more

Признаки хорошей и вкусной пиццы в Италии. Мини-репортаж из пиццерии

После путешествий по Европе я сделал довольно неприятное открытие: у нас не умеют делать настоящую и вкусную пиццу :( Но это не значит, что во всех пиццериях самой Италии это блюдо получается божественным. Так как определить, где стоит заказывать пиццу, а где нет? Могу озвучить три рекомендации, которые мы для себя вывели после нескольких путешествий по Италии, и которых старались придерживаться в поисках идеальной пиццы. Чаще всего это работало!

Автомобильное путешествие по Италии

Итак, не буду томить и расскажу как есть:

1. Хорошая пицца должна быть приготовлена в огненной печи, рядом с живым огнем. Только на огне она обретает тот самый вкус, за который хвалят настоящую итальянскую пиццу. Когда по краям тесто может получиться слегка подгоревшим. Когда тесто и продукты на ней впитывают аромат дыма от горящей древесины. Я научился различать пиццы, приготовленные на живом огне и в электрической печи, они отличаются по вкусу. Это понимаешь не сразу, только после того, как попробуешь пиццу в 5-6 разных местах и из разных печей. Кстати, огненная печь необязательно должна быть олдскульной, как в русских сказках. Для пиццерий производят специальные дровяные и газовые печи, которые управляются электроникой.

pizza-IMG_12037.jpg

Нашел видеоролик про производителя печи, которую я видел в одном из заведений (Marana Forni):



2. В хорошей пиццерии пиццу должны готовить на виду у всех. Мы это поняли раза с третьего наверное. Теперь мы делаем так: заходим в тратторию, оглядываемся. Если видим прямо в общем зале печь с живым огнем - садимся и заказываем. Если нет - идем искать дальше. Может это звучит как-то странно, но согласитесь, логика прослеживается. Если поварам нечего скрывать и они гордятся своей едой - они будут готовы выставлять процесс приготовления напоказ.

pizza-IMG_12032.jpg

3. Избегайте попсовых заведений. Ну это довольно стандартный совет, тем не менее актуальный и для поисков идеальной пиццы. Из нашего примера: самая вкусная пицца в Риме оказалась на окраине города, в спальном районе, в каком-то темном переулке, куда туристы попадают только случайно, единично и очень редко. Зато вечерами там стоит галдеж от болтовни местных итальянцев, которые приходят сюда, чтобы увидеться с друзьями и соседями, закинуть в себя целую пиццу и запить ее бутылкой красного вина. А когда мы поедали свою пиццу, в соседнем зале был накрыт длинный стол, за которым шумно отмечали день рождения.  И знаете, этот шум от итальянцев не раздражает. Наоборот, он погружал нас в ту неповторимую атмосферу Италии :) Да и язык очень мелодичный, согласитесь!

Автомобильное путешествие по Италии

Впрочем, я отвлекся. Как насчет мини-репортажа о приготовлении пиццы? Вот одно из мест, которые мы посетили. Pizzeria Lugano, совсем недалеко от берегов озера Комо, если ехать в сторону Лугано.
2.
Автомобильное путешествие по Италии

Внутри не скажу что уютно и красиво. Итальянцы в этом плане не парятся. Если пицца тут вкусная, то могут и на жестких стульях посидеть. И пятна на скатерти вытерпеть. Так и есть, после того, как приносят дымящуюся еду прямиком из печки, о таких мелочах перестаешь думать.
3.
Автомобильное путешествие по Италии

Пицца рождается из шарика теста, который раскатывают и расправляют на столе:
4.
Автомобильное путешествие по Италии

Потом тесто растягивают вручную, делая ее тонкой. Да, кстати, настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте. Забудьте про пироги с начинками, которые у нас продают под видом пиццы.
5.
Автомобильное путешествие по Италии

После того, как повар придаст тесту вид круглого и тонкого листа, он намазывает поверхность томатным соусом:
6.
Автомобильное путешествие по Италии

Раскладывает на полученный продукт заказанные ингридиенты:
7.
Автомобильное путешествие по Италии

