more

Тест-драйв нового Ford Focus

А вы знали, что Ford Focus – самый продаваемый автомобиль в мире? С учетом одного нюанса: Focus во всех 140+ странах мира называется одинаково, а практика большинства других производителей другая. Например, Nissan Tiida в Штатах называется Versa, а новое поколение Tiida в Европе именуется Pulsar. В России Фокус на первом месте по количеству во всероссийском парке иномарок (по состоянию на март 2015 года), с незначительным отрывом от количества автомобилей марки Toyota Corolla.

Тест-драйв Ford Focus 2016

На презентации нового Ford Focus четвертого поколения (или рестайлинга третьего, по мнению других коллег) мы узнали, что фордовцам есть чем гордиться. Новый Фокус оснащен лучше прямых конкурентов. Независимая задняя подвеска в базе, адаптивные биксеноновые фары, обогрев лобового стекла и рулевого колеса, система автоматического торможения и мониторинга слепых зон, и еще несколько опций и приятностей, которых нет у новых автомобилей аналогичного класса (VW Jetta, Kia Ceed, Mazda 3 и прочие). Да и стоимость Фокусов у дилеров ниже по нижнему и верхнему пределу - 710.000-1.045.000 рублей без учета спецпредложений. Минимально возможная цена на новый Фокус начинается с 599.000 рублей с учетом скидок.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Экстерьер

Что поменялось во внешности автомобиля? Самое заметное изменение – это решетка радиатора, которая стала трапециевидной формы, в соответствие с новой дизайн-концепцией Ford. Да, тот самый пресловутый а-ля Aston Martin. Передние фары стали более вытянутыми, добавилась светодиодная полоска в верхней части. Активный биксенон имеет 8 режимов освещения в зависимости от скорости передвижения и погодных условий. Противотуманки были круглыми, теперь вытянутые в прямоугольник. На капоте появились изгибы по центру. Благодаря всему этому машина смотрится очень интересно, особенно в зеркале заднего вида.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Тест-драйв Ford Focus 2016

Универсал смотрится очень гармонично, и слово «сарай» по отношению к нему применять вовсе не хочется.

Тест-драйв Ford Focus 2016

А у хэтча есть эффектный спойлер над пятой дверью.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Сбоку и сзади изменений значительно меньше. Если не обращать внимания на мелочи, то сзади четвертый Фокус можно не отличить от третьего. Задние фонари слегка сузили, и изгибы пятой двери другие.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Тест-драйв Ford Focus 2016

Тест-драйв Ford Focus 2016

В пакете Style Titanium на автомобиль ставят литые диски с резиной Michelin 17 дюймов.

Тест-драйв Ford Focus 2016


Интерьер и электроника

Налюбовавшись на машину снаружи, перемещаемся в салон. Тут изменения более масштабные. Теперь панель посередине не глянцевая и не так сильно выпирает вперед, как на третьем Фокусе. Да и количество кнопок сильно сократили.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Иной дизайн руля и кнопок на нем, а справа появилась кнопка запуска двигателя. Но при этом, чтобы открыть или закрыть двери снаружи, все равно надо доставать ключ из кармана/сумки. Производитель решил обойтись без полноценной системы безключевого доступа. Выяснилось, что опционально таки можно установить полностью безключевой доступ.

collage5.jpg

collage4.jpg

Тест-драйв Ford Focus 2016

Сенсорный экран на центральной панели увеличили аж до 8 дюймов по диагонали (с установленной системой SYNC2). Функционал системы обогащен: добавлены громкая связь с телефоном по Bluetooth, голосовое управление (с чтением SMS синтезированным голосом), навигация HERE от Nokia с поддержкой отображения пробок через радиоканал, камера заднего хода. При всем этом богатстве функционала есть большие претензии к сенсорному экрану. Насколько я понял, экран не поддерживает мультитач. И чувствительность могла бы быть выше. Особенно сильно эти недостатки напрягают при попытке работы с навигатором, например, при зуммировании и перемещении карт. Тут понимаешь, что остро не хватает отдельной «железной» ручки для плавного изменения масштаба карт (как на SKODA-х, например).

