more

Квартиры и дома европейских каучсерферов. Как бесплатно переночевать в путешествиях

Признайтесь, вам же нравится смотреть, как живут другие люди? Тем более, когда эти люди - граждане европейских стран. Если да, то этот пост Кирилла gessor для вас. Пост про то, как Кирилл в большом путешествии жил в домах и квартирах разных людей, которые пригласили его в гости через портал Couchsurfing.org (мы этим порталом тоже пользовались пару раз, когда искали место для ночевки в Финляндии перед утренним самолетом). Слово автору:


Обещал подробней рассказать про Каучсерфинг после записи о людях которые помогали мне в поездке. Напомню, что Couchsurfing.org - это социальная сеть, члены которой бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий или организуют совместные путешествия/прогулки. На момент выезда, первый и единственный раз по этой гостевой системе я останавливался только в Будапеште в своей первой поездке 2013 года.

IMG_4664.jpg

Во время первой поездки в 2013 году, найти принимающую сторону (или просто "кауч") оказалось непростой задачей. Пустой профиль без отзывов, пик летнего сезона и как следствие - одни отказы, где все ссылались на занятость или договоренность с другими гостями. А я даже ничего заранее не бронировал в Италии в надежде, что уж точно смогу найти вписку на 2 ночи. Милан, Верона, Венеция - все мимо. Планы рушились на глазах, а русский мотоциклист оказался европейцам не так уж интересен, как казалось сначала. Пожелания счастливого пути, советы по оформлению запросов, но снова отказ за отказом. И когда уже совсем отчаялся попробовать эту систему, мне пришел положительный ответ из Будапешта, где в итоге провел два дня в гостях у студенток почти в самом центре города. Они были сильно заняты учебой, и мы только сходили вместе в Будапештский университет технологии и экономики, где они учатся.

Так появился первый положительный отзыв и заполненный профиль с коротким рассказом о поездке и фотографиями. В процессе подготовки к путешествию в Марокко, нашел тематические группы мотоциклистов и общую группу по Европе. Там написал о себе и сказал, что готов принять приглашение в гости в любой город на маршруте или в ближайших окрестностях.

Сам я тоже придирчиво относился к поиску ночлега. Старался найти людей моего возраста, с заполненными профилями, отзывами (ведь не хочется селиться к человеку, которого никто и никогда не видел). Техника запросов проста - рассылаю кучу одинаковых сообщений, где только в начале вставляю обращение по имени - просто некоторые обижаются, что им присылают не персональные сообщения, а тупо шаблон. Но в пути сложно изучать профили десятка человек и каждому придумывать индивидуальное сообщение на английском. При этом я понимаю, что я не просто рядовой гость и турист, который экономит на гостинице. Но все равно, на несколько десятков запросов получал только один положительный ответ.

Обычно, после вступительной переписки, вам сообщают адрес и контактный телефон. А почти все европейцы сидят в WhatsApp, где далее можно поддерживать связь.

Я всегда старался приезжать не с пустыми руками и либо покупал какую-то мелочь в дороге, либо привозил купленные еще дома магниты с видами России. Можно дарить советские значки, вкусности и алкоголь к столу или что-то другое, на что хватит фантазии, кошелька и багажника.

Для людей далеких от такой практики, главными проблемами каусчерфинга кажутся психологические и языковые. Ко всему прочему это всегда риск и некоторая неизвестность. Каждый раз, когда я ехал к незнакомому человеку, то думал каким же он окажется, как он предложит провести время, будет ли мне там комфортно и при этом хочется самому не ударить в грязь лицом, ведь русский человек в этой системе птица довольно редкая. Что касается языка, то это вопрос хоть и острый, но мне хватало школьных знаний, чтобы объясняться и даже общаться на большинство тем - рассказать про себя, про политику, про путешествие, про жизнь в России. Можно говорить с кучей ошибок, путать времена и неправильные глаголы, но люди все равно понимают, а встретившиеся мне европейцы никогда и не являлись родными носителями языка.

Ну и как результат, в 2014 году я смог посетить по системе Каучсерфинга 7 разных человек в 6 странах и суммарно провести у них 17 ночей.

