more

В гостях у Марии из города Гуадикс

Испанский городок Гуадикс известен своими домами в скалах. Перед поездкой туда я представлял эти дома прямо как пещерные жилища с камнями вместо дверей. Оказалось все намного приличнее, но все равно интересно. Благо у нас выдалась замечательная возможность побывать в одном из таких домов.

Гуадикc и дома в скалах

Территориально Гуадикс (Guadix, Гуадис или Гвадис) расположен в 50 километрах на восток от Гранады, в Андалусии. Здесь проживает около 20.000 человек. Если держать путь от Гранады по автобану N324 в сторону Альмерии или Мурсии, то эти домики в скалах можно увидеть прямо из окна автомобиля. Мы их заметили в первые дни путешествия, когда ехали мимо на юг. На обратном пути маршрут проложился по этому же автобану, и я предложил жене съездить туда, благо времени еще было навалом.

Сначала я задал центр города. Навигатор привел нас на пустынную маленькую площадь, где не было ни намека на пещеры:
2
Гуадикc и дома в скалах

Тогда мы поняли, что нам не сюда. Погуглил и выяснил, что надо задавать пещеры Гуадикса (Guadix caves или Cuevas de Guadix). Еще тот район можно поискать по названию квартала - Баррио-Сантьяго (Barrio de Santiago). Дорога нас повела наверх по холму. Вот первые домики под землей:
3
Гуадикc и дома в скалах

Если присмотреться, то видно, что примерно половина площади этих домов выглядят как обычные строения, а другая половина под холмиком.
4
Гуадикc и дома в скалах

Чем дальше, тем дома становились брутальнее:
5
Гуадикc и дома в скалах

На этот раз навигатор привел нас на другую площадь.
6
Гуадикc и дома в скалах

Судя по магазинам с сувенирами, мы прибыли куда надо. Обратите внимание на табличку около магазина "Cave for visit - Free entrance". Так вот, я ее заметил только сейчас, когда обрабатывал фотки :) Будете там - загляните. Интересно, стоило ли туда идти или мы немногое потеряли?
7
Гуадикc и дома в скалах

На самой площади машину парковать нельзя, там автобусная остановка. Но если отъехать чуть выше, то можно увидеть парковку для автобусов. Около нее стояло несколько автомобилей, мы припарковались там же:
8
Гуадикc и дома в скалах

Мы приехали в Гуадикс в самое пекло. Кроме нас там были припаркованы еще пара автомобилей с приезжими. А когда мы уже уезжали, подъехала машина с немецкими номерами. Жарища была знатная, более 35 градусов. На солнце долго стоять было сложно. Кстати, знаете ли вы, почему машины стараются припарковать в тени, а не под палящим солнцем? Не только потому, чтобы салон был не баней. Посмотрите, что случается с лаком и краской автомобиля, если машина несколько лет стоит под солнцем:
9
Гуадикc и дома в скалах

Идем в сторону каменистых холмов. Такие кварталы (поселки) есть в нескольких городах и деревнях южной Испании. А тот, что в Гуадиксе - самый большой в мире. По некоторым данным, почти половина населения города живет в домах, которые столетиями строились в скалах и под холмами. Таких домов насчитывается, по разным данным, от 2 до 4 тысяч. Не зря это место прозвали "европейской столицей пещер". Основными обитателями этих домов вот уже много веков являются испанские цыгане. Здесь существует целая инфраструктура в пещерах: таверны, лавки, школы, церкви.
10
Гуадикc и дома в скалах

Поначалу эта часть города показалась нам очень недружелюбной. Когда мы дошли до вот этой улицы, то заметили на дороге нескольких бродячих собак. Идти в их сторону как-то не хотелось. Мало ли что они задумают, а с нами еще был пятилетний сын. Решили вернуться ближе к парковке и погулять там.
11
Гуадикc и дома в скалах

Нехорошее ощущение было до тех пор, пока мы не дошли вот до этой части квартала. Очень милая площадь, напоминающая жаркий Хоббитон. Поднялись наверх:
12
Гуадикc и дома в скалах

Остановился, чтобы сделать пару кадров этого симпатичного домика. И тут нам навстречу выходит улыбчивая женщина лет 50 и приветливо приглашает зайти к ней. Признаюсь, у меня сразу включился какой-то защитный механизм на тему желания нажиться на туристах. Женщина, заметив нашу нерешительность, сказала, что это gratis. Мол, бесплатно, заходите! Ну мы и пошли:
13
Гуадикc и дома в скалах

При входе попали в прихожую, откуда во все стороны расходились арки в соседние помещения. Тут же выставлены сувениры и кое-какие продукты для туристов. Ага, вон оно, женщина использует свой дом как магазин, подумал я.
14
Гуадикc и дома в скалах

Не успел я так подумать, как хозяйка дома дала нам понять, что мы можем ходить по всему дому. Классно! Пошли сначала вперед. Тут вторая часть прихожей. На стене висят атрибуты испанской культуры. Классическое испанское платье с розой... ну прям вся Испания в одном виде одежды:
15
Гуадикc и дома в скалах

