
Этот разговор начался с того, что Philips прислали мне DJ-контроллер M1X-DJ. Подключаешь к нему iPad или iPhone с разъемом Lightning, устанавливаешь приложение djay 2 и играешь с него треки из медиатеки. Клевая штука, развлекаемся. Готовлю большой пост про него.
Так вот, Рома проявил любознательность и просил, что это за черные штуки крутятся на экране? Объяснил, что раньше музыку записывали и продавали на пластинках из винила. На мой вопрос, не хочет ли посмотреть вживую, он ответил "да".
2

И я полез на шкаф, где уже почти много лет хранится кипа пластинок. Некоторым из них уже более 10 лет. Вот эта самая первая, подаренная друзьями на день рождения.
3

Остальные пластинки покупал уже сам. Пластинки с белым "яблоком" и конвертом без оформления называли white label. Это демо-пластинки, их выпускали малыми тиражами для промотирования диджея и треков, чтобы опробовать их на танцполах. А когда замечали устойчивый спрос, выпускали на конкретном лейбле и с оформлением. White label пластинки, по идее, не предназначены для продажи, но несмотря на это их продавали :) Конкретно эта стоила 320 рублей. Винил - недешевое удовольствие. До сих пор есть коллекционеры винила, которые готовы выложить нехилую сумму за редкую пластинку.
4

У каждого винилового диджея должна быть цветная пластинка :)
5

Самая цветастая и позитивная пластинка в мини-коллекции:
6

А эта одна из самых любимых и частоиграемых когда-то. Пластинки для клубного диджеинга редко вмещают в себя больше 6 треков,чаще всего 2-3 трека. Чем меньше треков на одной стороне пластинки, тем лучше качество и долговечнее сама пластинка. Дорожки в такой пластинке расположены не плотно друг к другу, игла проигрывателя более устойчиво и лучше скользить по ним.
7

А у вас дома есть аудио- и видеокассеты, винил, бобины? Не выкинули еще? Я вот давно выкинул все CD, предварительно сконвертировав их в mp3. А винил держу на память о бурной молодости :)
Journal information