more

Обзор акустической системы с функцией DJ-контроллера Philips M1X-DJ

Вначале был винил. Ну да, кто-то умудрялся делать это при помощи бобинных и кассетных магнитофонов. Но мы сейчас говорим о массовой культуре клубного диджеинга. Затем на смену аналоговым вертушкам пришли цифровые CD-проигрыватели. Формат CD-Audio, с 80 минутами на диске, сменил MP3. Носителями музыки стали не только компакт-диски, но и флешки. Параллельно развивался рынок DJ-контроллеров для ноутбуков. Для фанатов винила, вынужденных перейти на "цифру", выпустили специальные адаптеры с таймкод-пластинками. А самым распространенным видом контроллеров стали те, что подключаются к компьютеру по USB и управляют программным обеспечением для диджеинга, вроде Serato, Traktor, Virtual DJ и т.п.

Все эти устройства объединяет одно: их нельзя назвать мобильными и готовыми к работе сразу. Даже ноутбук с USB-контроллером будет готов только после того, как загрузится операционная система, запустится приложение, подключится контроллер по USB. Потом надо подключить акустику и только после этого начать играть. До недавних пор я удивлялся, почему массово не выпускают стационарные DJ-консоли, которые могут сами играть mp3-файлы с флешек без компьютера? Сейчас такие устройства есть почти у каждого производителя. Pioneer, например, выпустил стационарную консоль All in One - модель XDJ-RX, которая стоит около 120.000 рублей, есть еще попроще - XDJ-R1 стоимостью около 80.000 рублей.

И тут на сцену выходит Philips, который раньше не делал DJ-технику. В обзоре наушников Philips A3-PRO я рассказал, что компания начала сотрудничество с известным голландским ди-джеем Армином ван Бьюреном. Philips, совместно с Армином, сконструировали несколько продуктов для диджеев, а именно наушники и кое-что очень интересное, о чем пойдет речь в этом посте - Philips M1X-DJ.

Обзор Philips M1X-DJ

Это устройство сложно назвать каким-то одним словом, так как аналогов ему нет. Philips M1X-DJ объединяет в себе DJ-контроллер для мобильных iOS-устройств и акустическую систему с Bluetooth. То есть, это консоль для диджеев типа все-в-одном, которая готовится к работе за считанные секунды. Сами посудите, чтобы начать играть, нужно:

  • подключить консоль к электричеству и включить ее;

  • подключить к консоли iPad (или другое мобильное iOS устройство);

  • запустить на iPad приложение;


и все, можно играть. При условии, что в медиатеке айПада уже залиты треки, конечно же.

А теперь давайте по порядку. Philips M1X-DJ поставляется в большой коробке, внутри которой сама консоль, шнур питания, ремень для носки консоли через плечо, переходник для наушников с большого джека на миниджек и «макулатура». Из коробки устройство смотрится довольно скучно. Это прямоугольник, боковые стороны из белого и глянцевого пластика, сверху и снизу из черного.
2
Обзор Philips M1X-DJ

3
Обзор Philips M1X-DJ

4
Обзор Philips M1X-DJ

Слева и справа вид одинаковый, только слева есть разъем для подключения электричества, обычная двойная вилка:
5
Обзор Philips M1X-DJ

Верхняя сторона представляет собой ровную плоскость с углублением, в котором есть три вещи: линейный вход, линейный выход (оба сделаны как разъем миниджек 3,5 дюйма) и кнопка с логотипом Bluetooth. С разъемами все ясно: вход для использования устройства как активных колонок, а выход – чтобы вывести звук на внешнюю акустику. Кнопка же работает на поиск и подключение к смартфону или планшету по протоколу Bluetooth. После подключения M1X-DJ работает как акустическая система для вывода звука по воздуху.
6
Обзор Philips M1X-DJ

Окей, а где же все диджейские элементы управления? А это – самая интересная вещь в конструкции устройства. Хватаемся за верхнюю панель, дергаем ее наверх и вуаля…
7
Обзор Philips M1X-DJ

DJ-консоль на обратной стороне. Надо просто перевернуть панель, вставить ее так же на место и готово. Причем вставлять консоль можно любой из двух сторон. То есть, можно играть, повернув динамики в свою сторону, или в обратную.
8
Обзор Philips M1X-DJ

А если не торопиться с вставкой панели нужной стороной, то можно обнаружить под крышкой нишу для восьми батареек типа D или R20. Да, устройство может работать не только от электрической розетки!
9
Обзор Philips M1X-DJ

А теперь рассмотрим контроллер в рабочем состоянии. Первое ощущение, которое посетило меня при виде управляющих элементов – это недоумение. Почему ручки эквалайзера расположены горизонтально? Где ручки GAIN? Почему фейдер TEMPO рядом с фейдерами громкости каналов?
10
Обзор Philips M1X-DJ

