарк, которому будут рады и взрослые, и дети. Особенно дети. Визит в аквапарк входит в стоимость проживания в отеле, можно прямо из номера выходить в халате и пройти на водные процедуры. Фотка не моя, это скриншот из подробного 3D-тура по отелю:
10
rantasipi.jpg

Следующий день был более ленивым. Весь день гуляли по городу, а под вечер поднялись на башню Нясиннеула, про которую я упоминал выше. Вот ночной кадр с видом на город с башни:
11
Тампере

Я знал, что у подножия башни есть парк развлечений Сяркянниеми (Särkänniemi), и что зимой он не работает. Но не знал, что совсем рядом есть тематический парк Койрамяки (Koiramäki). Зимой там не менее интересно, чем летом. Например, можно познакомиться с финским дедом Морозом:
12
Тампере

Следующий день был более активным. Это потому, что мы приехали в горнолыжный курорт Саппее (Sappee). Это примерно в часе езды от центра Тампере в сторону Лахти. Здесь я и вся семья впервые встали на спортивные лыжи. Все серьезно, с полным обмундированием. Интересные были ощущения, скажу я вам :) Сыну очень понравилось, это видно и по фотографии ниже (он посередине, в полосатой куртке):
13
Тампере

А вечером зарулили в торговый комплекс IdeaPark. Шопинга не вышло, да и не до него было. Мы залипли в крытом парке развлечений Funpark. Там уйма игровых автоматов, аттракционов для взрослых и детей, всяких разных игровых площадок. Время пролетело только так. Туда надо на весь день приезжать, а не на вечер :)
14
Тампере

На следующий день у нас была автобусная экскурсия по городу с гидом. Пешком мы успели посмотреть только центр города, но в Тампере есть интересные места и дальше от центра. Например, очаровательный район Писпала, расположенный на холме. Он чем-то напомнил зеленый район Таллина Пирита. Жестокий мороз не дал нам насладиться этим местом полноценно. Сюда стоит приехать летом.
15
Тампере

Ну и перед самим обратным поездом успели побывать в еще одном музейном комплексе, который называют Рабочий музей "Верстас" (Tyovaenmuseo Verstas). Тут есть музей ткацкого дела, музей паровых машин и кое-какие экспонаты из закрытого на ремонт музея Ленина. В последнем есть любопытная подборка советских плакатов, нафоткал немного.
16
Тампере

Теперь хочется доехать до Тампере летом, чтобы нормально погулять. В регионе еще есть несколько национальных парков (Хелветинъярви, Сеитсеминен и Исоярви), по ним тоже пройдемся.
Надеюсь мой пост поможет вам найти занятие в этих местах.




* Понравился пост? Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Также на обновления блога можно подписаться в социальных сетях:

FB vk tw ins

* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Финляндия крайне неоднозначная страна, на мой взгляд. Бывал там не так много, как ты, но, думаю, раз шесть точно. Обычно паромом из Таллина, где зависал у "экс гёрлфренды". Приплывали в Хельсинки, оттуда куда-нибудь ездили на день-два: Хамина, Турку. Один раз укатили по какой-то акции на автобусе в странный городок Турнео на севере, поделенный между Финляндией и Швецией ))
В последний раз провел у финнов две недели пару лет назад.

И что удивительно - уезжаю обычно без сожаления, но проходит время и мечтаю вернуться вновь. Ведь вроде бы страна пусть и пасторальная, но весьма однообразная в природном плане. Едешь тысячу километров на север и ничего не меняется. Озера, домики, леса и опять озера и опять домики. После трех-пяти-десяти озер уже ленишься сворачивать на боковые дорожки и кутить десятки километров к очередной небольшой скале с видом на очередное озеро. Но, блин, есть что-то в Финляндии, что заставляет туда возвращаться )))

Edited at 2016-01-08 20:29 (UTC)
Интересно ) Если быть до конца честным, то меня, как и многих других питерцев, в Финляндию заставляет возвращаться тот факт, что это тупо близко. Если хочется смены обстановки и Европы, то мы думаем в первую очередь про Финляндию и Эстонию. В Эстонии бываем значительно реже из-за их узкой границы в Ивангороде/Нарве и очередей. Хотя цены у эстонцев пониже будут.
Если бы я жил у границы, скажем, Швейцарией или Италией, то с гораздо большим удовольствием катался бы туда ) Но спасибо и на том, что рядом есть Финляндия, и что они нам дают мультивизы. Поэтому ищем интересное в этой стране.
Дорогой друг, поздравляю тебя и твой журнал с Новым годом и Рождеством. Хочу пожелать тебе в новом году успехов, удачи и главное здоровья, будь счастлив))