more

Как вы распоряжаетесь своим временем? Тайм-менеджмент для чайников

Последний год, особенно в этом году, у меня резко сменился образ жизни и работы. Из офисного планктона я стал фрилансером и больше времени провожу дома. Сейчас на мне около восьми проектов, из которых 6 - это работа, 2 - это личные проекты на постоянной основе (в том числе мой блог) и один разовый проект, но большой.

В связи с этим у меня серьезно встал вопрос о том, как распоряжаться своим временем, чтобы меня хватало на все проекты. Я для себя вижу следующие проблемы, которые надо решать:

1. В процессе работы часто отвлекаюсь на соц. сети, почту, другие проекты. Выход тут я вижу один - закрывать нахрен браузер с соц. сетями и открытыми вкладками блогов. Установить отдельный браузер (благо их хватает) и держать там вкладки рабочих сайтов. И бить себя по рукам, если она тянет мышку в сторону браузера с почтой, соц. сетями и блогами.

2. Откладываю сложное на потом, делаю сначала интересные и простые задачи. Надо себя заставлять делать сложное. И не бросать эту задачу на пол-пути. Будет непросто, но надо )

3. Можно было бы уделять сну меньше времени. Я не из тех, кто любит поспать. Для полного счастья мне просто надо выспаться, а мой организм не может чувствовать себя выспавшимся до 8-9 часов утра :) Причем неважно, во сколько я пошел спать, а ложусь спать я поздно. Надо перестраивать привычки, ибо утром работается лучше, чем в час ночи.

4. Нет определенной системы, которая помогла бы упорядочить рабочие процессы. Тут надо составить список всех проектов и задач в нем, определить необходимый объем времени для каждого проекта, скажем, в течение недели, и придерживаться этого графика. Скажем, в понедельник первые полдня я занимаюсь сайтом компании ИКС, после обеда пишу пост в ЖЖ, а весь следующий день посвящаю компании ИГРЕК, ибо работы там в разы больше, чем в ИКС.

А как вы поступаете со временем? Есть система? Какие сложности? Поделитесь опытом.

Последние записи в журнале

  • Новый двигатель для Datsun и тест-драйв в Армении

    Про автомобили марки Datsun я писал в прошлом году, после того, как опробовал их в Краснодаре. До сих пор в России они выпускались с…

  • Алкотестер в автобусе и после парома

    Финский рейсовый междугородний автобус. Сижу рядом с водителем. Вдруг у него что-то пиликает. Он достает прибор с экранчиком и белой штуковиной, от…

  • Viber скатился в г...

    Что-то нехорошее происходит с вайбером в последнее время. Испортили некогда хороший продукт. Сначала попер спам, а сейчас он в Вайбере вообще стал…

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…

Главное что нужно сделать это научиться работать мало а получать много. И желательно во время основной работы и заниматься блогами и всем что нравится.

Мне б первые 2 пункта реализовать - было б уже шикарно! А то чувствую, что растрачиваю кучу времени впустую и, блин, ничего не могу с этим поделать. :(

Правда, с этого года я завёл ежедневник: так хоть не забываю то, что не успел сделать.
2. Вообще сложное интереснее, чем простые задачи. Но за сложные проекты бывает тяжело взяться, потому что они обычно долгие, и сколько не делаешь - конца-края не видно. Тут помогает разбить проект на части, этапы и определить промежуточные цели.
3. "Утром работается лучше" - вопрос спорный. Я, например, сова, и это проявляется не в том, что мне по утрам вставать сложно, а в том, что по утрам я работаю заметно медленнее. Хотя есть типы деятельности, которые хорошо выполнять именно утром.
Про броузеры раздельные абсолютно верно. Я просто закрывают вкладки. Раньше, когда брала на дом работу, не связанную с интернетом, работала на клипе без сети.
Сейчас на работе разделяю время на работу с сетью и без. Сначала делаю ту, которая сети не требует. Как только заканчивую сетевую работу, тут же закрывают броузер.