Посыпает тертым сыром:
8.
Автомобильное путешествие по Италии

9.
Автомобильное путешествие по Италии

Забирает со стола лопатой для печи:
10.
Автомобильное путешествие по Италии

Хоп, и будущая пицца румянится у самого огня. В процессе приготовления пиццамэн поворачивает пиццу другим боком к огню для равномерного приготовления:
11.
Автомобильное путешествие по Италии

Через несколько минут готовая пицца достается лопатой, кладется на тарелку и официант несет ее голодному посетителю:
12.
Автомобильное путешествие по Италии

Если посетитель - блогер, то он обязательно делает щелк-щелк камерами. А как же без этого? Так пицца немного вкуснее получается:
13.
Автомобильное путешествие по Италии

И... приятного аппетита! Если все сделали правильно, то пицца должна получиться тонкой, по середине мягкой и сочной, а по краям хрустящей.
14.
Автомобильное путешествие по Италии

Запомните это место. Тут лучшая пицца у озера Комо:
15.
Автомобильное путешествие по Италии


Бонус: фотографии из другого заведения, в курортном городке Бибионе, что над Венецией. У них тоже крутая пицца получается, рекомендую:
16.
pizza-IMG_12039.jpg

17.
pizza-IMG_12013.jpg

Итальянцы клевые. Я всего-то спросил разрешения сделать пару кадров, а они затащили меня за прилавок и намекнули, что я могу фотографировать хоть весь процесс. А перед нашим уходом предложили сделать коллективное фото:
18.
pizza-IMG_12040.jpg

Справедливости ради скажу, что перечисленные выше правила работают не всегда. В последней поездке мы оказались на северо-западе Италии, недалеко от границы с Францией. Это были горы, до ближайшего города (Турин) было около 100 километров. Мы нашли единственную работающую пиццерию в каком-то задымленном и неотапливаемом подвале. Печка была с живым огнем и на виду. Еду готовил старик лет 60, у которого была какая-то беда с дыхательными путями. У него не было голоса, он мог только хрипеть. И то только после того, как нажмет какую-то кнопку на горле (наверное встроенный аппарат). Звучал его голос очень стремно :) Но мы тогда были голодными и заказали фирменную пиццу, которая, как выяснилась, была названа в честь того мужика. Так вот, эта была самая невкусная пицца, которую мы когда-либо ели. Толстая, жирная, с большими кусками каких-то сосисок... Фу. Хуже этой была пицца разве что в спортивном баре, куда мы зашли наугад во время прогулки по Барселоне.

А как вы искали идеальную пиццу? Где нашли? И делают ли у нас пиццу на живом огне?

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
"Да, кстати, настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте. " — будешь на Сицилии, скажи им там это, рискни здоровьем...=)))
Хотя дома тоже делаю только тонкую, но люблю сыр сверху.
Присоединяюсь к сказанному :)
У нас тоже нет правильной пиццы. Самая похожая, на удивление,, в ресторане на крыше торгового центра (будешь в Риге, советую посетить на закате)

Одни из лучших пицц были
1) в Берлине, но у неаполитанской семьи, на хасенхейде или хесен...:)

2) в виченце, недалеко от центра, но там вечером тоже все жужжало. Она даже холодная была офигенная!

Слышал такой прикол, что в Италии и особенно в Риме нужно избегать заведений с клетчатыми скатертями - якобы это верный признак "ловушки для туристов". Косвенно могу это подтвердить - в Риме итальянцы не особо для туристов стараются, аутентичное и недорогое место найти крейне сложно!
я в Риме отличную пиццу ел почти в центре, недалеко от Ватикана,у Метро.Жили на Виа Сципиони,там рядом совсем.
А в легендарную пиццирию дядюшки какого то что у четырех фонтанов мы не попали,закрыта была.
А мы на машине были, поэтому решили сэкономить и взяли уютный отель на окраине Рима. Там транспорт неплохо ходит.
А во второй раз ночевали в центре, не понравилось. Тесно, дорого, и машину хрен припаркуешь