more

Компьютеры (CarPC) и планшеты в автомобиле

Почти каждый новый пассажир в моей машине отмечает мой вариант крепления смартфона в машине:

Компьютеры и планшеты в автомобиле

Многие для этого покупают держалки на стекло. Но они немного уменьшают обзор, и еще говорят, что могут спровоцировать воров на проникновение в машину. Я беру держалку только в путешествия, чтобы крепить смартфон на прокатные машины.

А вообще, интересно вспомнить эволюцию гаджетов в машине. Сначала были обычные магнитолы, которые постоянно обростали новыми функциями. Потом, когда был расцвет наладонников на базе Windows CE и Palm OS, появились аудиосистемы с жестким диском и той же Windows CE на борту. Обычно это были неизвестные китайские бренды. Те же бренды позже начали делать PC-совместисые системы и ставить на них Windows XP, можно было даже выходить в интернет с них, я уже не говорю про установку и пользование навигационными программами.

Параллельно, компьютерные энтузиасты начали мастерить так называемые CarPC - это такие маленькие компьютеры с сенсорными мониторами, которые кустарными способами устанавливали в машины. По сути, это был обычный компьютер с материнской платой, процессором, оперативной памятью, жестким диском и установленным Windows (или другой системой по желанию). Необычными там были блок питания, корпус и монитор. Блок питания должен был уметь работать с автомобильным аккумулятором, то есть, включать комп при заведении автомобиля и выключать его при глушении. А еще не давать компьютеру полностью разрядить аккумулятор автомобиля, если система зависла и не завершилась. Монитор был необычен тем, что мог питаться от бортовой сети автомобиля (12 вольт) и чаще всего был с сенсорным экраном, чтобы можно было управлять функциями без мышки и клавиатуры (еще бы, за рулем затруднительно было бы это делать )). А корпус был просто маленький и плоский, чтобы можно было закинуть его под сидение, например. И еще там были посадочные места под блок питания.

Компьютеры и планшеты в машине

У CarPC было два больших недостатка. Первый заключался в том, что компьютеры приходилось собирать самому по частям. И эти части надо было закупать в специализированных магазинах или заказывать из Азии по интернету. То есть вопрос надежности и гарантии стоял остро. Вторая проблема в том, что необязательно вся сборка должна была работать корректно и надежно. Сам знаю, я таких две штуки настраивал для знакомых. Они потом приезжали ко мне раз в месяц, чтобы поправить что-то по мелочи. А, было еще одно неудобство. Монитор надо было куда-то встраивать, и люди, бывало, пилили торпеду, чтобы красиво вмонтировать монитор. У кого-то это получалось красиво и органично, у кого-то не очень ) Увлекающиеся установкой компьютеров в машине делились опытом на форумах типа pccar.ru или compcar.ru. Кстати, на одном из этих форумов я познакомился с Денисом frantsouzov, еще до ЖЖ :)

Ну и следующий виток развития, собственно - это планшеты или смартфоны с большим экраном. Самое простое, что с ними можно сделать - это просто прикрепить на стекло при помощи держалки, ну или как я на первой фотке :) Можно пойти дальше, и использовать планшет как источник звука, подключив его к линейному входу аудиосистемы и слушать свой архив mp3, например. А кто-то озадачивается встраиванием планшета в торпеду, благо с ним все проще, чем с компьютером.

Компьютеры и планшеты в машине

И новое, что только вводится в эксплуатацию из серии "наконец-то додумались" - это технология MirrorLink. Она встраивается в штатные головные устройства на заводе. Подключаешь к системе свой Андроидный или iOS-ный девайс, и видишь на экране штатной системы содержимое своего гаджета. То есть, получается, что штатная система автомобиля выступает как бы монитором для вашего смартфона. Удобно, если реализовать это грамотно. Посмотрим, что выйдет.

А что у вас с музыкой и навигацией в машине? Все штатное или что-то мастерили? Я думал сделать CarPC, даже закупил кое-какие комплектующие, но посмотрел на мучение других и просто установил систему от Pioneer, которая читает DVD, SD и USB.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Одно скажу-штатная навигация в автомобиле это унылый и тухлый отстой,который даже не зависит от стоимости.
Штатная навигация проиграет и навителу,и Яндекс-Навигатору со счётом 5-100.А поэтому платить за неё не имеет смысла,тем более десятки тысяч рублей.
Музыка - ipod в бардачке (ipod ибо с флешки магнитола играет только треки подряд, а с айпода есть разделение по исполнителям, альбомам и т.д.). навигация - ipad mini в креддле. На нём же смотрю кино, если кого-то долго жду. в AUX его включать не обязательно, просто в USB всунул, система считает что он ipod и берёт весь звуковой поток с него, плюс при необходимости можно музыку выбирать прям с магнитолы, но в планшете оно почти нет
Есть контора - делает магнитолы на андроиде и WinCE под штатные 2DIN, даже с заглушали под родные. Цена вопроса - около 20 ты плюс монтаж (подключение ко всем штатным входам-выходам). То есть с ней работает и управление на руле, и информацию от авто она воспринимает.
В Тойоте только телефон подрубаю к штатной голове, через USB. Навигация за дополнительную плату в 40 килорублей (и это до кульбитов курса), она крайне уныла на столько, что даже официалы ее не советуют. Поэтому при необходимости использую телефон или планшет. Иногда, если долго стою, смотрю сериалы на планшете, а звук пускаю через голову, по Голубомузубу. Как то так...
двухдиновая голова jvc стоит для музыки и камеры заднего вида. акустика пока штатная, за исключением активного сабвуфера кенвуд. компонентные dls приобрел ещё до падения рубля, но ставить буду в теплое время вместе с шумкой.
навигация и тырнет в телефонах и планшетах.
по совету мишигризли успел опять же по старой цене удачно купить зенфон6, точнее пару) с него и пишу

у тебя на снимке не низковато висит смартофон? недавно видел как низко стоит в дустере двухдиновая голова, да ещё с неудобным наклоном экрана. страшно неудобно смотреть на экран
В моем пионере, кстати, тоже есть вход для внешней камеры, я подключил простенькую за задний ход, жутко удобно.
И акустика у меня поменянная, правда еще года 4 назад. Спереди MB Quart, сзади что-то попроще, уже не помню.
А в багажнике отдельный активный саб Clarion, удачно купленный по распродаже за 2500 рублей.

Не, не низковато. Я ж туда не так часто смотрю и в движении стараюсь не тыкать по экрану. В принципе, я могу подвесить его за крышку чехла и повыше, в дырку верхнего мини-бардачка, но тогда смартфон закроет экран стереосистемы )
Докупил к штатной mp3 магнитоле кардридер (она из той эпохи, когда в них ещё не встраивали читалки карточек и флешек). Yatour называется. Таким образом избавился от ненадёжных дисков, на которые влезает слишком мало музыки и приходится менять. А в качестве навигации вообще использую смартфон. Крепление для него совершенно неприметное, вставляется в решётку кондиционера. Пока больше ничего и не надо.