1. Первым, кто меня принял, стал художник Ханиф Лехман из Дрездена - мужик сорока трех лет. Мне не сразу стали понятны некоторые тонкости жизненного уклада простого немца. Например, когда я попросил воды, он показал на рукомойник, а я долго не мог понять, где искать воду. Оказывается, ее надо было просто набрать из под крана. Когда спросил куда выкинуть мусор, мне был задан встречный вопрос: "Какой мусор?" - это были первые дни поездки, и я еще не привык сортировать отходы.



2. Жил он в красивом доме, но на деле, это оказался простой многоквартирный особнячок.
IMG_4689.jpg

3. Из бытовых нюансов - для ночлега мне выделили диван, а спал в своем спальном мешке.
IMG_4656.jpg

4. Но самой большой проблемой стал язык - у Ханифа он был очень для меня сложным. Я понимал только процентов 30, и это действительно ужасно. Было жутко неудобно и непросто поддерживать разговоры на политические и высококультурные темы. Оставалось только делать умный вид и кивать. А человеком он оказался интересным. Жил в свое время в ГДР, даже немного знает русский. Поэтому когда я его не понимал, какие-то слова Ханиф говорил по-русски.
IMG_4658.jpg

5. Как деятель искусства, знает много про наших писателей, поэтов, композиторов, художников. Он включил пластинку какой-то русской оперы, показал картину с подписью русского художника и литературу из своей библиотеки:
IMG_4661.jpg

6. Его картины показались несколько специфичными:
IMG_4676.jpg

7.
IMG_4677.jpg

8.
IMG_4678.jpg

9. Еще большая гордость немца - станок POLYGRAPH 1951 года, на фото слева:
IMG_4681.jpg

10. Из таких штампов (или клейм?) с буквами он набирает целые страницы текста, а станок - это просто большой пресс, которым прижимают набор этих букв к бумаге. Видимо, через какой-то материал вроде копирки.
IMG_4675.jpg

11. Он не забыл упомянуть, что у него есть и русские шрифты и даже показывал черновики с набранными русскими текстами.
IMG_4674.jpg

12. Он много говорил про политику, рассказывал, что знает людей которые общались с Путиным во время его работы в КГБ. По его мнению, Германия прогибается под Америку и делает все, что они диктуют. Машину содержать дорого и на работу приходится добираеться на велосипеде.
В процессе поездки я очень много задавал вопросов о жизни встречающимся мне людям. Не стеснялся спрашивать про цены на какие-то услуги, аренду жилья и тд. Но информации было так много, что все эти цифры давно вылетели из головы.
IMG_4686.jpg

13. Задний дворик немецкого дома:
IMG_4687.jpg

14. После Ханифа я немного приуныл и уже пожалел, что связался с этим Каучсерфингом, потому что понимал, что прикидываться болванчиком всю поездку будет не просто. Но Владимир из Праги оказался совсем другим человеком. Когда я приехал, он дал мне карту города, показал где душ, туалет, кухня, место для ночлега и больше меня не трогал. Мы лишь несколько раз перекинулись вопросами, и потом он активно готовился к поездке куда-то в горы и просил его не отвлекать. Владимир большой любитель автостопа.
IMG_5026.jpg

15. Родом из Словакии, но снимает комнату в общаге на окраине столицы Чехии.
IMG_4848.jpg

16. В его распоряжении всего одна маленькая комната, поэтому спать можно было только на полу на своем матрасе и спальнике. Как путешественник, он прекрасно понимает каучсерферов и без лишних вопросов всегда готов предоставить место для ночлега если сам не находится в разъездах. Он единственный, кто до сих пор не оставил отзыв на сайте.
IMG_5022.jpg

17.
IMG_5034.jpg

18. На три комнаты один санузел и кухня. Встречал ребят из других комнат, перекидывались парой слов и они убегали по своим делам.
IMG_5036.jpg

19. Питер (Peter) сам пригласил в Вену после записи в группе "Европа" на сайте Каучсерфинга. Он оказался отличным и просто нормальным мужиком. Мы очень много болтали и тут я уже понимал почти все из его речи. Он показывал места где ставил палатку в горах без всяких кемпингов, говорил о чем не стоит заморачиваться, на чем лучше сэкономить и куда лучше заскочить по дороге. В течение всей поездки я продолжал переписку с ним, и он даже помог найти вписку в Марокко.
IMG_5408.jpg

