more

Внимание! Новый способ угона автомобилей с подменой ключа при продаже!

Во френдленте рассказ про новый способ угона автомобиля путем незаметной подмены ключа при осмотре продаваемого автомобиля. Слово автору - Андрею andrey_kon, а точнее текст письма, который он получил:

Решили продать автомобиль и я разместил объявления на auto.ru и avito.ru . Стали ждать звонков и покупателей.
Звонков было мало, ни кто не приезжал.

Телефонный разговор
В один прекрасный вечер в 8 звонок. "Покупатель" кратко поинтересовался состоянием автомобиля, и, сказав, что он из региона, хотел бы подъехать через час посмотреть и купить авто, что бы ехать. Далее "покупатель" сделал необычный акцент на наличие двух ключей, приведя примеры, что вот сегодня уже посмотрел 3 такие же машины и все были только с одним ключом, поэтому он ни одну не купил. Ну и конечно должен быть ПТС. Я предупредил хозяина, что машина грязная. "Покупатель" только и сказал, что мол это железка, не страшно, отремонтируется, ГЛАВНОЕ наличие 2 КЛЮЧЕЙ и ПТС. Место осмотра было назначено возле дома, т.е. там где обычно стоит автомобиль. Не смотря на большой опыт продажи автомобилей, уже в телефонном разговоре допустил ошибку: место показа автомобиля не должно быть местом, где обычно запаркован автомобиль. Лучше всего подходит мойка, в крайнем случае заправка.

Встреча и показ
Время шло… "Покупатель" приехал по назначенному адресу, но позже чем ожидалось, приехал в половине двенадцатого ночи. Показывать машину в такое время в одиночку я побоялся, поэтому взял с собой друга, у меня были документы, у друга 2 ключа. Вышли из подъезда в напряжении с мыслями, что сейчас по башке треснут и машину отберут. Напряженность спала, когда увидел "покупателей". Это молодой парень моложе 20 и с ним две девочки ровесницы парня, вполне дружелюбная компания. Лучше бы цыгане были.

Бдительность выключилась. Мелком посмотрев грязный авто, "покупатель" спросил есть ли дефекты, я конечно же честно показал все возможные царапины и т.д. "Покупатель" сказал, что это полируется и сел за руль. Дело дошло до проверки документов и ключей. Я последовательно ему дал посмотреть СТС, он его даже в руки не взял (потом я понял почему он его не взял в руки, на пластике остались бы отпечатки пальцев), сказав что ему интересен только ПТС. Хорошо, на тебе ПТС. Все ок. Забираю ПТС, даю первый ключ. Машина заводится, супер. Возвращает мне первый ключ, даю ему второй ключ. Вот здесь спящая бдительность не обратила внимание на отвлекающий маневр, девочкам захотелось именно сейчас заглянуть за капот, "покупатель" дернул за рычаг, а девочки не могут капот открыть, я пошел помогать. Ну вообщем я открываю капот, машина завелась, т.е. второй ключ проверен, передан мне, я лишь визуально проверил что бирки на ключах все на месте и свои, значит ключи мои, в этот момент понимал возможность замены ключа! Все медленно переползаем к открытому капоту, проверять VIN, маркировочную табличку и торговаться. В процессе торгов приходим к решению, что надо "переспать с этой мыслю" и расходимся. Дома (! почему дома, почему я не проверил их на машине?!) еще раз проверив ключи и все ли документы на месте, обсудив радужные перспективы продажи авто и покупки следующего, усыпив окончательно бдительность. Вот этом эпизоде была допущена вторая ошибка, самая значимая, ключи не были проверены на машине, после попадания в чужие руки!

Утро
Проснулись, как обычно. А дальше все пошло не так как ожидалось. На моем месте был уже припаркован другой автомобиль. Звонок в эвакуацию отмел версию "эвакуатора". Машину УГНАЛИ.

Работа над ошибками
Дальнейший тщательный осмотр ключей дал предположение, что ключ все таки подменили. Ключ состоит из двух частей, самого механического ключа и радио головки с чипом. Бирка была прицеплена к механической части ключа, она и осталось родной. Подменили радио головку, 1 секунду нужно на это действие!, подменили на новую пустышку, вот поэтому визуально было не возможно отличить новый родной ключ от новой пустышки.

Резюме
1. Показывать автомобиль подальше от того места, где он обычно запаркован.Лучше мойка или хорошо освещенная заправка с видео наблюдением!
2. После передачи ключей постороннему, обязательно его проверить работоспособность на автомобиле, заведя автомобиль!
3. Автомобиль необходимо оснастить противоугонкой, алгоритм активации, которой нельзя продемонстрировать "покупателю".



Источник


Записи из этого журнала по тегу «авто»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
как по мне, то имея на руках технический пасспорт большой и маленткий, как это привычно в Германии и везде в ЕС, всегда можно сделать любое количество копий ключей а к ому же когда ключ с имобилайзером то код на него можно поставить любой и потому только физический ключ не должен быть помехой, но всё это только теоретически, теоретически

с другой стороны на подержанной машине менять все замки тоже бред, только если тачка не своя, на своей можно если ты её первый владелец и случайно потерял ключ и опасашся за стального коня

а разводка простая и плоская, хотя действенная, да с другой стороны какого лешего давать ключи в руки - покупай и бери, а то выглядит как пол литра одолжить на время

Edited at 2015-12-11 18:41 (UTC)
Не перестаю удивляться ловкости, с которой происходит отъем материальных ценностей у граждан. Андрею сочувствую и наверное единственное утешение в этой ситуации - полученный опыт, пусть и дорогой ценой. А жулье молодцы - нашли лазейку в привычках автомобилистов. Ведь действительно "не в жисть" владелец не догадается проверить оба ключа после демонстрации машины покупану.