more

Фильм «Петр Первый»

Признаюсь, не люблю смотреть старые фильмы. Старыми для меня являются фильмы, снятые до 2000-го года. Причина этой нелюбви состоит в том, что старые фильмы кажутся мне какими-то простыми и банальными. Не хватает в них тех спецэффектов, того экшена, который есть в современных фильмах. Ну хорошо, в 80-ые и 90-ые сняли немало хороших фильмов. Да и советскую классику не упускаю из виду: не фанатею, но иногда не против пересмотреть. А вот кино, снятое до 60-ых меня совсем не привлекает. Кажется, что актеры там играют как-то слишком натужно, слишком показушно, прямо как в театре. Мало реализма, присущего тому, что происходит в реальной жизни обычных людей. Да и качество картинки неубедительное: нет контраста, нет цвета, плохое освещение даже при дневных съемках. Качество озвучки оставляет желать лучшего. Избалован я современными технологиями, да.

Тем не менее, решил осилить свою неприязнь и попробовать посмотреть фильм «Петр Первый», снятый аж в 1937 году. Дело в том, что живу я в Петербурге, и ничего не знаю про основателя нашего славного города. А современных фильмов про Петра I не нашел. Фильм рассказывает о, так называемой, Петровской эпохе - конец 17-го и начало 18-го веков. Кто такой Петр Первый, как он построил флот, стал императором, победил в Северной войне, построил Петербург и, как говорят, прорубил окно в Европу. Сам фильм можно посмотреть на http://www.ivi.ru/watch/petr_pervyy



Картинка фильма, как мне показалось, довольно качественная для 37-го года прошлого столетия. Да и побоища сняты достаточно прилично. Грохот и огонь пушек, дым коромыслом, толпы солдат с криками "Уррра!", и даже падение солдатов с высоты выглядит убедительно. Режиссеру фильма можно заочно поставить "зачет". В остальном, как мне показалось, это типичный фильм тех времен. Много крупных планов с лицами, довольно простые декорации, темная картинка, озвучка с фоновым шумом и нечеткой речью.

С другой стороны, все равно интересно было посмотреть его. Главная цель была "познакомиться" с первым российским императором, и эта цель достигнута. Актер, играющий Петра, хорош. Некоторые исторические факты для меня были в новинку, кое-что даже шокировало, например, вынесение смертного приговора собственному сыну. После просмотра фильма стало ясно, почему одни считают его выдающимся государственным деятелем, а другие резко критиковали его. Он мог быть забавным и даже ласковым. Но стал известен, в первую очередь, как безжалостный варвар, завоеватель и крушитель устоев. Зато при нем сформировался порядок и дисциплина, а Россия стала ближе к Европе. Вот такой противоречивой и интересно личностью был Петр Первый.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…