До сих пор задаю себе эти вопросы. Ведь контроллер сделан в сотрудничестве с диджеем мировой известности! Армин играет на аппаратуре высокого класса, преимущественно на Pioneer. Как он мог допустить такое расположение фейдеров и ручек? Чтобы было понятнее, о чем речь, я покажу классическое расположение упомянутых выше элементов. Вот так сделано на 90% всех микшеров для диджеев:
11
collage.jpg

Все остальное визуально понравилось. Два больших джога (jog-dial), кроссфейдер, кнопки управления треками, разъемы, прочие ручки. Ход фейдеров плавный, кроссфейдер гуляет легко, ручки крутятся оптимально туго. Тут все хорошо. Освещение кнопок и джогов приятное.
12
Обзор Philips M1X-DJ

Приятно было встретить кнопку REC, которая предназначена для записи играемого микса в память планшета.
13
Обзор Philips M1X-DJ

В верхней части DJ-консоли есть длинное углубление, предназначенное для планшета или смартфона. Слева тянется витой шнур с разъемом Lightning.
14
Обзор Philips M1X-DJ

У меня в распоряжении оказался iPad mini, для тестирования консоли использовал его. После подключения планшет начал заряжаться. Так что можно не бояться, что во время выступления у планшета сядет батарейка.
15
Обзор Philips M1X-DJ

Чтобы начать полноценное использование консоли, нужно сделать еще две вещи. Закачать на планшет музыку и установить приложение djay2 от Algoriddim. С закачкой музыки все ясно, iTunes в руки и вперед. Приложение djay2 доступно в Appstore за денежку в двух версиях:

для iPhone за 169 рублей
для iPad за 599 рублей.

Можно и на iPad установить версию для iPhone, но не рекомендую, ибо придется тыкать пальцем в маленькие кнопки на экране.

Сразу после запуска приложения и подключения планшета к Philips M1X-DJ, на экране всплывет надпись M1X-DJ большими буквами. Это значит, что приложение опознало подключение к контроллеру. Вот так выглядит главное окно приложения сразу после первого запуска:
16
Обзор Philips M1X-DJ

Приложение подробно описывать не буду, оно достаточно простое в использовании. Интерфейс очень красивый и понятный. Чего стоят одни «пластинки» и ход «иглы» по ней, причем приложение умеет показывать на них встроенные в mp3-файлы картинки. Смотрится очень эффектно.
17
Обзор Philips M1X-DJ

Можно переключиться в режим отображения звуковых волн (waveform), если так удобнее:
18
Обзор Philips M1X-DJ

И дополнительных функций достаточно, если не хватает возможностей контроллера. Например, есть панель эффектов, среди которых ECHO, FLANGER, GATE, BITCRASHER. Еще есть сэмплер с загруженными сэмплами, можно побаловаться.
19
Обзор Philips M1X-DJ

Каков Philips M1X-DJ в работе? Хорош, надо отметить. Первым делом скажу про звук. Он впечатляет! Здесь установлено 4 динамика суммарной мощностью в 80 ватт. Очень плотные и вкусные низкие частоты, разборчивые средние, возможно немного слабо выраженные верхние. Хорошая громкость, в среднем положении соседи снизу и сверху уже могут беспокоиться.
20
Обзор Philips M1X-DJ

С управлением вопросов не возникло, опытный ди-джей разберется за 5-10 минут. Диссонанс от странного расположения фейдеров темпа и ручек эквалайзера пропадает через полчаса использования. Смутило еще две странности. У джогов верхняя поверхность сенсорная и очень чувствительная. Это неплохо, просто знайте, что случайно задев пальцем джог во время проигрывания трека, вы приостановите воспроизведение. А отключить сенсорную панель нельзя. Кнопка JOG MODE, которая есть рядом, и которая, по идее, должна отключать режим сенсора, этого не делает. А что она делает, так включает режим быстрой перемотки трека, хотя это можно сделать и пальцем на экране планшета в приложении. Странное решение, и неудобное. Было бы логично сделать как с аналогичной кнопкой на DJ-технике Pioneer.
21
Обзор Philips M1X-DJ

Вторую странность тоже можно отнести к эргономике ручек и фейдеров. Не сразу обратил внимание, как работает фейдер темпа музыки на этом Филипсе. На большинстве DJ-проигрывателях фейдер темпа вверх означает замедление трека (минус), а фейдер вниз – ускорение (плюс). В этом деле законодателем стал Technics, на виниловых вертушках которых так было еще с 70-ых годов. Потом эту ориентацию подхватили все производители техники для диджеев, в том числе Pioneer. А на Philips M1X-DJ сделали наоборот. Спасибо, что в настройках приложения djay 2 можно инвертировать этот фейдер программно, осталось только поменять местами символы плюс и минус на самой консоли :)