Тест-драйв Ford Focus 2016

Тест-драйв Ford Focus 2016

От владельцев третьего Фокуса были жалобы на недостаток пространства для колен и неудобное расположение единственного прикуривателя. Обе проблемы решены. Рычаг ручника укоротили, а часть панели у ручки КПП сузили. Правда теперь появилось другое неудобство: кнопка замков дверей переехала на водительскую дверь, теперь она над кнопками управления стеклоподъемникам.

Двухзонным климат-контролем можно управлять с помощью двух ручек. Они изменяют температуру каждой зоны. А вот мощность обдува надо менять кнопками, которые не так просто нащупать в движении. Впрочем, если устроит логика работы климат-контроля, то эти кнопки будут не нужны.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Чтобы не было неудобств с зарядкой гаджетов, в салоне автомобиля теперь 4 прикуривателя. ЧЕТЫРЕ, ФРИДРИХ! Один в привычном месте на центральном тоннеле, второй в нише под подлокотником, третий в багажнике, а четвертый, вы не поверите, на торпеде под лобовым стеклом. Где вы еще такое видели? С помощью верхнего прикуривателя можно сильно сократить длину проводов от гаджетов, прикрепленных в районе лобового стекла. А если вам этого мало, то есть еще два USB-разъема, которые можно применить как для считывания информации с флешки, так и для зарядки телефонов. Есть еще слот для SD, но он занят карточкой с данными для навигационной системы.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Кресла довольно удобные, усталости после длительного руления не чувствовалось. Водительское кресло с электрическими регулировками, а пассажирское с ручным. Зато в обоих передних креслах есть рычаг, который выдвигает вперед поддержку поясницы.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Еще одна претензия владельцев третьего Фокуса была связана с малым обзором назад на седане. Думаю, что фотография ниже будет ответом на вопрос «изменилось ли здесь что-то к лучшему?».

Тест-драйв Ford Focus 2016

В новом Фокусе обзору немного мешает выдающийся вперед корпус над салонным зеркалом заднего вида. Там конструкторы расположили множество датчиков, в том числе лидар, работающий в связке с системой автоматического торможения.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Очечник, микрофон для системы громкой связи, регулятор яркости ночного освещения в салоне и цвет этого освещения:

Тест-драйв Ford Focus 2016

Бардачок теперь сделан так, что не придется лезть за вещами вглубь, они все "вываливаются" вниз при открывании дверцы:

Тест-драйв Ford Focus 2016

Кроме системы автоматического торможения, которая работает на скоростях до 50 км/ч, автомобиль может быть оснащен системой автоматической параллельной и перпендикулярной парковки. Установленные по бокам заднего бампера дополнительные датчики парковку позволяют получить картину препятствий не только сзади и спереди, но и по бокам автомобиля. Те же датчики могут известить водителя о перпендикулярно движущейся машине, если происходит выезд из парковки задним ходом.


Багажник

Объем багажников у всех трех типов кузовов маленьким не кажется. Попробовали на хэтчбеке поиграться со складыванием сидений. Обнаружили, что подушки на задних сидениях убирается, а спинки складываются в ровный пол.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Выше багажник универсала, ниже - хэтчбек:

Тест-драйв Ford Focus 2016

Ходовые качества

И, наконец, про личные ощущения на ходу за рулем. На презентации сделали акцент на улучшенной шумоизоляции. У меня не было возможности сравнить этот параметр с автомобилем предыдущего поколения, поэтому просто оценю изоляцию от шумов на твердую четверку. На щербатом асфальте казалось, что арки можно было бы прикрыть еще больше.

