more

Кладбище и захоронения советских граждан в Норвегии

Это фотография Вани ik из еврейского кладбища в Севастополе. Печальное зрелище, все памятники и плиты разрушены, видимо вандалы постарались, а администрация города не посчитала нужным следить за состоянием и восстанавливать былой порядок:



А вот кладбище где-то в центральной Норвегии с захоронениями российских граждан, погибших в годы Второй Мировой. Правда же, разница бросается в глаза? Почему так?

Кладбище в Норвегии

Сюда мы заехали случайно, отъехав от трассы в сторону, чтобы перекусить. В итоге перекус перешел в тихую прогулку между рядами памятных плит.
3.
Кладбище в Норвегии

Тишину нарушали лишь клацания наших зеркалок:
4.
Кладбище в Норвегии

По европейским кладбищам можно гулять как по парку, наслаждаясь тишиной:
5.
Кладбище в Норвегии

Тем более, когда кладбище стоит в таком шикарном месте, как это:
6.
Кладбище в Норвегии

7.
Кладбище в Норвегии

Больше всего могил, где похоронены умершие пару десятков лет назад:
8.
Кладбище в Норвегии

Старики, взрослые и даже дети:
9.
Кладбище в Норвегии

10.
Кладбище в Норвегии

Но среди них есть несколько могил-"старожилов". Подумать только, этот крест, возможно, тут стоит почти целый век!
11.
Кладбище в Норвегии

А этот и того больше!
12.
Кладбище в Норвегии

А на этих время беспощадно стерло все упоминания. Но они стоят!
13.
Кладбище в Норвегии

Согласен с Ваней, что по кладбищам можно судить о месте, где оно располагается. То, как выглядит норвежские кладбища, характеризует всю страну. Тихо, красиво, ухожено. Уважение не только к живым, но и мертвым. И, в то же время, в церкви у кладбища могут проходить всякие развлекательные мероприятия вроде концертов. Как думаете, возможно ли увидеть подобную афишу применительно к русской церкви? :)
14.
Кладбище в Норвегии

Но самое удивительное для нас было в дальнем углу кладбища. Вот тут. Сначала мы увидели эту каменную арку. А потом пятиконечную звезду:
15.
Кладбище в Норвегии

Наши догадки оказались верными:
16.
Кладбище в Норвегии

17.
Кладбище в Норвегии

18.
Кладбище в Норвегии

19.
Кладбище в Норвегии

Пусть земля им будет пухом.
20.
Кладбище в Норвегии

Как выяснила ранее Оксана oksa_sun, которая тоже была там с нами, эти люди - военнопленные из немецких лагерей, которые располагались на норвежской территории. В 1951 году правительство Норвегии возложило на муниципалитеты обустройство и поддержание порядка на могилах советских граждан, с покрытием средств из госбюджета. Как видите, они со своей задачей успешно справляются. Кроме этого, в настоящее время на норвежской территории находятся еще более 60-ти мест захоронения советских военнопленных.

Кстати, напомню, что у меня есть репортаж из другого кладбища, значительно более необычного.

Читать все посты из серии Экспедиция по Норвегии #nordwayexp на двух новых SKODA Yeti (июнь 2014 года)
Автомобильное путешествие по Норвегии

* Понравился пост? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного! Буду рад вашим комментариям!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
Когда я первый раз приехал в Германию, а это было в 1989 году, стояла еще стена, а я приехал в Западную к немцам, то на следующий день после приезда они завели меня на кладбище и показали могилы наших солдат, которые были очень ухожены. И сказали мне, что они очень благодарны русским за то, что они Германию избавили от фашизма.
Это все от того, что мы совершенно не знаем друг друга. И, как не странно не хотим знать. Как мы их, так и они нас. Я не только о немцах говорю, Люди, вообще, мало чего хотят знать что и как думает и делает в мире. А хотелось бы по другому. И менять такой порядок надо.