more

Про Рустама, Никон, фотобренды и коммуникации. И немного про Nikon 1 AW1

Есть у нас в питерской блогосфере товарищ по имени Рустам. Не, не Адагамов, у нашего рейтинг пониже и фамилия более приятная - Котов (в жж kotaff). Позитивный и добрый человек. По совместительству - представитель компании Nikon в Петербурге. Принимает участие во многих питерских движухах. Иногда сам лично, иногда как представитель Nikon. Более того, сам иногда организовывает мероприятия. А еще он дает на тесты технику Nikon. Практически всем блогерам, без оглядки на позицию в рейтинге. Я взял на наше морское путешествие из Хельсинки в Травемюнде беззеркалку Nikon 1 AW1.



Так вот, хочу сказать, здОрово, что Никон сам идет навстречу конечным пользователям, а не подсовывает скучную рекламу. Этим могут похвастаться немногие бренды. Среди производителей фотоаппаратов, кроме Nikon, с блогерами активно работают еще Olympus и Fujifilm. Честь им и хвала. И незачот Canon с Sony, до пиарщиков которых, порой, не достучаться. Может, они пока не поняли, что пользователи гаджетов стали более капризными. Они хотят почитать обзоры и мнения обычных людей, а не журналистов крупных изданий. Хотят сами походить с фотоаппаратом на шее и в руках. Пофотографировать своих котиков и детей, оценить, сравнить, принять конечное решение максимально осознанно. И еще, классно, что Nikon для этого выделил человека в Питере, когда как большинство компаний имеют представительства только в столице. Благодаря этому, десятки питерских блогеров смогли заценить Никоны, в том числе самые новые.

А что про Nikon 1 AW1? Ну совсем немного скажу. Ибо не успел я толком его протестить. Весь путь на пароме сидел и смотрел сериалы писал посты, глазел на рассветы и закаты, ел, пил и спал. Но какое-то впечатление составить успел. Самая главная фишка этой камеры, кроме того, что это беззеркалка со сменными объективами - это пыле и влагозащищенность. Причем не просто защищенность, а непроницаемость. А это значит, что камерой можно снимать под водой на глубине до 15 метров. Это круто, я не знаю никакой другой беззеркалки с такой характеристикой. Плюс камера хорошо собрана. В смысле, держишь ее в руке и чувствуешь - вещь! Приятный металл, хорошая сборка, плавный ход кольца зуммирования в объективе. Во всем остальном, лично для меня, сплошное НО. Нет, это не недостатки. Просто я, перед тем, как забрать камеру у Рустама, не посмотрел характеристики. У этой камеры небольшая матрица размером 13,2 x 8,8 (а я вбил себе в голову, что будет APS-C). Разрешение всего 14,2 мегапикселя (и хорошо, что не 24 или 36...). И, что самое неудобное, маленький диапазон фокусного расстояния - 11-27,5 в своем формате при светосиле 3,5-5,6. Видимо, это все жертва в пользу пыле-влагозащищенности. Зато Nikon 1 AW1 умеет снимать в RAW (никоновский формат NEF) и у него есть GPS. Остальные характеристики можно глянуть тут.



Управление камерой, после моего Canon 6D, вызывает желание поставить режим А и снимать так :) Хотя в камере есть режим ручного управления настройками, при желании можно установить нужную выдержку 1/16 000 до 30, диафрагму и ISO от 160 до 6400. Понравилась кнопочка, которая позволяет выбрать нужный режим путем... наклонения камеры на нужный угол. Прямо как в планшетах и смартфонах при игре в гонки :)
Вспомнил один косяк. В настройках камеры стояла опция автоматического отключения через минуту, а на самом деле камера не отключалась и болталась на шее с включенным экраном. В результате и без того небольшой аккумулятор очень быстро садился. Интересно будет послушать мнение следующего взявшего на тест эту камеру.
Средняя цена на эту камеру - 27.000 рублей. Немало, как мне кажется.



И несколько фотографий, которые я успел сделать этой камерой. Никаких правок, только конвертация RAW, ресайз и импорт в JPG. Вот закатик с видом на Финский залив из окна дома на Морской набережной. Лет 10 назад там, где сейчас суша и строительство, была вода. И жители домов на Морской набережной могли прогуливаться по набережной. Сейчас тут уже много лет строят ЗСД (западный скоростной диаметр) и жилой комплекс. Офигенная перспектива, да? Жилье в доме, где я находился, стоило немалых денег как раз из-за вида на залив и закаты. А скоро этого вида не будет. Зато он будет у тех, кто купит за бешеные деньги квартиру в новых домах у воды...
1.
Nikon 1 AW1

Ладно, переходим к путешествиям. Дальше все фотографии из Хельсинки. Ночной город. Лайтрум при проявке NEF-ов добавил какой-то красноты к фоткам, а так все как есть.
2.
Nikon 1 AW1

Какая-то акция протеста в центре Хельсинки. Молодые люди с масками Гая Фокса и требованиями. Пришлось делать по 3-4 кадра, чтобы выбрать самый резкий. В таких условиях почти любое движение людей приводило к смазу.
3.
Nikon 1 AW1

Мостик в центре, под которым проложена дорога для людей и велосипедистов:
4.
Nikon 1 AW1

Мой любимый китайский ресторан в Хельсинки:
5.
Nikon 1 AW1

Мммм, вот бы там оказаться сейчас! Безлимитная еда всего за 15 евро!
6.
Nikon 1 AW1