Успели попробовать оба двигателя: полуторалитровый EcoBoost мощностью 150 л.с. и атмосферный 1,6 мощностью 105 л.с. Так вот, EcoBoost – это круто! Во-первых, немалой мощностью при таком небольшом объеме двигателя. Во-вторых, динамикой разгона, опять же, учитывая столь малый литраж. И в-третьих, звук! Я не знаю, как конструкторы добились такого сочного рева двигателя на высоких оборотах. При резком разгоне звук от двигателя был такой, как будто под капотом, по меньшей мере, большой и тяжелый V8. Хочется завязать глаза какому-нибудь знатоку автомобилей, посадить его в салон Фокуса с ЭкоБустом и разогнаться от души. А потом послушать его версии на тему объема и типа двигателя в машине.

Тест-драйв Ford Focus 2016

Атмосферный 1,6 звучит не так интересно. Да и едет не так весело, для сносной динамики и обгонов надо раскручивать двигатель до 5-6 тысяч оборотов в минуту. А с 4-5 людьми в салоне и полном багажнике надо будет много раз подумать перед тем, как решиться на обгон.

В целом, к машине на ходу почти что нет вопросов. Автоматические коробки передач, и гидромеханическая на EcoBoost, и робот PowerShift на атмосферном 1,6, ведут себя логично, незаметно переключая передачи именно так, как диктует правая нога водителя. Настройки подвески лично меня устроили полностью. Разбитые участки дорог Ленобласти новый Фокус пролетел играючи. А 17-ые колеса словно созданы для этой подвески. Попробовав на ходу все три кузова могу добавить, что универсал едет мягче хэтчбека (видимо из-за веса). На высокопрофильной резине комфорта будет еще больше, но реакции на руль будут уже не столь стремительными.

Резюме

Заканчивая обзор готов сказать, что автомобиль получился очень удачным. Фокус всегда был неплохо адаптирован под российских автомобилистов. Заменив двигатели на современные, Форд умудрился сохранить возможность заливать 92-ой бензин. Выглядит современно и приятно. Независимую заднюю подвеску даже в самой простой комплектации мало где встретишь в этом классе. Обогрев лобового стекла… как мне этого не хватает зимой в Питере! Недостатки вполне терпимые. Можно брать. Только я бы пренебрег навигацией. В смартфоне или планшете она будет в разы удобнее, чем та, что предлагается вместе с SYNC2. Форду стоит задуматься над тем, чтобы начать устанавливать в Фокусу более современное и мощное железо в качестве мультимедийной системы.

Тест-драйв Ford Focus 2016


* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «тест-драйв»

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Спасибо Руслан за хороший обзор!
Езжу на третьем фокусе с 2012 года.
Первое. Ты не написал о самом главном на мой взгляд. Они отказались от автоматической коробки Power Shift и не говорят почему. К слову меня она всем устраивает. На ней расход такой же как и на ручке. Какие сейчас ставят АКПП?
Второе. Что с багажником у нового седана? у меня он совсем никакой.
Третье. Что с расходом? Удалось как-то оптимизировать или все осталось на прежнем уровне?
Леш, расход на двухдневном тест-драйве с журналистами неудобно замерять. Это надо взять машину и юзать ее в обычном режиме, а не по маршруту для журналистов )
На наших Фокусах были гидромеханические автоматы, хорошие. А про Power Shift я вообще не в курсе. Чем они так плохи?
Багажник у седана забыл сфоткать. Не люблю седаны )
Эм. На самом деле немного перебор ) Опции у большинства одноклассников есть (за доплату, как и в Фокусе), да и подвеска независимая еще на 2 фокусе была, не новость. У Октавий тоже независимая.
Более современное и мощное железо, по моему, это почти вечная претензия. Мы привыкли к смартфонами и планшетам, вот и хотим.

Универсал понравился больше всех. Но я извращенец, ты знаешь. ;)
Статья хорошая получилась!
Но пара смутивших меня вещей:
1) Лидар? Т.е. вряд ли там лазерные оптические системы стоят - скорее обычные ультразвуковые "парктроники";
2) "камера заднего хода с обзором на 360 градусов" - это как?
1) я мог спутать с датчиком, который на лобовом стекле и отвечает за автоматическое торможение. Помню только, что два боковых парктроника не такие, как сзади и спереди
2) да, это я погорячился, не камера на 360, а парктроник )