more

Зачем вести блог и растить рейтинги?

В одном из постов про социальный капитал и количество подписчиков кто-то оставил коммент в форме вопроса "А зачем вообще быть блогером, растить себе СК и количество подписчиков?"



Для меня и многих блогеров, которые, благодаря блогу, побывали во многих интересных местах, это странный вопрос. Но если задуматься... а ведь нас не так много. Нас единицы, если сравнивать со всем населением Земли. Очень многие и правда не понимают, зачем вести блог не только для себя, но и для всех. Зачем радоваться каждому новому подписчику, росту рейтинга ЖЖ, новым знакомствам с интересными людьми, высоким позициям в поисковиках. А все потому, что это новые возможности. Я, благодаря блогу, побывал минимум в 5 новых странах и уйме городов, куда сам по своей воле, возможно, не добрался бы. А количество мест, куда можно только избранным и где я тоже побывал, вообще перестал считать. Когда-нибудь найду время и сделаю пост с таким списком. Вон, через год блогу будет 10 лет, чем не повод :)

Мне есть что вспомнить. Одна экспедиция в Норвегию чего стоила, самый лучший и интересный наш проект. Рекордсменом по количеству блог-путешествий у нас, вроде как, считается Сергей Доля. Но самый интересный пример проекта с блогером, я считаю, получился у Пети lovigin. Он выиграл в конкурсе компании Tullamore Dew и поехал в Ирландию. И это не банальный блог-тур, где блогера водят по достопримечательностям, чтобы он рассказал о стране. Петя поехал в Ирландию на целый месяц, чтобы почувствовать себя в шкуре ирландца. Для этого ему оформили ирландскую рабочую визу, он реально будет пробовать на себе разные профессии, и ему за работу будут платить. Естественно, весь свой опыт он описывает в свойственной ему манере у себя в блоге по тэгу Ireland.



Я помню только один такой похожий проект, который назывался "Лучшая работа в мире". Помните? Это была инициатива австралийского туроператора. Они отбирали желающих работать полгода на очень интересных должностях. Кто-то должен был быть смотрителем на каком-то тропическом острове, кто-то путешествовал по стране и знакомился с местными жителями, кто-то был дегустатором, кого-то назначили фотографом. Люди развлекались, путешествовали, познавали мир, а им за это еще и платили.

А вы помните подобные примеры? Когда популярный блог или аккаунт в соц. сетях делал жизнь человека интереснее и открывал новые возможности?

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…

А мы вот блогеры с ск меньеш 50 пытаемся расскачать блогосферу у себя в Югру, но опять делаем чисто для себя из-за своего интереса, чтобы познать окружающий нас мир, регион посмотреть, кстати взял за основу твой проект норвежский, даже честно признаюсь склпировать часть из презентации, но это во благо, да?

у меня не популярный блог, но даже он позволяет делать жизнь интереснее
хотя я так и не пришел к тому что нужно в него сильно вкладываться
все равно главное что он мне дает, это общение как с новыми людьми так и с теми кого хорошщо знаю в реальной жизни
Просто у тебя другие приоритеты: работа, семья, машина. А кто-то уделяет больше внимания и денег блогу и материалу для него.
Но ты прав, даже небольшой блог может дать хорошую отдачу. Слава спбблогу! )
"Зачем быть блогером" - вопрос хороший. Из блога может вырасти что-нибудь интересное и уникальное.
"Зачем растить подписчиков" - вопрос хороший. Интересное и уникальное привлекает новых людей.
"Зачем растить СК" - вопрос имхо не то что плохой - открытый. СК начисляется по алгоритмам, известным разве что СУПу, не особо зависит от контента и активности и критерием успешности, кмк, не является. Напишешь так в неделю несколько постов, по метрике смотришь - и трафик идёт, и активность есть, а СК вниз уходит.
Мнение сугубо частное, на объективность не претендую.)
Все верно, полностью согласен. Вопрос "зачем растить СК" лично мне вообще непонятен, я тоже считаю, что это не показатель качества и интересности блога. Просто именно этот вопрос часто встречается среди других блогеров.
Сразу возникает вопрос: а как растить СК кроме как 1. постов на жёлтые темы; 2. покупки промо; 3. массового френдования в надежде, что тебя тоже зафрендят? У меня застрял на скромном числе 40 и туда-сюда прыгает на пару единиц, в независимости от количества постов, комментариев, притока френдов и статистики посещений. Чтобы он реально вырос, надо бомбануть чем-то или купить место в топе, так как там по большей части такая хурма встречается, что непонятно, как могло это всплыть на главную без финансовых вливаний.

Edited at 2015-07-07 10:42 (UTC)
Я тебя, наверное, удивлю, если дам такой совет: а не надо расти СК ) Надо писать уникальные, хорошие и интересные посты. И общаться, расширят свой круг общения. Вот и все. Эти две вещи и дают в результате то, что есть у топ-блогеров
А вообще ты молодец. Я подписалась на твой блог после того как Никита Шамрин рассказл что ты одно из четырех путешествий в год совершаешь за счет блога. Мне стало интересно и вот читаю пока)
Для меня эта тема больной вопрос. Я не смог со своим контентом в жж. На ютубе месячные просмотры давно ушли за 100 000 в месяц, а здесь полная труба. Хотя контент качественный, ничем не отличающийся от изданий.
На мой взгляд главная проблема платформы в деградации. Если раньше она полнилась интересными материалами и дискуссиями, то теперь сплошное кто кому присунул и почему.
Для меня ведение блога - это в первую очередь хобби, а во-вторую всё остальное. Тут важно сформировать цели и искать кратчайшие пути к ним.

Согласен с тобой. ЖЖ странная площадка. Можно быть гением на Майле и никто не отправит, не предложит ничего, хоть у тебя миллион подписчиков будет)))) но там общение чисто ради общения и СК нет и рейтингов... я там начинал блогерствовать. А ЖЖ раскручен))) даже СМИ уплиинают только их))) остальных блогерских площадок словно нет))) Но к сожалению ЖЖ превратился в выколачивание бабла с пользователей. СК не отражает популярность блога. Что бы его поднять кидай жетоны в ПРОМО. Особо умиляет как она девочка пишущая про фитнес за пол года нарастила СК до 9000 )))))) типа все в ваших руках))) тут даже используя все остальное ... без мистики или помощи СУПа не обойтись)))
Одних двигают, других задвигают))) возня крыс ... какая-то.


Я пишу как раньше, раньше рос, теперь падает. Причем раз в месяц пунктов на 20 сразу вниз)))) не пойму почему)))читателей больше, друзей стало больше, просмотров больше)))) а СК вниз)))



Edited at 2015-07-07 11:41 (UTC)
СМИ может упомянуть и человека, который ведет блог только для себя и 300 френдов. Интернет вообще интересная вещь, можно из никого стать известным на весь мир всего за один день и за один пост. Так что рассуждения про СК и все остальное на фоне этого факта вообще смешны )
Блог это же по сути площадка для формировании и публикации контента. Не сам блог приносит какие-то плоды, а творчество ну или как часто бывает в ЖЖ - большой трафик.
Знаю фотографов, которые продвинулись в плане интересной жизни весьма далеко. Они скорее ведут блоги у себя на сайте, на стэндалон площадке, но это своего рода тоже блог =)
Один из самых запомнившихся это Крис Буркард - http://www.chrisburkard.com/, которого недавно выступал так же на TED'е.
Блог - сродни наркотику! Втянишься и потом остановиться не можешь. Заработань на нём сложно, блог-туры тож не всегда интересными бывают. Но вот как площадка для самовыражения и поиска единомышленников - отличная вещь!