more

Кража кошелька с деньгами и нападение в Париже

Этот пост из серии интересных и экстремальных историй про ситуации, в которые попадают путешественники. У девушки сначала вытащили кошелек со всеми деньгами из сумки, а спустя некоторое время пытались силой стащить сумку с паспортом. И все это происходило в Париже, что с одной стороны необычно, с другой объяснимо. Франция уже давно страдает от криминала со стороны приезжих из стран северной Африки. Да и не только в Париже, нельзя терять бдительности везде в путешествиях, особенно в больших городах. А теперь, собственно, история:


Хотелось бы предостеречь всех от подобных историй. 14 января 2013 года я на двое суток приехала в Париж. Путешествовала одна, так как напрягает, когда ты не располагаешь собственным временем и зависишь от попутчиков.

16 января, когда мне нужно было ехать в аэропорт, чтобы лететь в Венецию (я должна была отдыхать в Италии до 25 января), у меня в метро вытащили из сумки кошелёк. Хотя я путешествую не впервые и всегда деньги и карточки делила на несколько частей и хранила в разных местах, в этот раз я изменила своей привычке и зачем-то взяла с собой кошелёк, куда и положила всю имеющуюся наличность и карточки тоже. Соответственно я оказалась без денег совсем. Успокоив начавшуюся панику решила лететь всё-таки в Венецию. Но на самолёт я не могла попасть, так как на автобус надо было купить билет, а денег всего 10 евро в кармане, которые было страшно тратить. Поэтому пришлось звонить домой. Друзья купили мне обратный билет на самолёт в Россию, правда вылет почти через сутки, в час дня 17 января.

Узнав, что самолёт вылетает из аэропорта Орли, я решила поехать туда наименее затратным способом - на поезде RER до станции Pont de Rungis, а оттуда шаттлом в аэропорт. Поскольку у меня оставался билетик на метро, я с его помощью и поехала. Думаю, если кондуктор обнаружит, что я в 4 зоне еду по билету 1 зоны, я что-нибудь придумаю, объясню, что у меня украли все деньги и наверняка они всё поймут. Но видимо в тот день у меня была другая карма ))) Я, видимо от стресса, перепутала поезд и села не туда, когда поняла, что еду не туда, что поезд на развилке повернул не на мою ветку, быстро выбежала и пересела в другой поезд в обратном направлении. Доехав опять до той развилки (Choisy le Roi) пошла на мой поезд, подойдя к платформе увидела, что поезд уже стоит, и я, испугавшись, что он сейчас уедет, побежала в вагон. На входе в вагон стояли двое мужчин, африканец и белый, оба пьяные. Я нечаянно рюкзачком задела африканца, он начал на меня орать по-французски, но поскольку я по-французски не говорю, я стала извиняться по-английски, объясняя, что спешила, что боялась опоздать, очень мило улыбалась и он тоже стал извиняться, что орал. Потом я у него спросила в тот ли я поезд села, он сказал, что в тот, на этом наша беседа закончилась. Я, успокоившись, что всё в порядке, что через 2 станции мне выходить, а там автобус и я почти в аэропорту, села на первую скамеечку и стала ждать своей станции.

Подсаживается ко мне тот белый, что был с тем злополучным африканцем и начинает мне что-то говорить по-французски. А я, как я уже говорила, не понимаю французского. Я ему опять объясняю, что я его не понимаю, но он всё же настойчиво пытается со мной о чём-то говорить. Так продолжалось минут 10. Поезд начал замедлять ход, появилась станция, африканец подошёл к выходу и сделал ему какой-то знак рукой, я даже подумала, что это он со мной попрощался. Но не тут-то было! Поезд останавливается, он выходит, тот мужик, что вынес мне мозг нависает надо мной, продолжая говорить, и (!) резко выхватывает мою сумку!!! Я, не знаю откуда у меня такая реакция взялась, резко вцепилась в краешек сумки и стала кричать, что там денег уже нет, что меня уже обворовали. Но он, то ли не понимает английского, то ли просто не поверил, тоже вцепился в неё мёртвой хваткой и не отпускает. Тут он спрыгивает на платформу и я, поскольку там были мои документы и, соответственно, единственный шанс вернуться завтра домой, повиснув на этой сумке, тоже вместе с ним вываливаюсь из поезда. И тут поезд закрывает двери и уходит... Я не могу передать словами, как я испугалась. Я поняла что осталась с ним наедине где-то в пригороде Парижа, вокруг темно и нет людей и я знаю, что где-то ещё и его африканский дружок. Но сумку я отдать не могла. Там же был мой паспорт! Оставшись в чужой стране без денег, лишиться ещё и паспорта я не могла. Тут я стала не просто кричать, а орать не своим голосом и по-английски, и по-итальянски, и по-русски. Просила о помощи. Тут я увидела, что на соседней платформе стояли несколько мужчин. Я, естественно не выпуская ручки сумки из своих рук, повернувшись к ним звала их на помощь, но они стояли и смотрели как тот мужик со всей своей агрессией мотает меня из стороны в сторону, пытаясь отобрать сумку. Причём я вдруг поняла, что сейчас эта ситуация угрожает не только моей сумке, но уже и моей жизни, так как он уже смотрел на меня как хищник, поймавший добычу. Я была беззащитна и на его территории.