Справа от прихожей просторная гостиная. На фотографии она кажется очень светлой. На самом деле, здесь нет окон на улицу, весь свет он потолочной лампы, и тут не очень светло. Но, несмотря на это, мило и уютно. И тут нет той жары, что снаружи. Интересный факт: температура в таком доме под землей примерно одинаковая и летом, и зимой. При том, что здесь нет ни кондиционеров, ни отопления - это все просто не нужно.
16
Гуадикc и дома в скалах

Уголок для телезрителя. По левую руку камин. Гляньте, сколько мелочей. Особенно умиляет маленький старый ЭЛТ-телевизор над вазой :)
17
Гуадикc и дома в скалах

Женщину, кстати, зовут Мария. По-английски она знает лишь несколько слов, и те стеснялась говорить. Приходилось ловить в ее испанской речи какие-то интернациональные слова. Обратили внимание на большое количество вязаных цветастых вещей на мебели? Она рассказала, что сама их вяжет, это ее самое любимое занятие:
18
Гуадикc и дома в скалах

В некоторых деревенских домах старые швейные машины стоят как элемент декора:
19
Гуадикc и дома в скалах

Шикарные вазочки. Если мы правильно поняли Марию, многие вещи в ее доме сделаны в Гуадиксе местными умельцами:
20
Гуадикc и дома в скалах

А это что-то непонятное. Может старая соковыжималка? Как думаете?
21
Гуадикc и дома в скалах

Муж Марии на работе, а сыновья и дочери разъехались по миру. Кто-то из них живет и учится в Англии, кто-то в Штатах:
22
Гуадикc и дома в скалах

Мария прожила в этом доме всю жизнь. Даже после того, как вышла замуж, пожелала остаться тут, теперь живет здесь с мужем. Кстати, Мария, своего рода, знаменитость. Про нее писали в какой-то местной газете. Или не местной, деталей не понял :)
23
Гуадикc и дома в скалах

Через гостиную можно попасть в две небольшие спальни. Вот одна, явно супружеская:
24
Гуадикc и дома в скалах

А эта детская:
25
Гуадикc и дома в скалах

И еще одна:
26
Гуадикc и дома в скалах

Кухня с окном на улицу. Что-то не вижу на фотографиях плиту для готовки еды, только микроволновку. На холодильнике детские рисунки, на одной из них сердце с надписью "я тебя очень люблю". Так мило :)
27
Гуадикc и дома в скалах

Санузел поделен на две комнатки. Вот "ванная" с душевой, стенки которой построены из кирпича:
28
Гуадикc и дома в скалах

И туалет. Что примечательно - тоже с душевой :)
29
Гуадикc и дома в скалах

В доме много интересных мелочей, причем некоторые из них сделаны из обычных вещей. Вот никогда бы в голову не пришло повесить на стену пустую бутылку из-под Фанты. А ведь смотрится ничего так :)
30
Гуадикc и дома в скалах

После такого мы просто не могли уйти отсюда с пустыми руками. Хотелось чем-то порадовать и отблагодарить Марию. Рома обратил внимание на ряд глиняных фигурок птичек с какой-то палочкой. Мария взяла одну из фигурок, налила в нее воды и начала свистеть. Из фигурки полилась трель соловья:
31
Гуадикc и дома в скалах

Рома, конечно же, остался в восторге от этой игрушки. Весь путь свистел. Когда мы поехали на машине дальше, пришлось птичку у него отобрать, уж слишком громко она "пела" :)
32
Гуадикc и дома в скалах

На крыше дома Марии есть смотровая площадка с видом на весь квартал и немного на центр города. Квартал, надо отметить, местами производил впечатление заброшенного. Предполагаю, что здесь остались жить только старики, а молодежь уезжает в большие города или другие страны Евросоюза.
33
Гуадикc и дома в скалах

Если смотреть на эту местность бегло, то не скажешь, что тут есть что-то уникальное. Белые и желтые низкие дома с черепичными крышами и скалы на фоне:
34
Гуадикc и дома в скалах

Только антенны и дымоход на холмах выдают то, что под землей, живут люди:
35
Гуадикc и дома в скалах

И, напоследок, вид со смотровой площадки в сторону центра города. Если присмотреться, то можно увидеть стены и башни еще одной известной достопримечательности города - крепости Гуадикс. Она была построена в 11 веке римлянами, затем перестроена мусульманами, которые разместили там свои военные силы. Слева от него видна верхняя часть Кафедрального собора Гуадикса, построенного вместо мечети. На обратном пути мы повернули не туда, заехали на очень узкую улочку и уткнулись в тупик. Долго искали выезд, тот еще лабиринт.
36
Гуадикc и дома в скалах

Если надумаете заехать в Гуадикс - найдите дом Марии и передайте ей привет :) Кроме нее там есть другие местные, которые за небольшую плату показывают свои дома. А еще где-то там отель в скале и музей. Стоит заехать, если будете рядом с Гранадой, это недалеко.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
В самом Гуадиксе я не была, но постоянно его проезжаю на поезде из Мадрида в Алмерию. Интересный город, а вокзал их у меня все время ассоциируется с каким-нибудь мексиканским зажиточным поместьем из старых фильмов. Сама даже не знаю почему
Есть только один способ это узнать )))
Думаю, что может продать, если очень захотеть, и если это не какой-нибудь подарок на свадьбу или типа того. При желании можно найти место, где их делают