more

Обзор клавиатуры для геймеров Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Я знаю, что среди моих френдов немного людей, увлекающихся компьютерными играми. Я сам очень давно не запускал ничего из того, чем увлекался лет 10 назад. Да и вообще в выборе игр был довольно капризным, не все нравилось. Из шутеров играл и прошел Half Life, FarCry, TimeShift, какой-то из Call of Duty, первый BioShock и пару других. В сетевые тоже рубился: обязательный Counter Strike и Quake. Даже какое-то время работал в игровом клубе, когда было модно ходить компанией и рубиться "в Контру". Иногда, очень редко, накатывает ностальгия, хочется скачать и поиграть во что-нибудь из проверенного, но сразу отметаю эту мысль, ибо есть уйма других важных дел, на которые не хватает времени.

Тем не менее, индустрия компьютерных игр все еще живет. Для геймеров выпускаются все более мощные видеокарты, различные клавиатуры, мышки, гарнитуры и прочие товары. У меня на тесте оказалась клавиатура, сконструированная для геймеров - Mad Catz S.T.R.I.K.E 3. Бренд Mad Catz происхождением из США, штаб-квартира в Сан-Диего, штат Калифорния. Компания основана в 1989 году. Сейчас Mad Catz принадлежат дочерние бренды GameShark, TRITTON и Saitek. Последний бренд особенно известен среди геймеров своими игровыми контроллерами. Ну а под брендом Mad Catz выпускаются клавиатуры, мыши, контроллеры, наушники и гарнитуры, а также несколько аксессуаров.

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Теперь несколько слов о самой клавиатуре. Поставляется она в такой коробке. Есть пометка про наличие русской раскладки:

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Мне прислали клавиатуру в белом корпусе. Кроме белого модель S.T.R.I.K.E 3 бывает в черном и красном цвете. В коробке сама клавиатура, подставка для рук, наклейки с логотипом Mad Catz и красочный буклет из толстого картона. Подставка для рук имеет выступы для крепления к клавиатуре, но не может прикрепиться к ней надежно. Она стабильно держится за клавиатуру только если она стоит на столе. Кабель USB под цвет корпуса и покрыта матерчатым материалом. Надежно, но пыль и грязь собирает на себе тоже.

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Так выглядят клавиши вблизи:

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

В описании к клавиатуре сказано, что здесь используются специальные мембраны вместо механических переключателей. Это сделано для того, чтобы сохранить тактильные ощущения, как от классической клавиатуры, но при этом уменьшить звук от нажатия и ход клавиши. От себя могу добавить, звук большинства клавиш действительно приглушенный, тише, чем на моей эргономичной Logitech Wave. Но я оцениваю громкость звука от нажатия по клавише пробел, так как она всегда самая громкая. Так вот, она клацает заметно громче остальных клавиш, но, все-же, потише, чем у меня в недешевом Logitech. И все-таки кажется, что клавиша пробел могла бы быть еще тише.

На задней стенке есть выдвигающиеся ножки, которые служат для увеличения угла наклона клавиатуры:

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Из фишек клавиатуры стоит отметить, как минимум три вещи:
- дополнительные назначаемые клавиши
- переключатель клавиши WIN
- подсветку клавиш.

Часть дополнительных клавиш видна на фотографии ниже. Они помечены как C1-C5. Они чуть-чуть притоплены по уровню по отношению к верхним соседним клавишам. Думаю, что их намеренно разместили над клавишами "стрелки", чтобы можно было назначить на них дополнительные движения главным героем игры. Еще 7 дополнительных кнопок разместили в верхнем левом углу клавиатуры. Они помечены как M1-M7. А если добавить к этому три разных режима работы этих кнопок, то программируемых клавиш набирается аж 36. Справа от них есть переключатель, который может отключить реакцию операционной системы при нажатии клавиши WIN. Ведь если случайно нажать ее во время полноэкранной игры, то Windows вызовет панель ПУСК и окно игры может свернуться в панель задач. Из дополнительных клавиш еще есть FN, которая часто встречается на ноутбуках. Она добавляет дополнительных функций клавишам F5-F12. Например, кроме стандартного управления звуком и плеером, можно понизить или повысить яркость подсветки клавиатуры.

Клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E 3

Подсветка у клавиатуры равномерная и приятная. Из стандартных цветов подсветки есть красный, синий и розовый, они доступны по-умолчанию и переключаются кнопкой MODE над клавишей ESC. На фотографии ниже красный получился какой-то неправильный, на самом деле он чуть темнее и насыщеннее:

Подсветка

В описании к клавиатуре сказано, что можно выбирать из любого оттенка диапазона RGB. Поначалу я не нашел, как это делать, пока не наткнулся на страницу с драйверами и ПО. Клавиатура может работать без драйверов, тогда цветов подсветки всего три, перечисленные выше. А вот чтобы включить возможность программирования дополнительных клавиш и изменение цвета подсветки, нужно установить отдельно драйвер и родное ПО. После этого на рабочем столе (именно на рабочем столе, в меню ПУСК ничего не создается) появляется иконка с названием S.T.R.I.K.E.3, которая запускает утилиту настройки функционала клавиатуры. Выглядит она примерно вот так:

Скрин

С помощью нее можно настроить макросы, используя, в том числе, 12 дополнительных настраиваемых клавиш и подсветку для 3-х разных режимов под свой вкус, выбрав для каждого - один из 16 млн цветов. Выбор цвета подсветки выглядит так:

Цвет

Вдоволь поиграв с возможностями программы, готов подвести итоги. Клавиатура хорошая, небольшие претензии есть только к сайту компании и программному обеспечению: не сразу смог найти то, что нужно. Цена клавиатуры Mad Catz S.T.R.I.K.E 3 на официальном русскоязычном сайте указана в размере 5.990 рублей. Немало для проводной клавиатуры, согласитесь. Впрочем, геймеры с сомнением относятся к беспроводным девайсам, ибо считают, что время отклика у проводных технологий быстрее. Такая цена обусловлена еще и широкими возможностями клавиатуры в играх, в частности программированием макросов, которое становится доступно после загрузки драйвера и ПО. Ну и технология изменения цвета подсветки тоже стоит своих денег. Ну... не знаю, лет 10 назад, мне и с обычной клавиатуры нормально игралось. Может потому, что я и не геймер вовсе? :)

А вы геймер? Увлекались какими-нибудь компьютерными играми? Какими?

* Нравятся автомобильные путешествия и гаджеты? Подпишитесь на обновления моего блога, впереди много интересного!
* Понравился пост? Поддержите автора комментарием!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!

* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах. Способы связи со мной указаны здесь.

promo unis january 14, 2014 02:08
Buy for 100 tokens
Мой блог входит в ТОП блогов на платформе Livejournal.com. Посетители - люди в возрасте 25-45 лет, продвинутые пользователи компьютерной техники и интернет, со средним уровнем дохода, интересы - автомобили, путешествия, гаджеты, фототехника. Мои публикации часто оказываются в ТОП10 выдачи поисковых…
Играю изредка, обидно, что времени мало сейчас на это. На днях прошел третьего Макс Пейна :)
А геймерские клавиатуры-мышки я так и не понял, клавы, наоборот, нравятся маленькие, в слим дизайне, с утопленными кнопочками и без подставок для рук. А мышка пофиг какая, лишь бы лазерная
Да, времени не хватает даже без игр. А жаль, иногда хочется время остановить, и запустить старый добрый FarCry или Timeshift. Или попробовать новые версии игр, вот второй Bioshok я даже не запускал :(
А уже третий вышел :) ФарКрай третий тоже прошел с месяц назад, очень круто! Обновлю комп (ох и нескоро это будет, чувствую) и заценю четвертый. И ГТАшечку новую :) Короче, бери отпуск от блога, и наверстывай, благо там немного, как раз за каникулы можно управится)))
Фаркрай второй пробовал играть, уже не то )
Сейчас у меня комп в корпусе mini-ITX, туда не вставишь мощную видяху, и я ее продал. Так что назад пока пути нет ) Ну если только не купить игровую приставку, но в шутеры играть с джойстика это жесть! Пробовал, очень не понравилось. Клавиатура и мышка - наше все!
Я иногда люблю мозги расслабить и в шутеры поиграть. Кстати у меня мышка этой конторы, офигенная!

з.ы. Я бы не отказался от такой клавы, всех бы в батлу победил :)
Клава Mad Catz без мышки не смотрится :) Надо сразу комплект брать. А то сначала взял мышу, на ее фоне обычная джениусовская клава смотрелась просто как анахронизм. А теперь все норм.
Несмотря на то, что раньше много играл, никогда не понимал смысла всех этих геймерских девайсов. Наверно, это для тех, кто какие-нибудь Контры чуть ли не профессионально рубится. Мне и на обычной было удобно. :)