о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis

Categories:

Про Рустама, Никон, фотобренды и коммуникации. И немного про Nikon 1 AW1

Есть у нас в питерской блогосфере товарищ по имени Рустам. Не, не Адагамов, у нашего рейтинг пониже и фамилия более приятная - Котов (в жж kotaff). Позитивный и добрый человек. По совместительству - представитель компании Nikon в Петербурге. Принимает участие во многих питерских движухах. Иногда сам лично, иногда как представитель Nikon. Более того, сам иногда организовывает мероприятия. А еще он дает на тесты технику Nikon. Практически всем блогерам, без оглядки на позицию в рейтинге. Я взял на наше морское путешествие из Хельсинки в Травемюнде беззеркалку Nikon 1 AW1.



Так вот, хочу сказать, здОрово, что Никон сам идет навстречу конечным пользователям, а не подсовывает скучную рекламу. Этим могут похвастаться немногие бренды. Среди производителей фотоаппаратов, кроме Nikon, с блогерами активно работают еще Olympus и Fujifilm. Честь им и хвала. И незачот Canon с Sony, до пиарщиков которых, порой, не достучаться. Может, они пока не поняли, что пользователи гаджетов стали более капризными. Они хотят почитать обзоры и мнения обычных людей, а не журналистов крупных изданий. Хотят сами походить с фотоаппаратом на шее и в руках. Пофотографировать своих котиков и детей, оценить, сравнить, принять конечное решение максимально осознанно. И еще, классно, что Nikon для этого выделил человека в Питере, когда как большинство компаний имеют представительства только в столице. Благодаря этому, десятки питерских блогеров смогли заценить Никоны, в том числе самые новые.

А что про Nikon 1 AW1? Ну совсем немного скажу. Ибо не успел я толком его протестить. Весь путь на пароме сидел и смотрел сериалы писал посты, глазел на рассветы и закаты, ел, пил и спал. Но какое-то впечатление составить успел. Самая главная фишка этой камеры, кроме того, что это беззеркалка со сменными объективами - это пыле и влагозащищенность. Причем не просто защищенность, а непроницаемость. А это значит, что камерой можно снимать под водой на глубине до 15 метров. Это круто, я не знаю никакой другой беззеркалки с такой характеристикой. Плюс камера хорошо собрана. В смысле, держишь ее в руке и чувствуешь - вещь! Приятный металл, хорошая сборка, плавный ход кольца зуммирования в объективе. Во всем остальном, лично для меня, сплошное НО. Нет, это не недостатки. Просто я, перед тем, как забрать камеру у Рустама, не посмотрел характеристики. У этой камеры небольшая матрица размером 13,2 x 8,8 (а я вбил себе в голову, что будет APS-C). Разрешение всего 14,2 мегапикселя (и хорошо, что не 24 или 36...). И, что самое неудобное, маленький диапазон фокусного расстояния - 11-27,5 в своем формате при светосиле 3,5-5,6. Видимо, это все жертва в пользу пыле-влагозащищенности. Зато Nikon 1 AW1 умеет снимать в RAW (никоновский формат NEF) и у него есть GPS. Остальные характеристики можно глянуть тут.



Управление камерой, после моего Canon 6D, вызывает желание поставить режим А и снимать так :) Хотя в камере есть режим ручного управления настройками, при желании можно установить нужную выдержку 1/16 000 до 30, диафрагму и ISO от 160 до 6400. Понравилась кнопочка, которая позволяет выбрать нужный режим путем... наклонения камеры на нужный угол. Прямо как в планшетах и смартфонах при игре в гонки :)
Вспомнил один косяк. В настройках камеры стояла опция автоматического отключения через минуту, а на самом деле камера не отключалась и болталась на шее с включенным экраном. В результате и без того небольшой аккумулятор очень быстро садился. Интересно будет послушать мнение следующего взявшего на тест эту камеру.
Средняя цена на эту камеру - 27.000 рублей. Немало, как мне кажется.



И несколько фотографий, которые я успел сделать этой камерой. Никаких правок, только конвертация RAW, ресайз и импорт в JPG. Вот закатик с видом на Финский залив из окна дома на Морской набережной. Лет 10 назад там, где сейчас суша и строительство, была вода. И жители домов на Морской набережной могли прогуливаться по набережной. Сейчас тут уже много лет строят ЗСД (западный скоростной диаметр) и жилой комплекс. Офигенная перспектива, да? Жилье в доме, где я находился, стоило немалых денег как раз из-за вида на залив и закаты. А скоро этого вида не будет. Зато он будет у тех, кто купит за бешеные деньги квартиру в новых домах у воды...
1.
Nikon 1 AW1

Ладно, переходим к путешествиям. Дальше все фотографии из Хельсинки. Ночной город. Лайтрум при проявке NEF-ов добавил какой-то красноты к фоткам, а так все как есть.
2.
Nikon 1 AW1

Какая-то акция протеста в центре Хельсинки. Молодые люди с масками Гая Фокса и требованиями. Пришлось делать по 3-4 кадра, чтобы выбрать самый резкий. В таких условиях почти любое движение людей приводило к смазу.
3.
Nikon 1 AW1

Мостик в центре, под которым проложена дорога для людей и велосипедистов:
4.
Nikon 1 AW1

Мой любимый китайский ресторан в Хельсинки:
5.
Nikon 1 AW1

Мммм, вот бы там оказаться сейчас! Безлимитная еда всего за 15 евро!
6.
Nikon 1 AW1

Вот мой набор. Первый. Я потом бегал к многочисленным стойкам с едой раза три-четыре. И чай из огромного бойлера очень вкусный, его бы выпил чашек 10.
7.
Nikon 1 AW1

Самая известная достопримечательность Хельсинки - собор Святого Николая:
8.
Nikon 1 AW1

Улицы Хельсинки у набережной залива:
9.
Nikon 1 AW1

А вот лифтолук с Асланом не очень удался, смазалось:
10.
Nikon 1 AW1

Оформление ресторана отеля Scandic, где мы жили. Пришли на завтрак. Он был великолепный!
11.
Nikon 1 AW1

Утренняя прогулка по Хельсинки:
12.
Nikon 1 AW1

Та самая улочка под мостом:
13.
Nikon 1 AW1

Часть архитектуры Хельсинки:
14.
Nikon 1 AW1

Итак, для кого эта камера? Думаю, что это продвинутые экстремальщики. Кому нужна ударопрочная и пыле-влагонепроницаемая камера, и чтобы это было нечто серьезнее, чем мыльница. Больше ничего не придумал. Может вы подскажете? :)

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

Tags: девайсики, обзоры, фото
Subscribe
promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Моему блогу в ЖЖ уже 12 лет. Он входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто выходят в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →