more

Общая информация о моторных маслах. Предназначение, разновидности, различия, стоимость

Зачем нужно моторное масло? Какие типы масел бывают и чем они отличаются? Из чего складывается цена масла? Какое масло лить в двигатель? На эти вопросы в моем блоге отвечает компания "Роснефть" - один из крупнейших производителей моторных масел на российском рынке. В серии из двух постов будет краткий ликбез в формате "вопрос-ответ". Это первый пост. Поехали!



Какую функцию выполняет моторное масло?

Моторное масло выполняет три основных функции. Во-первых, оно смазывает трущиеся детали двигателя. Во-вторых, очищает двигатель. И в третьих, охлаждает его.


Чем отличаются моторные масла?

Моторные масла отличаются основой. Она может быть синтетической (например, Роснефть Premium), полуcинтетической (например, Роснефть Maximum) или минеральной (например, Роснефть Optimum). Также масла отличаются вязкостью и набором присадок.


В чем разница между минеральным, полусинтетическим и синтетическим маслом?

Если не вдаваться в подробности, то основная разница – в основе масла. Также эти три типа масел отличаются своими характеристиками.


Что выбрать – минералку, полусинтетику или синтетику?

По эксплуатационным характеристикам синтетические масла, конечно же, превосходят минеральные и полусинтетические масла. Это сказывается и на интервале замены масла, и на низкотемпературных свойствах и других свойствах. В ассортименте компании есть современные, полностью синтетические моторные масла, отвечающие самым жестким требованиям автопроизводителей. Для современных, высокотехнологичных автомобилей лучше применять синтетические масла. Полусинтетические масла хорошо подходят для автомобилей, работающих в легких климатических условиях. Или, как и минеральные масла, с целью экономии средств. Но независимо от масляной базы все продукты должны содержать все необходимые присадки.


Что такое присадки и какова их роль в составе моторного масла?

Для изготовления современных моторных масел, использовать только качественную базу недостаточно. Как мы и говорили ранее о функциях моторного масла, наряду со смазыванием и охлаждением, оно должно очищать двигатель. Эту функцию, как раз, выполняют дополнительные химически активные компоненты – присадки. Они, помимо очищения двигателя, выполняют и защитные функции самого масла, т.е. улучшают антиокислительную стабильность, антипенные свойства, низкотемпературные свойства и др. От комплекса этих свойств зависит качество конечного продукта, и, используя несбалансированный состав присадок, а всего в моторное масло входит около 20 присадок различного функционального назначения, нельзя получить качественный современный продукт. Поэтому к качеству и выбору присадок уделяется очень большое внимание, и в нашей продукции используются современные присадки от международных компаний, прошедшие множество моторных испытаний.


Что такое промывочное масло?

Промывочные масла – это, как правило, масла с повышенным содержанием моющих компонентов, либо, как в случае с нашими промывочными маслами, использование масла с низкой вязкостью. То есть, при «промывке» двигателя масло за счет отличной циркуляции выводит все возможные отложения. Но при этой процедуре ни в коем случае нельзя поднимать обороты двигателя выше холостых оборотов. Также, следует отметить, что при использовании моторных масел Роснефть Premium, Maximum и Optimum использовать промывочные масла нет необходимости, так как эти масла в своем составе уже содержат весь необходимый перечень функциональных присадок.


Что такое трансмиссионное масло?

Трансмиссионные масла, как понятно из названия, предназначены для трансмиссий автомобиля. Такие масла используются как в коробках переключения передач, так и в дифференциалах. В отличие от моторных масел, трансмиссионные масла выполняют в основном защитную функцию, так как ресурс трансмиссионных масел минимум в два раза больше чем ресурс моторных масел.


Что означают маркировки на моторном масле?

Маркировки на моторном масле говорят о предназначении и эксплуатационных характеристиках масла. Также масло может быть сезонным (для лета или для зимы) или всесезонным. Все современные моторные масла Роснефть являются всесезонными.

