fly

Самый красивый туалет в Хельсинки. И бесплатная смотровая площадка впридачу

В Хельсинки я бывал тыщу раз. И думал, что сложно найти что-то интересное после такого количества визитов. Оказывается можно, если с тобой в компании любопытные блогеры :) Мы нашли самый красивый туалет в Хельсинки, который даже занесен в путеводители по столице Финляндии.

Туалет в Хельсинки

А все началось с того, что мы хотели забраться повыше, как я люблю. Единственное высокое место, которое мне знакомо - это башня у Олимпийского стадиона. Дошли туда прогулочным шагом и увидели башню, верхняя часть которой была в тумане. Решили, что подниматься туда нет смысла и пошли в центр. Пока девушки ходили по магазинам, я нагуглил смотровую площадку неподалеку. Там также упоминался этот самый туалет с шикарным видом. Ну как такое можно пропустить!
2.
Туалет в Хельсинки

Чтобы подняться на эту смотровую площадку, нужно зайти в здание отеля Sokos Hotel Torni и подняться на 14-ый этаж. Отель расположен за большим торговым центром Forum. На 14 этаже вверх идет очень узкая и крутая винтовая лестница. Надо убедиться, что по ней никто не идет и подниматься вверх.
3.
Туалет в Хельсинки

Там вы попадете в тесное помещение бара. На другом конце помещения будет выход на балкон с панорамным видом на три стороны:
4.
Туалет в Хельсинки

5.
Туалет в Хельсинки

Вдали набережная Хельсинки, где расположен терминал для паромов Silja и Viking, а еще отходят туристические катера до Суоменлинны. Там же видно Финнэйровское колесо обозрения:
6.
Туалет в Хельсинки

С этого ракурса виден белый Николаевский кафедральный собор - символ Хельсинки:
7.
Туалет в Хельсинки

Вид на железнодорожный вокзал Хельсинки, куда прибывают поезда из Петербурга, в том числе:
8.
Туалет в Хельсинки

На фотографиях выкручена насыщенность цветов, без нее в серую погоду все какое-то скучное:
9.
Туалет в Хельсинки

10.
Туалет в Хельсинки

Вроде разные направления, а кажется, что все одинаковое. Архитектура городов Финляндии не балует разнообразием, как в крупных городах других европейских стран, расположенных южнее Скандинавии:
11.
Туалет в Хельсинки

12.
Туалет в Хельсинки

Шпиль здания отеля над нами:
13.
Туалет в Хельсинки

И пара кадров крупнее:
14.
Туалет в Хельсинки

15.
Туалет в Хельсинки

Впрочем, пост про туалет. Вернулись к лифту, думали что он там. Не нашли, и я снова полез в интернет.  Оказывается, чтобы попасть туда, нужно найти другую лестницу вниз в помещении бара. И там будет коридорчик с тремя дверями в туалеты. Туалет там самый обычный, вся соль вот в этом окне с видом. Ну... не скажу, что он сильно впечатляет:
16.
Туалет в Хельсинки

Но позже я увидел фотографию Лены liseykina из соседнего туалета и только тогда понял, почему это место удостоилось звания достопримечательности города. Оказалось, что архитектор спланировал три окна в женском туалете, и всего одно узкое в мужском.
17.


Вот это я понимаю! На унитазе с таким видом приятно делать дела. И не нужно утыкаться в смартфон :))) Согласны?

А еще в который раз удивляюсь тому, как финны умудряются из любой мало-мальски интересной ерунды сделать достопримечательность :) Отелю и бару реклама не нужна, слава туалета работает на них ;)

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ или в Вконтакте, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
А ты разве не знал про башню Торни? Это же знаменитый объект!
Его ещё зовут "ждановская" башня - именно из этого отеля Жданов, как глава СКК, управлял Финляндией в 1944-1947 гг, до подписания мирного договора. И у себя я про Торни тоже пару раз писал, как о смотровой. Правда, давно, ты ещё наверное не читал жж.