more

Компьютеры (CarPC) и планшеты в автомобиле

Почти каждый новый пассажир в моей машине отмечает мой вариант крепления смартфона в машине:

Компьютеры и планшеты в автомобиле

Многие для этого покупают держалки на стекло. Но они немного уменьшают обзор, и еще говорят, что могут спровоцировать воров на проникновение в машину. Я беру держалку только в путешествия, чтобы крепить смартфон на прокатные машины.

А вообще, интересно вспомнить эволюцию гаджетов в машине. Сначала были обычные магнитолы, которые постоянно обростали новыми функциями. Потом, когда был расцвет наладонников на базе Windows CE и Palm OS, появились аудиосистемы с жестким диском и той же Windows CE на борту. Обычно это были неизвестные китайские бренды. Те же бренды позже начали делать PC-совместисые системы и ставить на них Windows XP, можно было даже выходить в интернет с них, я уже не говорю про установку и пользование навигационными программами.

Параллельно, компьютерные энтузиасты начали мастерить так называемые CarPC - это такие маленькие компьютеры с сенсорными мониторами, которые кустарными способами устанавливали в машины. По сути, это был обычный компьютер с материнской платой, процессором, оперативной памятью, жестким диском и установленным Windows (или другой системой по желанию). Необычными там были блок питания, корпус и монитор. Блок питания должен был уметь работать с автомобильным аккумулятором, то есть, включать комп при заведении автомобиля и выключать его при глушении. А еще не давать компьютеру полностью разрядить аккумулятор автомобиля, если система зависла и не завершилась. Монитор был необычен тем, что мог питаться от бортовой сети автомобиля (12 вольт) и чаще всего был с сенсорным экраном, чтобы можно было управлять функциями без мышки и клавиатуры (еще бы, за рулем затруднительно было бы это делать )). А корпус был просто маленький и плоский, чтобы можно было закинуть его под сидение, например. И еще там были посадочные места под блок питания.

Компьютеры и планшеты в машине

У CarPC было два больших недостатка. Первый заключался в том, что компьютеры приходилось собирать самому по частям. И эти части надо было закупать в специализированных магазинах или заказывать из Азии по интернету. То есть вопрос надежности и гарантии стоял остро. Вторая проблема в том, что необязательно вся сборка должна была работать корректно и надежно. Сам знаю, я таких две штуки настраивал для знакомых. Они потом приезжали ко мне раз в месяц, чтобы поправить что-то по мелочи. А, было еще одно неудобство. Монитор надо было куда-то встраивать, и люди, бывало, пилили торпеду, чтобы красиво вмонтировать монитор. У кого-то это получалось красиво и органично, у кого-то не очень ) Увлекающиеся установкой компьютеров в машине делились опытом на форумах типа pccar.ru или compcar.ru. Кстати, на одном из этих форумов я познакомился с Денисом frantsouzov, еще до ЖЖ :)

Ну и следующий виток развития, собственно - это планшеты или смартфоны с большим экраном. Самое простое, что с ними можно сделать - это просто прикрепить на стекло при помощи держалки, ну или как я на первой фотке :) Можно пойти дальше, и использовать планшет как источник звука, подключив его к линейному входу аудиосистемы и слушать свой архив mp3, например. А кто-то озадачивается встраиванием планшета в торпеду, благо с ним все проще, чем с компьютером.

Компьютеры и планшеты в машине

И новое, что только вводится в эксплуатацию из серии "наконец-то додумались" - это технология MirrorLink. Она встраивается в штатные головные устройства на заводе. Подключаешь к системе свой Андроидный или iOS-ный девайс, и видишь на экране штатной системы содержимое своего гаджета. То есть, получается, что штатная система автомобиля выступает как бы монитором для вашего смартфона. Удобно, если реализовать это грамотно. Посмотрим, что выйдет.

А что у вас с музыкой и навигацией в машине? Все штатное или что-то мастерили? Я думал сделать CarPC, даже закупил кое-какие комплектующие, но посмотрел на мучение других и просто установил систему от Pioneer, которая читает DVD, SD и USB.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
дык, можно же карты региона скачать и будет без тырнета работать. или просто кэш не чистить и местность, по которой постоянно ездишь, сама подгружаться станет из кэша. пробок и прочей оперативной информации не будет.
Неть.
там проблема не в картах,которые действительно можно скачать заранее,а в том,что без интернета Яндекс не будет искать адреса и не умеет прокладывать маршрут.
То есть ЯндексКарты работают,а ЯндексНавигатор не работает.