20. Еще показывал много фотографий из своих поездок по всему миру. Сортирует их по альбомам:
IMG_5398.jpg

21. Побывал более чем в 100 странах и они с женой и дочкой обожают не только принимать у себя гостей, но и останавливаться у других на ночлег таким образом. У него на сайте больше 200 отзывов.
IMG_5402.jpg

22. Определили меня на этот диван:
IMG_5404.jpg

23. Вид из окна.
IMG_5400.jpg

24. Дом старый и находится очень близко к историческому центру. Когда его строили, то ванных комнат еще не было и в наших реалиях душевой кабине не нашлось нигде места, кроме как на кухне. А дверь - это уже выход на лестничную клетку. Получается три в одном: кухня, прихожая и ванная.
IMG_5405.jpg

25. В России Питер еще не был и обещает приехать на машине, но пока главная проблема это виза.
IMG_5406.jpg

26. В какой-то момент я устал писать иностранцам и решил писать русским, живущим в других городах, решив, что им будет проще понять меня. Так в Барселоне я остановился на три дня у русской девушки Ирины. Она переехала туда жить несколько лет назад. Ее муж, русский кубинец по происхождению, тоже мотоциклист - на тот момент уже третий месяц катался на мотоцикле по Европе и России.
IMG_0216.jpg

27. Выделили свою комнату:
MIMG_0207.jpg

28. Дом находился в красивом и колоритном старом квартале:
MIMG_0213.jpg

29.
MIMG_0222.jpg

30. Все бы ничего, но крайне паршиво было то, что с мотоцикла в первую же ночь украли российский флажок и резиновые стяжки. Ирина сказала, что если бы накрыл чехлом, то его украли бы в первую очередь.
MIMG_0223.jpg

31. Про Рашида из Марокко я подробно рассказал в записи Три дня на берегу Атлантического океана. Именно его контакты дал Питер из Вены.
IMG_1485.jpg

32. Найти вписку в столице Франции было делом принципа. В день, когда мне надо было проехать от Байоны до Парижа около 500 километров, я еще не знал, пришел ли положительный ответ хоть на один мой запрос. Я пилил по дороге и лишь думал, где же окажусь вечером, а на заправках подключался к вай фаю, чтобы проверить почту. Приходили десятки отказов и только один человек - Этан, порекомендовал своего друга Реми, который тоже мотоциклист и, возможно, сможет меня приютить. За несколько часов до приезда я получил адрес и поехал в городок Chelles, который находится в пригороде Парижа.
MIMG_3391.jpg

33.
MIMG_3386.jpg

34. Реми оказался не простым французом, а французом, который любит Россию, знает русский язык и работает директором местной школы. Я уже собрался туда сходить и посмотреть, но оказалось, что там только начальные классы, а это уже не интересно.


35. Он на мотоцикле путешествовал только до Украины и Беларуси, однако даже в России посетил в разы больше городов, чем я.
MIMG_3390.jpg

36.
MIMG_2778.jpg

37.
MIMG_2784.jpg

38.
MIMG_2786.jpg

39. В его рационе преобладает здоровая пища. А самое забавное, что для чая была какая-то прессованная заварка, и когда я поинтересовался где такую купить, оказалось, что ему ее кто-то привез из России.
MIMG_3093.jpg

40. По инициативе Реми в Париже каждую неделю проводятся русско-французские встречи в одном из ирландских пабов. Русских там оказалось больше, чем французов, но девушка слева меня поразила. Она француженка и учит руссий язык три года, но говорит на нем как на родном почти без намека на акцент. Когда мы только познакомились и на вопрос "откуда она", я получил ответ, что "Я француженка", то решил, что это русская девушка такое возомнила о себе после жизни во Франции.
MIMG_3368.jpg

41. Как сказал Этан - для Реми Каучсерфинг это работа, он принимает всех подряд без вопросов. В день, когда я остановился у него, там было расквартировано еще три человека.
MIMG_3393.jpg