Напоследок предлагаю посмотреть официальную видеопрезентацию Philips M1X-DJ от самого Армина. Она на английском, но говорит он достаточно понятно:




РЕЗЮМЕ

Philips M1X-DJ - однозначно, устройство очень интересное. В первую очередь своим форм-фактором «все в одном» - DJ-консоль и акустическая система в одном корпусе. Достаточно просто подключить планшет с музыкой – и можно играть где угодно. Нет электричества – не беда, можно вставить батарейки. Для вечеринки в маленькой компании самое то. Выступление в походных условиях – почему нет? Можно подключить устройство к большим колонкам и вещать на большую аудиторию. Кроме того, Philips M1X-DJ подойдет для тех, кто только учится сведению треков.

Второй позитив – это звук. Мощный, громкий, с хорошими низкими частотами. Благо Philips на поприще акустических систем далеко не новичок. Ход ручек и фейдеров тоже понравился.

Из недостатков замечу странную эргономику и тот факт, что консоль работает только с новыми iOS-устройствами.

Соответственно, что бы лично я улучшил в этом девайсе, будь я Армином ван Бьюреном :)
- постарался бы разместить ручки эквалайзера и фейдер темпа по классической схеме
- кнопкой JOG MODE я бы просто отключал сенсорную панель на джогах
- добавил бы поддержку android-устройств. Может не в этой модели, а в следующих.

Стоимость Philips M1X-DJ в официальном магазине Philips - 37 990 рублей. Несколько месяцев назад цена была около 20.000 рублей. К сожалению, это последствия роста курса валют, никуда не деться.


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
В диджействе ничего не понимаю, но мне кажется вещь просто - огонь! Я бы попробовал поиграть )
Вспомнил свой "диджейский опыт". Дома было два магнтиофона: один катушечный, второй обычный кассетный. На кассетах выбирал любимые композиции и переписывал их в нужном порядке на катушку. А у катушек как-то случайно обнаружил такой эффект, что там можно ленту плавно отводить во время записи и получается эффект fadeout. В итоге записывал одну песню. Потом на катушке отматывал чуть назад и поверх нее писал начало следующего трека, получался такой микшинг :). Сейчас смешно вспоминать, а тогда это было "вау", не помню сколько мне тогда лет то было...
В тебе погиб диджей, так и знай )
До сих пор помню наши школьные самодельные дискотеки. Притаскивали двухкассетные магнитофоны и пытались играть так, чтобы было как можно меньше пауз. А потом, когда стал входить в обиход CD, было шиком притащить музыкальный центр и все диски, что были дома )
"Кроме того, Philips M1X-DJ подойдет для тех, кто только учится сведению треков." - наоборот, данное устройство противопоказано новичкам хотя бы по причине нестандартного расположения многих элементов управления - раз, во-вторых, из-за чувствительных джогов и невозможности её регулировки, начинающий никогда не научится нормально подправлять треки.
да и питч в другую сторону - это провал. научится такой вася играть на этой штуке, а потом встанет за норм контроллер или стандартный комплект и провалится наглухо.

это как раз для тех, кто свободно шурупит в этом деле. такой дачный вариант.

и, я так понимаю, нет возможности подключить к нему ноут с Трактором или Серато, например? Это значит, что всё музло надо перелопачивать под другую, не самую удобную, кстати, софтину. Заново ставить метки, петли и т.п.
Нафига козе боян?

А за такие деньги, кстати, можно взять Native Instruments какой-нибудь.

Главный плюс данного устройства - встроенный монитор. Использовать эти колонки как основные - ну, разве что на дачной вечеринке или дома. Ну и то, что можно работать от батареек (интересно, как на горячую их менять, если что).

А если подойти к вопросу по принципу "научится на этом - значит будет играть на любом"? )
Не, ноут с трактором не подключить, USB нету, только вход и выход для аудио и Лайтнинг.
Собственно, по большей части для дачи или пляжа и сделали, я так понимаю
Достаточно интересная вещь) Были бы деньги - взял бы, без вопросов)
Мне сейчас в принципе айпада с парой программ хватает даже для сведения миксов:) Кстати, скоро пара новых будет, выложу на странице)
приблуда из разряда: "папа я хочу быть диджеем" для детей до 15 лет )))

отлично подойдет для детских праздников и выездных семейных пикников с главным вопросом "сынок а поставь нам свою музыку?"
Странноватая вещь, да.
Для тех, кто хочет поиграться и понять что такое - сводить треки. Подобные девайсы - под айпэд\айфон были у Ньюмарка, без АС, естессно. Революции как и ожидалось не сделали, и активно продавались школьничками, которые поняли что хотят что то более крутое.