more

Остров и форт Örö в Балтийском море и пушка Обухов

Мы первые люди из России, кто попал на этот ранее закрытый остров-форт за последние почти 100 лет!

Остров крепость Oro

Правда, позже выяснилось, что мы первая организованная группа русских, ибо до нас здесь успел побывать как минимум один фанат военной истории из России. Но, судя по всему, мы первые русские, кто увидел самое сокровенное на острове - внутренности огромной пушки Обухова. Речь идет об острове и крепости Örö. До недавнего времени этот остров был закрытой территорией и использовался для военных целей вооруженными силами Финляндии. Зимой 2014 было принято решение о снятии режима секретности и ограниченного доступа. Более того, остров стал частью национального парка, и сюда начали привлекать туристов, благо здесь есть что показывать. Здесь можно увидеть не только нетронутую северную природу, но и оборонительные сооружения, построенные русскими во времена царской России. Одна пушка Обуховского завода чего стоит...


БЛОГ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ >>>

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Рус, калибр орудия - это не его длина, а диаметр канала ствола орудия. В данном случае 305 мм. а 15850 мм - это длина ствола.

И откуда данные, что азиаты строили крепость? Что-то не припомню, чтобы в Карелии при строительстве военных сооружений (а они того же примерно года, что и крепость Эре), азиаты работали.
Такие же орудия 12"/52 можно посмотреть в составе установок ТМ3-12 в Санкт-Петербурге (на бывш. Варшавском вокзале), в Москве на Поклонной горе и на форте Красная горка. Здесь интересны системы заряжания в береговой башенной установке. Увы, на фото не видно серийного номера ствола (103, 108?). Буквы "М.А." - морская артиллерия.
В результате, Örö оказался оккупированным русскими, а местные жители потеряли возможность вести здесь хозяйство.
---------------

хм, как он мог оказаться оккупированным русскими, если уже сто лет это была территория Российской империи?
А вообще это всё напомнило мне шхеры Карлскруны

http://skandinavia.livejournal.com/51247.html

Хотя если сравнивать со Швецией, то. конечно, на ум приходит бывшая военная база, ныне - музей на острове Hemsön Ботническом заливе. Или аналогичная артиллерия в шхерах возле Стокгольма, также музей - Феморефортен
более 850 метров в секунду, а не километров, оборона побережья и Хельсинки (Гельсингфорса), разумеется, а не С-Пб, и что значит "оккупировали" ???

пушек таких еще много где припасено