На моё счастье на моей платформе откуда-то появился мужчина. Он подошёл и начал уговаривать этого жулика оставить меня, но тот орал на него, как я поняла, чтобы он убирался, и мы сами разберёмся, но я просто умоляла его не уходить. В итоге, он не смог помочь физически и стал звонить в полицию. Тут разбойник уже занервничал и стал пытаться сдёрнуть с меня мой фотоаппарат (который висел у меня на шее, так как в рюкзаке не было места, а чемодан я планировала купить в Италии), но чтобы отдать ему фотик, я должна была отпустить из рук сумку, поэтому его я тоже не могла отдать. Я чуть не лишилась своей шеи, на которой он висел... В итоге он испугался, что полиция уже на подходе и, опять наорав на меня, ушёл. Потом я никак не могла отойти от моего спасителя, уж очень мне было страшно... Мы вместе с ним дождались полицию, потом только он ушёл, а я полночи провела в участке. Пока ждали переводчика я рассказала полицейским ещё и о краже всех моих денег. Они были в шоке от моих приключений, как собственно и я, ведь со мной никогда ничего подобного не случалось... У меня даже мелочь не воровали... В общем полицейские были со мной очень вежливы и добры. Меня очень трясло, то ли от холода, то ли от непрекращающегося стресса и они все дружно мне предлагали чай-кофе, чтобы я только успокоилась. После допроса они меня отвезли на полицейской машине в аэропорт, завели в зал, чтобы опять ничего не случилось и, убедившись, что я в безопасности, уехали. Когда я уже вылетала из Парижа, я наконец-то успокоилась. Жаль в Рим не доехала... Очень его люблю... ))) А вот в Париж если и поеду ещё, то наверное не скоро.

А преступника того полиция поймала. Сразу же, после того, как он ушёл. Его тот мужчина, мой спаситель, описал и когда они приехали за мной они мне сразу показали в телефоне его фото, где я его тут же и опознала. Как выяснилось тот негодяй уже знаком полиции, он рецидивист со стажем, это мне уже потом переводчица рассказала. Потом подняли видеонаблюдение и там всё было видно, как мы боролись за мою сумку. Я до сих пор удивлена, что он не применил физическую силу, хотя был очень агрессивен. Потом мне переводчик рассказала о подобных случаях, но с более трагичным концом, сказав, что я ещё "легко отделалась".

После всей этой истории хочу дать несколько советов всем путешественникам:
1. Никогда не изменяйте своим привычкам. Особенно если они правильные.
2. Никогда не храните вместе все деньги и карточки. Хоть и не раз об этом сказано всеми, но повторюсь...
3. Дорогие предметы, типа фотоаппаратов, лучше убирать от глаз подальше.
4. Никогда не оставайтесь в вагоне наедине с подозрительными лицами. Я хоть была и не наедине, но было мало людей.
5. Никогда не садитесь в вагоне у двери - это даёт им шанс выхватить сумку и убежать. Не факт, что сможете удержать её.
6. Если это не как у меня - единственный шанс вернуться домой, то лучше отдать им то, что они требуют. Не факт, что это не маньяк и у него нет оружия.

И дай Бог не попадать никому в подобные ситуации.
Денег мне не жаль, особенно после встречи один на один на тёмной платформе в пригороде Парижа с преступником-рецидивистом, жаль испорченного отпуска... Зато я теперь переосмыслила ценности ))))

Источник

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
деньги и документы нужно хранить далеко
Снаружи - 5-10 евро/долларов. Отдавать без разговоров, если ты не мужик или не владеешь единоборствами. Потмоу что нарики и идиоты могут и разозлиться. Остальное - так да.
Единственное замечание -что необычного в том, что обокрали в Париже? Парижские апаши были известны еще несколько веков назад
Я бы первым пунктом поставил другое: храните деньги во внутреннем кармане, а не в маленькой сумке. Если вы положили кошелёк или деньги в передний внутренний карман куртки или в передний карман джинсов, то вероятность, что деньги утащат, стремится к нулю.

Ну и, конечно, 10 минут сидеть и выслушивать какое-то пьяное быдло - это тоже зря. Нужно было пересесть или перейти в другой вагон на первой попавшейся остановке: электричка - не автобус, есть куда уйти.
Вообще Париж ублюдский город в этом плане. Город где бомжи чувстювуют себя хозчевами положения. И накричат и пихнут. Французы вконец распустили понаехавших.
Ну хоть паспорт остался. Вчера еще читал эпичную историю, как у парня в Будапеште стащили вообще все документы и деньги, и как он возвращался домой. История очень большая, в ЖЖ-пост не помещается )
Не знаю, гуляли по Парижу с женой и днем, и вечером, раз шли с Мулен Ружа пешком вообще во 2-м часу ночи - и ничего. Наверное, просто одинокая женщина всегда приманка для шпаны во всех городах мира.
Ну это же не Сомали или трущобы Рио, все-таки. Но случай неприятный и вполне может быть. Криминальную ситуацию в Париже мы видели не только в фильмах, но и в новостях, когда там начинаются волнения
Дополню советы ещё двумя. Во первых не говорите с ними по английски. Там гетто мусульманские и можно огрести если они подумают что вы американец/американка. Во вторых говорите сразу что русские мы. Автор вела себя как типичная русская вцепилась, сопротивлялась. А он то думал что это это какая то американка, то есть лёгкая добыча.

И как верно написала автор, надо деньги и карты распихивать по разным карманам. Детальным обыском вас никто не будет заниматься, заберут первое что найдут. С гаджетами правда это не проканает(габарит не тот).

Edited at 2015-02-04 06:33 (UTC)