more

10 распространенных вопросов и ответов про Европротокол

У меня в блоге есть цикл статей про ОСАГО и Европротокол. Мы разобрались, что такое Европротокол, а еще что нового в законе об ОСАГО.

С тех пор произошли кое-какие изменения. С 1 июля 2015 года ввели, так называемый, штраф за неоставление места ДТП. Если случилась несерьезная авария, которая подпадает под возможность оформления Европротокола, но участники ДТП вызвали сотрудников ГИБДД, то назначается этот штраф. Его размер – 1000 рублей. По идее, этот штраф должен стимулировать водителей решить вопрос самим, без ГИБДД. То есть не ждать инспекторов, оформить Европротокол и убрать машины с дороги. Это должно разгрузить дороги от пробок из-за мелких аварий.

Замечено, что Европротокол стал популярнее. По статистике РСА, за последний год автомобилисты стали пользоваться возможностью оформить Европротокол в 25% случаев, против 10% в прошлом году. А в Питере так вообще 35%. Тем не менее, к этой процедуре оформления ДТП есть множество вопросов. Ниже перечислены самые распространенные из них, вместе с комментариями автомобильных экспертов и сотрудников РСА.

Европротокол стали оформлять чаще из-за штрафа?

Введение штрафа за неоставление места ДТП, возможно, и сыграло роль в возросшей популярности Европротокола, но очень маленькую. Из-за штрафа в 1000 рублей люди не стали бы рисковать выплатами. Тут больше сказалось возросшее количество информации в СМИ, которая объясняет нюансы этого вида оформления ДТП. Водители в случае мелких ДТП все чаще предпочитают оформить Европротокол и поскорее разъехаться, чем ждать инспекторов и платить штраф.

Что если виновник не признает свою вину?

Тут все просто. Если виновник признал вину – можно оформить Европротокол (если все ДТП подпадает под условия Европротокола). Тем более, что большинство ДТП – это когда одна машина въехала в другую сзади. В таком случае глупо отрицать свою вину, и так все ясно. Если же второй участник категорически против оформления Европротокола, или ведет себя неадекватно, то стоит вызвать полицию.

Что если нельзя точно оценить ущерб при ДТП?

Европротокол можно оформлять, если ущерб не превышает 50.000 рублей. Подавляющая часть ДТП подпадает под этот лимит. На них инспекторы ДТП выезжают в последнюю очередь, отдавая предпочтение тяжелым авариям с пострадавшими. Да и нет необходимости в точной оценке, этим должны заниматься соответствующие специалисты в страховой компании.

А если ущерб окажется больше 50.000 рублей, то страховая может отказать в выплате?

По Европотоколу максимальный размер страховой выплаты потерпевшему может быть не более 50.000 рублей. Если сумма ущерба оказалась больше, то страховая не может отказать, просто потерпевший получит эти самые 50.000 рублей. А остальное взыскивается с виновника.

Сложно ли самому оформить извещение о ДТП?

Бланк извещения о ДТП должны выдать покупке полиса ОСАГО. Если не выдали, надо требовать его у страховой компании. Форма не такая сложная, как может показаться. Главное заполнить бланк внимательно и аккуратно, а после заполнения проверить все данные, как свои, так и другого участника ДТП. Дополнительно рекомендуется сфотографировать место ДТП, повреждения автомобилей, номер полиса второго участника и его водительские права.

Если я позвоню в ГИБДД и скажу, что в результате ДТП получил телесные повреждения, то надо ли будет оформлять Европротокол и платить штраф за неоставление места ДТП?

Нет, не надо будет. Но в этом случае можно не получить справку о ДТП в течение года, на время административного расследования при наличии пострадавших. А виновник ДТП может остаться без прав на срок до двух лет.

Правда ли, что страховые придираются к каждой запятой в извещении и стараются не платить?

Раньше за возмещением ущерба по ОСАГО надо было обращаться в страховую виновника. А сейчас, когда ввели принцип прямого возмещения убытков (ПВУ) – в свою страховую. А страховая компания, где вы купили полис, не заинтересован портить отношения с клиентом, чтобы в следующем году вы купили полис здесь же. Просто надо внимательнее заполнять извещение.
Если страховая все же отказывает в выплате, то надо требовать письменный отказ. Этот отказ можно прикрепить к претензии и отправить ее в страховую компанию. Если и это не поможет, то следует написать жалобу в РСА, это всегда помогает.

Если виновник ДТП не отдаст свой экземпляр извещения в страховую, то в выплате могут отказать?

Нет, не могут. Если все заполнено правильно и проверено, то можно разъехаться. Каждый участник ДТП должен передать извещение в свою страховую компанию. Если виновник аварии этого не сделает, то ущерб будет высчитан по данным пострадавшего. А с виновника ущерб взыщут в любом случае, это прописано в законе об ОСАГО.

Если виновник не приедет в страховую и не покажет автомобиль, то будет ли выплата?

Страховая компания может потребовать показать автомобиль виновника, как описано в договоре ОСАГО. Зато в этом случае никто из участников ДТП не будет привязан к месту и времени, можно выбрать время осмотра самому.
Даже если виновник ДТП не приедет в страховую и не покажет автомобиль, то страховая не может отказать в выплате потерпевшему. Просто с виновника взыщут ущерб по регрессному требованию, как прописано в законе об ОСАГО.

Будет ли выплата, если виновник ДТП имел поддельный полис ОСАГО и покинул место аварии?

Надо быть очень безрассудным, чтобы подделать полис ОСАГО, ведь это серьезное нарушение. Оставление места ДТП - нарушение не менее серьезное, в таком случае нарушителю грозит административный арест до 15 суток либо лишение водительских прав на срок до полутора лет. А пострадавший все равно получит выплату от своей страховой компании.

Записи из этого журнала по тегу «авто»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
это где в законе написано , что если у виновника дтп поддельный полис, то пострадавший все равно получит возмещение в своей страховой компании?
А какие могут быть проблемы? Пострадавший обращается не в страховую виновника, а в свою страховую, где у него был куплен легальный полис. Там и должен получить выплату. А страховая и полиция будут потом разбираться с виновником
так моя страховая легко проверит , что у виновника полис левый и завернет мне выплаты.
и пойду я с гражданским иском в суд, да и полицию трести тоже мне придется
это все таки гражданская ответственность виновника , а не моя , а у него полиса нет. так что все по закону будет
Это чистая правда что страховые придираются и существенно занижают реальные выплаты!
Ну как минимум страховой ВСК глубоко накласть на отношения с клиентом. "проверено на себе" (с)
Мне кажется, что про придирание страховых - это байки. Они ж понимают, что сейчас этих страховых полно, можно сменить и всё. Клиент уйдёт. А вот то, что если ущерб будет больше, ты всё равно получишь свои 50000 я не знал. Это существенный плюс, спасибо!
На мой взгляд вторая, после электронного полиса, полезная функция. Спасибо за ответы на многие вопросы, особенно что не обязательно точно оценивать ущерб! А то я всё время очень опасалась!