more

Мы помним виниловые пластинки и аудиокассеты, а наши дети нет

Вчера впервые почувствал себя стариком, когда рассказывал шестилетнему сыну о том, что такое виниловая пластинка :)

Винил

Этот разговор начался с того, что Philips прислали мне DJ-контроллер M1X-DJ. Подключаешь к нему iPad или iPhone с разъемом Lightning, устанавливаешь приложение djay 2 и играешь с него треки из медиатеки. Клевая штука, развлекаемся. Готовлю большой пост про него.

Так вот, Рома проявил любознательность и просил, что это за черные штуки крутятся на экране? Объяснил, что раньше музыку записывали и продавали на пластинках из винила. На мой вопрос, не хочет ли посмотреть вживую, он ответил "да".
2
Винил

И я полез на шкаф, где уже почти много лет хранится кипа пластинок. Некоторым из них уже более 10 лет. Вот эта самая первая, подаренная друзьями на день рождения. Анюта, помнишь? :) Достичь успеха в клубном ди-джеинге и правда очень непростая задача. Нужно потратить немало времени, трудов и денег.
3
Винил

Остальные пластинки покупал уже сам. Пластинки с белым "яблоком" и конвертом без оформления называли white label. Это демо-пластинки, их выпускали малыми тиражами для промотирования диджея и треков, чтобы опробовать их на танцполах. А когда замечали устойчивый спрос, выпускали на конкретном лейбле и с оформлением. White label пластинки, по идее, не предназначены для продажи, но несмотря на это их продавали :) Конкретно эта стоила 320 рублей. Винил - недешевое удовольствие. До сих пор есть коллекционеры винила, которые готовы выложить нехилую сумму за редкую пластинку.
4
Винил

У каждого винилового диджея должна быть цветная пластинка :)
5
Винил

Самая цветастая и позитивная пластинка в мини-коллекции:
6
Винил

А эта одна из самых любимых и частоиграемых когда-то. Пластинки для клубного диджеинга редко вмещают в себя больше 6 треков,чаще всего 2-3 трека. Чем меньше треков на одной стороне пластинки, тем лучше качество и долговечнее сама пластинка. Дорожки в такой пластинке расположены не плотно друг к другу, игла проигрывателя более устойчиво и лучше скользить по ним.
7
Винил

А у вас дома есть аудио- и видеокассеты, винил, бобины? Не выкинули еще? Я вот давно выкинул все CD, предварительно сконвертировав их в mp3. А винил держу на память о бурной молодости :)


Избранные записи из этого журнала

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Винила нет, хотя на папином проигрывателе слушал пластинки с Добрыниным)) Но звук мне больше нравился с бобинника. Кассет до сих пор море - жалко выкинуть.
Винил сейчас даже некоторые музыканты выпускают, да и теплую ламповую технику можно купить, но очень за большие деньги.
Винил даёт "живой" звук, я не про клубный винил.
Мне родители в три года накупили винила и крутой проигрыватель по тем временам с правильными колонками в деревянном кожухе... У мамы где-то около сотни пластинок лежит. Есть синенькие такие, прозрачные и даже одна беленькая)))

Edited at 2015-11-09 14:28 (UTC)
> Некоторым из них уже более 10 лет.
"Уже", бххххх. Что, 10 лет назад еще выпускали музыку на виниле? Или только всякие "диджейские" эмм... звуки? ;)
У меня именно пластинки для диджеинга. А вообще винил выпускается до сих пор, правда не такими тиражами, как раньше ) Есть еще люди, которые фанатично преданы винилу. И это не только диджеи, лично знаю одного такого фаната )
у меня даже бобинный магнитофон есть, плюс несколько бобин с музыкой 60-70 годов. пластинки и проигрыватель тоже есть, пластинок полно разных, в основном музыка 80-90 годов. только не пользуюсь этим вообще, все покрывается пылью.
А мне безумно жаль плёнки с катушечного магнитофона, которую мне подружки записали к моему дню рождения.
Мама не сохранила, решив, что её уже не на чем воспроизводить..
Эх, оцифровать бы...

А винил у меня есть еще.. где-то в гараже, вместе с музыкальным центром.