42. Квартира трехкомнатная в пятиэтажке. Поразили тоньчайшие ставни на окнах, у нас такие на даче на старой террасе.
MIMG_3396.jpg

43. С русским парнем Серегой познакомились в хостеле в Валенсии. Он путешествовал автостопом по Европе и именно таким образом добрался до Испании. А уже на обратном пути я остановился у него в Берлине, где он живет уже больше десяти лет.
IMG_4812.jpg

44. Снимает комнату в квартире в турецком районе. Серега готовился к экзаменам в институте, и у него совсем не было свободного времени. Спал опять на полу в своем спальном мешке. Кажется, спальник это самый необходимый атрибут, так как не у всех дома многа места и присутствует свободная кровать. Поразительно - у людей нет дома лишней кровати, а часто они сами живут в одной комнате, но готовы приютить незнакомого человека и всячески ему помогать.
MIMG_4146.jpg

45. Кухня в духе ГДР:
MIMG_4147.jpg

46.
MIMG_4148.jpg

47. Район хоть и турецкий, но спокойный и все друг друга знают.
MIMG_4150.jpg

48.
MIMG_4151.jpg

49. В первый вечер познакомился с другом Сереги, который учится в полицейской академии. Откровенно пообщались на многие острые темы.
MIMG_4497.jpg

50. Перед отъездом всегда старался на память сделать фотографии мест где жил. Даже ради интереса заглянул в комнаты других жильцов:
MIMG_4808.jpg

51.
MIMG_4809.jpg

52.
MIMG_4813.jpg

53.
MIMG_4824.jpg

Опыт Каучсерфинга оказался невероятно интересным и как всегда вывод один - люди главная составляющая поездки. Не уверен, что со всеми из них мне снова удастся встретится, но надеюсь, что Питер будет рад меня снова видеть, так же как и я его у нас в гостях в России. Серега тоже обещал автостопом добраться до Москвы и Питербурга. А если запланирую новую поездку, то придется заранее заморочиться с рассылкой писем по городам. И английский язык стоит все таки подтянуть, чтобы это не превратилось в мучение, а наоборот, доставляло только удовольствие от общения.

Как можно заметить, помимо всяких банальностей, что чаще всего в Каучсерфинге встречаются открытые и дружелюбные люди - в своем большинстве они, в первую очередь, путешественники. Именно поэтому им не надо объяснять, зачем человеку нужно жилье. Они такие же любопытные, интересные и им уже все довелось испытать на себе. А многие мои знакомые просто не понимают - "почему я должен на халяву селить у себя какого-то незнакомца?"

А еще бывают вот такие случаи, гугл переводчик в помощь:

Oh, before you read this, I recommend you to have a look the last sentence, it could help you! My apartment (3.5 rooms) has a modern kitchen - you can be my guest for dinner and breakfast and eat with me in the dining room. If you want to eat meals out of my refrigerator, please ask beforehand.

In terms of sleeping arrangements, I can offer you the half of my king size bed. It's really much more confortable than the couch, and if you prefer a real place to sleep, as I mentioned before, I don't mind sharing mine with you.You may sleep naked or in underwear, but please do not sleep with your normal cloths (pants, t-shirt) as I give you a super comfortable and clean bed, so let see that you appreciate it.

***IMPORTANT: Before sending a couch request, please review my full profile and groups I belong to!! I'm gay so I don't want you to be surprised or uncomfortable when you visit. I also would like you to be sure that you have no problem with my lifestyle. In any case if I notice you did not read all or you not use the code word in your application form for a couch you will get a "No, sorry." for your request.***

Этот человек жил в Люцерне в Швейцарии, и я получил от него удовлетворительный ответ с приглашением в гости в любое время, но в конце письма была приписка: "Внимательно ли я прочитал его профиль?" Когда все изучил внимательно, то решил, что ехать к гею и спать с ним в одной кровати перебор, поэтому просто не приехал в обозначенный день, сославшись на дождь в горах и вынужденную остановку в кемпинге.


promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Очень познавательный рассказ. Что-то в этом есть, но язык той страны нужно знать, где вписку производишь.

Странно, что еще ребята из Петербурга не возмутились на Питербург)