И перерывами ставлю точки между проектами. Не делаю параллельных работ.
Пост в полвторого ночи???!!! Кто все эти люди в комментах :))) ну а по существу поста. Мне календарь и список задач помогают. Разбивать большую задачу на подзадачи. Еще где-то читала очень крутой совет, если возникшая задача требует не больше 5 инки времен ее надо делат не откладывая. Как только возникла. Это в основном доя ответов на всякие емейлы актуально
Так вот тут-то и загвоздка. Делаю, к примеру, работу, которая требует погружения минимум на 2-3 часа, а тут перед глазами маячит счетчик новых писем или сообщений в соц. сетях. Неймется перейти и ответить ) В итоге получается, что отвечаю на письмо, а от него цепочка идет к другой задаче и проекту. А первый откладывается.
есть работа -работаем с 9 до 18, далее пьем пиво, ходим в спортзал и развлекаемся
да хоть 100 проектов, работаем с 9 до 18 а потом развлекаемся и отдыхаем
мы все проекты сделаем в срок, ты, работая по ночам, все завалишь.
опыт поколений.
бай.
Сложно отказаться от соц сетей. У меня клиенты заявки на оптовые закупки в вк присылают, например.
Тоже озадачился проблемой пожирания рабочего времени ненужной ерундой.
У меня в соц. сетях тоже общение только по делу. Просто когда общаешься по одному делу, там же стучится кто-то по другому, я отвлекаюсь, начинаю выполнять другую задачу ) Там ведь все одним списком, один контакт не вытащить в отдельный браузер
Ох, Руслан, как это знакомо ))

1. Отдельный браузер хорошо, но я пошел дальше - отдельная учетная запись в винде. Переключился - ты на работе, обратно - ты в блоге и соц.сетях
2. Надо... но сложно )) страдаю
3. "Причем неважно, во сколько я пошел спать, а ложусь спать я поздно.". Тоже раньше так говорил, на самом деле это самообман (это я за себя говорю). В итоге пересилил себя и решил все же попробовать ложиться до 12 ночи, а вставать в 6 утра. Важно делать это ежедневно, а не так - пару раз попробовал, организму должен переключиться. В итоге стал семя лучше чувствовать и да, по утрам работает лучше
4. Ничем не могу помочь - сам не могу выбрать приложение или что-то иное. Пробовал многое, на все в итоге забиваю. Думаю тут опять нужно применить упорство и справиться с этим поможет обычный гугл-эпл-календарь.
1. Ооо, отдельная учетка для отдельных дел - это мощно! Леш, у меня в соц. сетях тоже работа )
3. Вот и мне надо сделать над собой усилие, видимо. Просто мне удобнее работать после 23 потому, что сын с женой укладываются спать и наступает тишина )
4. Пока спасает Эверноут, но там просто списки и заметки ведутся, без привязок к датам и времени
Каждое утро в пути на работу проверяю почту и календарь. Сразу понимаю, сколько времени точно уйдет на различные встречи. А в остальном мне помогает Wunderlist. Программа работает почти на всех платформах (у меня это десктопная винда, Windows Phone 8.1, iOS). Суть проста, в ней можно составлять списки, ставить таймеры, отмечать сделанные дела. Списков у меня не много, но их хватает: High Priority, Medium Priority, дела домашние, список покупок. В первых двух чисто рабочие дела. В последних наоборот.

Главное здесь - научиться сразу заносить любое дело и смотреть в эту прогу. Решилось установкой дополнительного монитора, чтобы Wunderlist был всегда перед глазами.
Пробовал уйму напоминалок и органайзеров, в том числе и Вундерлист. В итоге остановился на Эверноуте, просто пишу заметки.
Два монитора - это очень удобно. На прежней работе было так. Дома стол небольшой, надо мудрить