Вот мой набор. Первый. Я потом бегал к многочисленным стойкам с едой раза три-четыре. И чай из огромного бойлера очень вкусный, его бы выпил чашек 10.
7.
Nikon 1 AW1

Самая известная достопримечательность Хельсинки - собор Святого Николая:
8.
Nikon 1 AW1

Улицы Хельсинки у набережной залива:
9.
Nikon 1 AW1

А вот лифтолук с Асланом не очень удался, смазалось:
10.
Nikon 1 AW1

Оформление ресторана отеля Scandic, где мы жили. Пришли на завтрак. Он был великолепный!
11.
Nikon 1 AW1

Утренняя прогулка по Хельсинки:
12.
Nikon 1 AW1

Та самая улочка под мостом:
13.
Nikon 1 AW1

Часть архитектуры Хельсинки:
14.
Nikon 1 AW1

Итак, для кого эта камера? Думаю, что это продвинутые экстремальщики. Кому нужна ударопрочная и пыле-влагонепроницаемая камера, и чтобы это было нечто серьезнее, чем мыльница. Больше ничего не придумал. Может вы подскажете? :)

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis январь 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Кстати давно хотел эту камеру в руках повертеть, да не дает никто :)

з.ы. Адекватрые представители пресс-службы фотобрендов это раритет. Пока самые прикольные это фуджи, олимпус и панасоник, с Sony и Canon всё очень плохо :(
*Скучный комментарий, который можно стереть*
"Так вот, хочу сказать, здОрово, что бренд сам идет навстречу конечным пользователям, а не подсовывает скучную рекламу. Этим могут похвастаться немногие бренды. " слово бренд некрасиво повторяется, первый раз лучше заменить на Никон
А теперь по делу - не вижу смысла выкладывать снимки "без обработки". Мне, как условному профи, это ничего не даст (как раз гораздо важнее то, что из снимка можно вытянуть, твои ощущения. Косенко, например показывал снимок, вытянутый почти из полной темноты - наглядно понятно, на каких исо камера может худо-бедно справляться). А условный новичок-любитель увидит, что камер снимает "как-то хреновенько".
З.Ы. камера любопытная, сам хочу взять попробовать
Неплохо на вид.

Последние 4 года пользовался в полях для съемки Nex Alpha от Sony - так как работаю геологом.
Перепробовал, конечно, за годы работы почти все - от "Смен" и "Зенитов", до пришедших им на
смену импортных зеркалок и мыльниц и попыток съемки на телефон :) В итоге пришел к выводу
что среднеразмерная беззеркалка с возможностью смены объектива - разумный компромисс.

Ибо зеркалки тяжелы и более нежны в обращении - носить с собой, на точках наблюдения доставать-
паковать каждый раз напрягает, а мыльниц - "туды её в качель - разве товар дает?" вообщем, качество
часто неприемлемо даже для документации. Ну или это нынче мы такие привереды :)) А прийти и
переснять часто нет возможности - сроки, сложность доступа, погода...

Так что нам вполне интересно! Тем более что Соньку я этим летом в Крыму таки утопил, причем -
в морской воде, да и срок ей уже на списание вышел - так что к лету вполне рассмотрю и Никон -
тем более что в старом холиваре я давно на его стороне - до сих пор использую вполне надежный
пленочный F-80 :)
вот сам никонист. но из беззеркалок лучше присмотреться к фуджи. брал их как-то на тест: http://docent.livejournal.com/172167.html
И тут несколько кадров с неё в репортаже в столкновении с полнокадровым Никоном: http://docent.livejournal.com/173299.html


Edited at 2014-12-27 16:36 (UTC)
Даешь товарища Котова в Финляндию!!! А еще лучше 10 таких!!! :-)
Ибо "взять камеру на тест" не сопрягается с финскими жизненными ценностями, и тут уж без разницы Никон, Кэнон или прочие Фуджи.
тоже хотел её потестить, но наше представительство затормозило тогда, а потом я как-то сам забил. Будь у неё APS-C взял бы не задумываясь уже давно. А так, шумновата у неё картинка, на высоких ИСО не очень поснимаешь.
Мне кажется, что тебе бы не подошла эта камера.
Мне показалось, что у нее автоматика в темноте приоритетно повышает выдержку, а уж потом повышает ИСО. Так что с дрожащими руками в темноте лучше не снимать ) А днем или со штатива вполне себе
Жалко я раньше не знал... Я заядлый никонист и очень заглядывался на эту камеру, думая купить ее для своей подруги перед поездкой в Индонезию. Да и мне самому уже не всегда хочется таскать с собой тяжеленный Никон 700. Так что линейка Никон 1 давно привлекает внимание. Жалко, что ты поподробнее не потестил...
Кстати, как насчет скорости у этой камеры?

Edited at 2014-12-27 17:42 (UTC)
Мне кажется, что линейка Никон 1 вряд ли заменит зеркалочный ФФ Никона же. Маловата матрица и возможности. Как следующий уровень после продвинутых мыльниц - да. Скорость, скажем так, средняя. Не измерял.
Ааа, вспомнил один неприятный глюк у этой камеры! В настройках стояло автоматическое отключение, а на самом деле камера не отключалась и болталась на шее с включенным экраном. В результате аккумулятор очень быстро садился. Ща допишу в обзор