В настоящее время основной системой классификации моторных масел по вязкости является  классификация SAE (Общество автомобильных инженеров). Классификация SAE позволяет оценить такие показатели, как вязкость при низкой и высокой температуре, прокачиваемость и пусковые свойства масла. Например, в масле Роснефть Premium SAE 5W-40 первая часть маркировки – 5W – характеризует вязкость зимой, при низких температурах (W- winter), цифра 40 характеризует вязкость при рабочей температуре двигателя. Чем больше число, тем более вязким является масло.

Также на этикетках можно найти и буквенные обозначения, например, начинающиеся с букв API. Это классификация масла по системе Американского института нефти. Она делит масла на две категории: S – масла для бензиновых двигателей и C – масла для дизельных двигателей грузовых автомобилей. Отдельной категории для легковых дизелей не предусмотрено, для них обычно используют универсальные масла, которые соответствуют как категории S, так и категории C.


Что такое прокачиваемость и проворачиваемость масла?

Эти параметры характерны для низкотемпературных свойств моторного масла. Все современные моторные масла классифицируются, уже упомянутой, ассоциацией SAE. Обычному потребителю наиболее важны эксплуатационные свойства масла, и поэтому стоит в первую очередь обращать внимание на низкотемпературную проворачиваемость. Несмотря на то, что это лабораторный тест, проворачиваемость сопоставима с возможностью запуска двигателя при низких температурах окружающего воздуха. К примеру, маслу SAE 5W-40 соответствует проворачиваемость до -30оС, и можно считать, что исправный автомобиль сможет завестись при этой же температуре. В свою очередь, прокачиваемость, это возможность масла сохранять свою текучесть при определенных температурах. И этот показатель всегда ниже на 5оС, чем проворачиваемость.


Как определить поддельное моторное масло?

Моторные масла Роснефть не подделывают вообще. Однако при покупке все равно нужно быть осторожнее. Первое, на что стоит обратить внимание – крышка. На ней должны быть пломбировочные усики. Их крайне сложно подделать, поэтому у емкости с поддельным маслом крышка чаще всего просто приклеена к горловине.

Также нужно обратить внимание на состояние тары. Она должна быть новой на вид, без повреждений. Злоумышленники нередко скупают пустую тару и заполняют ее поддельным маслом. Также стоит обратить внимание на спайку на таре. Она должна быть ровной и одинаковой по всей длине.


Должно ли хорошее масло быть дорогим? Можно ли покупать недорогое масло масло?

В настоящее время на рынке представлено огромное количество масел от российских и иностранных производителей. Иностранное масло, как правило, в разы дороже. Связано это с расходами на иностранное сырье, на транспортировку и, конечно, маркетинг. В рекламу вливаются огромные деньги. Платить за рекламу приходится, естественно, потребителю. Дешевое импортное масло не вызывает доверия, так как несмотря на доставку в Россию оно сохранило низкую цену, а значит изготовлено с использованием крайне дешевого низкокачественного сырья. Альтернатива – моторное масло российского производства от проверенных брендов. К таковым относится, например, Роснефть. Это масло производится в России с использованием качественного российского сырья. Присадки же используются такие же, как в импортных маслах. Расходы на транспортировку и бутилирование гораздо меньше. Как результат – качественное и недорогое масло.


В следующем посте будут ответы на вопросы типа "Какое масло лить?". А если у вас есть вопросы к компании Роснефть - можете написать.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:


Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «авто»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Ориентируюсь при выборе масла на Ойл-клаб. Не встречал там хороших отзывов про Роснефть, были скорее хуже среднего. Полгода последних не отслеживал, но сомневаюсь, что там что-то изменилось.
Я тоже, из любопытства, прошелся по отзывам. Мне показалось, что наоборот, больше всего либо скепсиса, либо позитива типа "не ожидал, что будет так хорошо". Хотя комментарии на форумах и отзовиках - вещь очень противоречивая. Крайне редко им доверяю