more

ТОП25 ближе, чем вы думаете! Мысли вслух о главной странице ЖЖ

В последние несколько месяцев начал замечать, что меня все чаще комментируют пользователи, которые не добавили меня в друзья. Причем, это не только ЖЖ-пользователи, но и залогинившиеся с профилей социальных сетей. Если пост попадает в ТОП25 на главной, то это очевидно, многие читают главную страницу. В этом случае количество комментариев от незафрендивших может в десятки раз превышать количество комментов от френдов.



Но те посты, о которых я говорю, не попадали в топ. У Сергея ottenki_serogo была догадка, что "виноваты" соц. сети, что мои посты пошли гулять по ВК и ФБ. Но ведь это было бы видно на счетчике у кнопки LIKE, верно? И сам ФБ и ВК должны высылать уведомления, что меня перепостили.

На самом деле, все проще.Я убедился в этом только вчера после поста 10 самых сильных фильмов из моей фильмотеки. Он не попал в ТОП25, тем не менее, его просмотрели более 8000 раз, что не типично для моих постов не в ТОПе, и комментов набралось 165 (вместе с моими). Большая часть комментов не от френдов. Я устроил опрос некоторых комментаторов. Оказалось, что они зашли на мой пост с главной страницы, то есть с общего ТОПа.

Окей, но ведь этот пост не поднимался выше 107-го места. На первом скриншоте видно максимальную позицию поста, если я не упустил более высокую. Но листая ТОП вниз я заметил свой пост на более высокой позиции. Думаю, что вы догадались, что дело в кнопке "Скрыть из рейтинга". В свое время я активно тыкал в эту кнопку в стремлении скрыть блогеров, постоянно пишущих про ситуацию в Украине (про это есть пост "Как сделать мир лучше несколькими кликами мышки"). Думаю, что многие знают про эту кнопку и жмут ее время от времени. А это значит, что из-за скрытых в рейтинге блогеров находящиеся в ТОПе ниже посты поднимаются выше. Например, мой пост про 10 фильмов, который был на 107-ой позиции, у меня был на 45 месте:



А 45-ое место в ТОПе уже неплохо. Раньше, если я не ошибаюсь, на главной можно было видеть ТОЛЬКО первые 25 постов, и кнопки "Скрыть из рейтинга" не было. Потом появилась кнопка скрытия и кнопка, ракрывающая топ дальше 25-ой позиции. Сейчас главную страницу ЖЖ сделали динамично продлевающейся, как лента новостей в VK. Заметили эту фичу? Теперь главную ЖЖ можно читать бесконечно вниз :) Это, как мне кажется, ценное нововведение. А вместе с кнопкой "Скрыть из рейтинга" появляются новые возможности для продвижения своих записей. Я стал чаще замечать в ТОПе хорошие посты малоизвестных блогеров.

Также обратил внимание, что поменяли местами блок "Журнал ЖЖ" и "Интересное". Тоже положительно, ибо в Журнале ЖЖ 5 постов против одного в "Интересное". И еще посты из Журнала иногда пиарят в синем промо. Вот только, как мне кажется, не хватает на главной ссылки типа "Как попасть в Журнал ЖЖ?" и соответствующей статьи. Если пойти по ссылкам в самом Журнале, то можно попасть вот в этот пост, где пишут, что это за раздел и для чего он. А вот как туда попадают посты и кому надо написать, чтобы туда попал реально интересный пост малоизвестного блогера - не написали. Только имейл для того, чтобы попросить удалить пост из Журнала. Туда бы форму отправки ссылки редакторам, чтобы каждый блогер, даже тот, кто завел ЖЖ вчера, мог отправить ссылку на свой интересный пост, а редакторы решали бы, размещать или нет.

В общем, главная страница ЖЖ медленно и верно идет от "узкой тусовки своих людей" к чему-то глобальному. А вы как думаете? Чего не хватает главной странице?



UPDATE: и вот сейчас, в 3 часа ночи, конкретно этот пост в общем рейтинге 138, а в моем 58.
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Я туда не ходок, заглядываю раз в месяц наверное и каждый раз убеждаюсь в том, что это место для желающих потешить своё самолюбие, естественно не бесплатно. Выбор каждого, кому то это нужно.
у меня нефренды приходят после того как попадаю в ТОП Севера. Видимо они используют фильтры, либо действительно на тот момент в общем рейтинге пост добирается до позиций рейтинга, близких к читателям, пользующимся фильтром.

Кстати, сегодня нашёл наконец время составить пост по итогам 2014 года, приглашаю почитать, Руслан:

http://skandinavia.livejournal.com/162067.html

Edited at 2015-01-10 19:11 (UTC)
таки я непонел: ты рад или не рад?? у меня, нопремер, одна тысяча сто шестьдесят два блохера в чорном списке. потому я и увидел ту твою запись про десять фильмов.